Composta di arance senza zucchero.
Ricetta tradizionale e Bimby.
Con la stessa ricetta potete utilizzare anche mandarini o clementine.
Pensando alla linea e alla salute oggi ho preparato questa composta, diversa dalla marmellata classica, qui utilizzeremo le mele come conservante naturale, infatti, contengono la pectina, che permette ai cibi una buona conservazione.
Nel caso non vogliate utilizzare le mele vi darò le indicazioni per utilizzare la pectina che troviamo in commercio.
Si racconta che la marmellata di agrumi fu inventata per Caterina d’Aragona, la quale, avendo sposato il re d’Inghilterra Enrico VIII, non poteva più gustare i frutti della sua terra. … Molti documenti attestano che nel medioevo la marmellata veniva prodotta con un metodo molto simile a quello attuale.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 barattoli da 250
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 4,21 (Kcal)
- Carboidrati 1,02 (g) di cui Zuccheri 0,90 (g)
- Proteine 0,05 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,17 (g)
- Sodio 0,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 6 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione: Composta di arance senza zucchero
Cottura tradizionale in pentola
La prima cosa da fare è di sanificare barattoli e tappi: i contenitori dove verrà conservata la nostra Composta di arance senza zucchero, devono essere perfettamente puliti e igienizzati.
Se volete utilizzare le mele come dolcificante naturale, ora è giunto il momento di lavarle per bene, fate la stessa cosa con le arance,
Eliminate dalle mele il torsolo, e la buccia, poi tagliatele a pezzetti.
Mettetele in una pentola e passate alle arance
Pelate le arance a vivo, senza lasciare, la parte bianca, e tagliatele a pezzetti.
Trasferite anche le arance nella pentola antiaderente insieme alle mele, e unite il dolcificante.
Se avete optato per la pectina la dovete unire ora nella pentola in sostituzione delle mele.
Portate a bollore e proseguite la cottura, mescolando di tanto in tanto, per almeno 20 minuti.
A fine cottura, se volete una composta piuttosto liscia, la potete frullare con un frullatore ad immersione, altrimenti la potete lasciare così rustica
Adesso potete versare la composta calda dentro i vasetti.
Ripulite bene i bordi e chiudete con i tappi.
Capovolgete i vasetti e lasciate freddare la Composta di arance senza zucchero
Infine verificate che il sottovuoto sia avvenuto correttamente e girate i vasetti: la Composta di arance senza zucchero è pronta.
Ricetta con Bimby
Sterilizzate i barattoli e tappi, dove verrà conservata la nostra Composta di arance senza zucchero.
Se volete utilizzare le mele ora è giunto il momento di lavarle per bene, fate la stessa cosa con le arance,
Se utilizzerete le mele tagliatele a pezzetti trasferitele nel boccale, e unite il dolcificante.
Se avete optato per la pectina la dovete unire ora nella pentola in sostituzione delle mele.
Pelate le arance a vivo, senza lasciare, la parte bianca, e tagliatele a pezzetti.
Trasferite il tutto nel boccale insieme al dolcificante le mele o la pectina
Posizionate il cestello al posto del misurino, cuocete: 20 min./100°C/antiorario/vel. 1.
Trascorso il tempo, frullate per 10 sec a vel 5.
Trasferite ora la composta nei barattoli e chiudete immediatamente.
Capovolgete i vasetti e lasciate raffreddare completamente prima di riportarli nella loro posizione verificando che il centro del coperchio si sia abbassato creando il sottovuoto
Servire o conservare la Composta di arance senza zucchero preparata con il nostro amico Bimby.
conservazione e consigli e suggerimenti.
IMPORTANTE.
Composta di arance senza zucchero.
Sanificazione dei vasetti durante la preparazione:
sistemare i vasetti e i tappi in una pentola capiente coprendoli completamente con acqua. Portare ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti. Al termine spegnere la fiamma e lasciarli in caldo chiudendo la pentola con il coperchio. Rimuovere i vasetti e i tappi con attenzione con l’aiuto di una pinza ed asciugarli completamente con un canovaccio di cotone pulito.
Cottura della Composta di arance senza zucchero :
riporre un piattino in congelatore per 5-10 minuti. A fine cottura, versare un cucchiaino di composta al centro del piattino e, quando sarà fredda, toccarla con un dito; se si sarà rappresa è pronta. Nel caso in cui la composta risulti leggermente liquida, cuocere ancora: 2 min.
Per chi la prepara con Bimby 2 mi. /Varoma/antiorario/vel. 1 con il recipiente del Varoma al posto del misurino. Ripetete la verifica della cottura come precedentemente descritto.
Se il sottovuoto non si è formato, la marmellata dovrà essere conservata in frigorifero e consumata entro al massimo 7 giorni.
Conservazione
Etichettate i vasetti con il nome e data della preparazione prima di riporli in dispensa.
La composta si conserva per diversi mesi in un luogo al riparo dalla luce, fresco ed asciutto.
Consumo:
prima di utilizzare la composta controllate che il tappo abbia ancora la parte centrale abbassata; in caso contrario, si consiglia di non consumare la preparazione;
Una volta aperto il vasetto, consumare il contenuto entro 15-20 giorni e conservarlo chiuso riponendolo in frigorifero.
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