Torta al cioccolato fondente e fragole
Ricetta tradizionale e Bimby, con indicazioni anche senza zucchero.
La torta di oggi è per gli amanti del cioccolato fondente, golosa e goduriosa, il tutto contorniato dall’aspro delle fragole che puliscono il palato dal cioccolata, e dalla croccantezza delle granelle di mandorle, che, insieme alle briciole stesse del pandi spagna creano un crumble che stuzzica il palato.
E’ molto facile da fare e i tempi di preparazione si possono accavallare, nel senso che mentre il pan di spagna cuoce voi preparate la crema, e mentre entrambi si raffreddano voi iniziare a fare la granella di mandorle e tagliare le fragole.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Torta al cioccolato fondente e fragole
Per la base
Per la bagna
Per la farcia
Per guarnire
Torta al cioccolato fondente e fragole
- Energia 408,59 (Kcal)
- Carboidrati 29,68 (g) di cui Zuccheri 24,31 (g)
- Proteine 10,37 (g)
- Grassi 27,19 (g) di cui saturi 11,69 (g)di cui insaturi 14,73 (g)
- Fibre 4,32 (g)
- Sodio 127,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 158 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Torta al cioccolato fondente e fragole
Passaggi
Torta al cioccolato fondente e fragole
Preliminari per entrambe le versioni
Accendete il forno a 180°C. statico, e imburrare e infarinare una tortiera con fondo apribile (Ø 24 cm) e mettete da parte.

Ricetta con le fruste, il Pan di Spagna
Mettete nel boccale del vostro frullatore lo zucchero,e polverizzatelo. Trasferite in una ciotola e tenete da parte.
In una ciotola mettete gli albumi e il sale e montateli a neve ferma, e tenete da parte.



Passiamo al cioccolato: Mettete il cioccolato a pezzi nel boccale del frullatore o del tritatutto e tritatelo finemente.
Trasferitelo in uno boule di vetro capiente, insieme al burro, e l’olio di semi, quindi sciogliete al microonde o a bagno maria.
Appena il composto si è liquefatto, unite lo zucchero a velo tenuto da parte, lo zucchero vanigliato e i tuorli, mescolate con le fruste. Appena il composto è omogeneo, aggiungete la farina 00 e il lievito setacciati insieme, e, mescolate: 10 ancora.

Unite poco a poco gli albumi montati a neve, piano piano per evitare che si smonti con una spatola da pasticceria, con movimenti dal basso verso l’alto. Trasferite il tutto nella tortiera preparata in precedenza e cuocere in forno caldo per 30-35 minuti (180°C).



Togliete la tortiera dal forno, sformate il pan di Spagna su una gratella e lasciate raffreddare completamente.
Solo quando si è raffreddato potete tagliarlo con un coltello a lama lunga e liscia.
La crema pasticcera al cioccolato tradizionale e con il Bimby

Preparate la bagna
In un pentolino scaldale l’acqua con lo zucchero, mescolate fino a che lo zucchero non si sia sciolto e l’acqua è diventata trasparente. Fate intiepidire, e solo allora unite il liquore che avete scelto.
Se desiderate fate una bagna non alcolica potete non mettere il liquore o addirittura bagnare il pan di spagna con solo latte.

Ora vi mostro la procedura con il Bimby

Pan di Spagna preparazione con il Bimby
Mettete nel boccale lo zucchero, e polverizzatelo: 20 sec./vel. 10. Trasferite in una ciotola e tenete da parte.
Ora posizionate la farfalla dentro il boccale, e metteteci dentro gli albumi e il sale.
Montare a neve: 4 min./vel. 3.5.

Appena gli albumi sono montati a neve, togliete la farfalla, e trasferite gli albumi montati in una ciotola e tenete da parte.
Passiamo al cioccolato: Mettete il cioccolato a pezzi nel boccale, tritate: 10 sec./vel. 7. Riunite sul fondo con la spatola, e aggiungete il burro, e l’olio di semi, quindi sciogliete: 5 min./50°C/vel. 1. con il misurino.

Ora tirate fuori il boccale dalla sua sede e unite il composto di cioccolato agli albumi piano piano per evitare che si smonti con una spatola da pasticceria, con movimenti dal basso verso l’alto.


Trasferite il tutto nella tortiera preparata in precedenza e cuocere in forno caldo per 30-35 minuti (180°C).
Togliete la tortiera dal forno, sformate il pan di Spagna su una gratella e lasciate raffreddare completamente.
La crema pasticcera con il Bimby
La bagna con il Bimby
Mettete nel boccale l’acqua con lo zucchero, mescolate 3 min a 37° vel 2 con il misurino
Fate intiepidire, e solo allora unite il liquore che avete scelto e mescolate 1 min. con il misurino vel 2.
Se desiderate fate una bagna non alcolica potete non mettere il liquore o addirittura bagnare il pan di spagna con solo latte.

Assembliamo la torta
Togliete il pan di spagna dalla tortiera solo quando è freddo, tagliate la parte superiore di esso, che solitamente ha una forma irregolare. Mettete da parte i resti che cisereviranno per la decorazione.
Ora dividete il resto del pan di Spagna in 2 dischi.

Bagnate con un pennello con la bagna che abbiamo realizzato i 2 dischi.
Mettete sul primo uno strato di crema circa la metà, e date una spolverata di granella di mandorle utilizzandone meno della metà di quella che avete a dispozione.

Coprite con il secondo disco di pan di Spagna e date un altro strato di crema sia nella parte superiore che sui lati della torta. Non preoccupatevi se ci sono irregolarità, perchè li andremo a coprire con gli scarti di pan di spagna.
Appunto tagliuzzate a quadretti gli scarti, e “incollateli” con la crema intorno e sopra la torta, completate con la granella di mandorle e con le fragole sia sui bordi che sulla superfici

Conservazione
Torta al cioccolato fondente e fragole: 3 giorni in frigo coperta con una cupola.
Variazioni: puoi sostituire la crema al cioccolato con la crema classica a pasticcera o con la crema Chantilly.