Composta di fragole senza zucchero

Composta di fragole senza zucchero. Ricetta tradizionale e Bimby. Si differenzia dalla marmellata e confetture, perchè ha un basso contenuto di zuccheri, e inoltre, ha una consistenza molto omogenea perché viene frullata, senza grumi. Ideale per essere spalmata.
La composta può essere impiegata alla stessa maniera di marmellate e confetture: a colazione su pane e fette biscottate, con i formaggi, per guarnire torte e dolci. Se non volete utilizzare le mele come conservante, vi consiglio di utilizzare per ogni chilo di fragole una bustina di pectina 3:1.
 Per concludere la composta è di solito più ricca di frutta e povera di zuccheri.

  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 barattoli
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstatePrimavera

Ingredienti

Facciamo laspesa

Composta di fragole senza zucchero

1000 g fragola (normali o di bosco)
300 g mela (O 1 bustina di pectina 1:3)
60 g Stevia (oppure 200 gr di zucchero o di eritritolo)
40 ml succo di limone

Strumenti


Composta di fragole senza zucchero

Pentola o Bimby
Frullatore a immersione
oppure – io bimby
Coltello
Tagliere

Preparazione della Composta di fragole senza zucchero

Preliminari

Questa operazione la potete pure fare il giorno prima per avvantaggiarvi.

Lavate e pulite la frutta. Riducete a pezzetti le fragole e le mele.

Fate macerare le fragole a pezzi con il succo di limone per 30 minuti, in modo che la frutta faccia fuoriuscire il proprio succo.

Procedura in pentola

Mettete il tutto in una pentola e aggiungete il dolcificante, e la mela a pezzetti o la pectina.

Fate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, aggiungendo 50 ml di acqua per facilitare la cottura e mescolate ogni tanto

Trascorso il tempo frullate la composta con il frullatore ad immersione.

Riempite subito i vasetti con la composta. Capovolgeteli fino a raffreddamento avvenuto, in modo da creare il sottovuoto.

Composta di fragole senza zucchero è pronta per essere utilizzata.

Preparazione con il Bimby

Lavate e pulite la frutta. Riducete a pezzetti le fragole e le mele.

Fate macerare le fragole a pezzi con il succo di limone per 30 minuti, in modo che la frutta faccia fuoriuscire il proprio succo.

Mettere nel boccale le fragole a pezzi insieme al succo di limone appena spremuto, il dolcificante, e la mela a pezzetti o la pectina.

Cuocere per 30 min/100°/vel. 1, tenendo il cestello al posto del misurino per evitare gli schizzi. Poi proseguire la cottura per 5 min/varoma/vel. 1, in modo che si addensi e sempre con il cestello al posto del misurino.

Trascorso il tempo togliete il cestello e mettete il misurino.

Frullate 20 sec a vel 5, poi altri 10 sec vel 7.

Riempite subito i vasetti con la composta. Capovolgeteli fino a raffreddamento avvenuto, in modo da creare il sottovuoto. Composta di fragole senza zucchero è pronta per essere utilizzata.

conservazione e consigli

Composta di fragole senza zucchero. Visto che in genere le composte non contengono conservanti una volta aperto il vasetto questo va lasciato nel frigorifero e consumato al più presto per non farne disperdere aroma e gusto. Si conserva chiusa sottovuoto fino a 6 mesi.

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