Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”
Ai tempi dei Borboni, il popolo delle 2 Sicilie, era ridotto in povertà, le massaie, allora, per “allungare” le vivande hanno iniziato ad usare Il pangrattato condito alla siciliana o “muddica atturrata”, come si dice in dialetto siculo. E’ diventato così un condimento indispensabile nella nostra cucina.
Come non ricordare fra questi le braciolettine alla Messinese, sia di carne che di pollo, o di pesce, le polpette la pasta con le sarde, o quella con i broccoli in tegame, la pasta con pesce e “muddica” , le cotolette, le sarde a beccafico e tanti altri dove questo elemento valorizza il piatto.
Questo graditissimo elemento, viene tutt’oggi preparato come secoli fa, con il pane raffermo, e infornato, mente un tempo si usavano le rimanenze del pane, e veniva “caliatu o suli”, cioè lo rendevano croccante mettendolo esposto al sole.
Ecco a voi la ricetta.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaRegionale Italiana
- RegioneSicilia
Ingredienti
Facciamo la spesa
Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”
- Energia 174,10 (Kcal)
- Carboidrati 30,16 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
- Proteine 6,36 (g)
- Grassi 3,51 (g) di cui saturi 1,79 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 2,09 (g)
- Sodio 766,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve
Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”
Preparazione Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”
Andiamo a cucinare
Per prima cosa dovete scegliere del pane che non abbia la crosta troppo spessa, meglio se sono panini all’olio, perchè è più facile grattugiarlo sia a mano che con la grattugia elettrica.
Se volete una grana sottilissima fate questa operazione:
Tagliatelo a fette di circa 1/2 centimetri, e ponetelo su una teglia con la carta forno.
Accendete il forno a 150° per almeno 15 minuti. Appena il pane si colora come quando fate le bruschette per intenderci, spegnete il forno e lasciatelo raffreddare con lo sportello aperto.
Se invece volete un pangrattato a grana piuttosto grossolana non passate il pane in forno, bensì mettetelo in frigo per 3 giorni e poi lo grattugiate a mano o con la grattugia elettrica.
La grana del pangrattato non deve essere troppo fina, ma leggermente grossolana.
Iniziate ad aggiungere: il pepe macinato,
un bel ciuffo di prezzemolo tritato finemente,
Il pecorino romano grattugiato, Col passare del tempo questo è stato del tutto o in parte sostituito con il Parmigiano Reggiano o il Grana Padano.
Io continuo a farlo sempre alla vecchia maniera perchè arricchisce di più il sapore nei piatti.
L’aglio tritato finemente e il sale.
Mescolate il tutto.
Ed ecco pronto il “Il pangrattato condito alla Siciliana” Elemento indispensabile per la nostra cucina
Per fare la ricetta con il Bimby
Mettete nel boccale l’aglio e il prezzemolo e tritate 8 sec vel 8.
Raccogliete con la spatola e se il trito non è abbastanza fine potete riprovare.
Raccogliete il tutto e trasferite il composto in una ciotola.
Senza lavare il boccale tritate il formaggio tagliate a cubetti e tritate 5 sec vel 8. Raccogliete con la spatola e ripetete l’operazione fino a che la grana non sia abbastanza sottile.
Proseguite con il pangrattato , senza lavare il boccale.
Mettete il pane croccante nel boccale a pezzi di 2 o 3 cm un pochino per volta. Azionate il Bimby 10 sec vel 5. Raccogliete con la spatola e continuate, fino a che non avete finito tutto il pane.
Ora unite nel boccale al pane grattugiato il resto degli ingredienti che avevamo messo da parte e mescolate il tutto 10 sec vel 8. Noterete che con il Bimby il pangrattato si colorerà di verde per la forza di tritatura che ha il nostro apparecchio.
conservazione
Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”, Potete prepararne un bel pò, e conservarlo per 7 giorni in frigo o addirittura 3 mesi in freezer.
Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana
Posso farlo con altro tipo di pane ?
Si con tutti i tipi di diverse farine per intolleranti o diabetici.
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