Il polpettone di carne e melanzane

Il polpettone di carne e melanzane,

In famiglia ne vanno pazzi, ed è in una veste ligth in quanto non viene fritto nulla.
Il polpettone di carne e melanzane, è completamente rivestito di melanzane precedentemente cotte in forno o in friggitrice ad aria.
Il polpettone di carne e melanzane ha una farcia composta, da prosciutto formaggio uova sode. Cotto avvolto nella carta forno, questo polpettone viene lo stesso bel colorato con una leggera crosticina esterna, senza perdere però quell’umidità interna necessaria a far si che non diventi stopposo.

Pensati per te:

Il polpettone di carne e melanzane
Il polpettone di carne e melanzane
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraEstate

Ingredienti

Facciamo la spesa

Il polpettone di carne e melanzane

500 g melanzane
400 g carne macinata di manzo (magro)
100 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
200 ml latte
2 uova
q.b. sale
q.b. pepe

Per la farcia

4 uova sode
150 g prosciutto (a cubetti)
150 g provola

Esternamente

300 g passata di pomodoro (ristretta)
50 g parmigiano grattugiato

Il polpettone di carne e melanzane

535,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 535,81 (Kcal)
  • Carboidrati 22,99 (g) di cui Zuccheri 5,81 (g)
  • Proteine 44,12 (g)
  • Grassi 29,46 (g) di cui saturi 13,61 (g)di cui insaturi 13,19 (g)
  • Fibre 3,99 (g)
  • Sodio 1.569,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

Il polpettone di carne e melanzane

1 Coltello
1 Ciotola
1 Teglia
1 Forno
1 Pirofila
oppure1 Carta forno

Passaggi

Per fare il

Il polpettone di carne e melanzane

Prepariamo le melanzane:

Lavate e affettate le melanzane non troppo sottili, senza togliete la buccia.
Se decidete di cuocerle in friggitrice ad aria spruzzatele con dell’olio e cuocetele a 200 g per 10 minuti po rigiratele completate la cottura fino a doratura.

melanzane tagliate

Se li volete cuocete in forno tradizionale accendete il forno a 190° ventilato disponete le fette in una teglia con la carta forno, cuocetele per circa 10 minuti poi giratele e completate la cottura fono a doratura

melanzane al forno

Preparazione del polpettone

Iniziamo la preparazione, cuocendo le uova sode,
Mettete il pane raffermo tagliato a pezzi in una ciotola con il latte finchè non si sia ammorbidito, poi strizzatelo e mettetelo in una ciotola.

uova sode

Preparate il pangrattato condito alla Siciliana , per la ricetta cliccate qui.

Ora che abbiamo tutte le basi, iniziate a fare il polpettone.

Tutorial "Il pangrattato condito alla Siciliana"
Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”

Prendete un buon macinato fresco, mettetelo in una ciotola,

unite il pane ammollato e ben strizzato, il pan grattato alla Siciliana, le 2 uova, una presa si sale e pepe e iniziate ad impastare.

Non buttate il latte avanzato del pane raffermo, che vi potrà servire per inumidire ulteriormente l’impasto.

impasto polpettone

Sulla carta forno appoggiate le fette di melanzana una vicino all’altra

melanzane a fette

e poi su di esse il composto e…Con le mani inumidite allargatelo formando un quadrato.

Il polpettone di carne e melanzane

Allargate sopra i cubetti di provola.

i cubetti di prosciutto,

e, infine le uova sode intere

Spolverizzate con gli aromi, e aiutandovi con la carta forno arrotolate il polpettone ben stretto,

finendo con le estremità a caramella.

Mettete il polpettone così avvolto in una pirofila da forno

Mettete la pirofila in forno già caldo a 180° ventilato per almeno 10 minuti, quindi a metà cottura però con molta delicatezza girate sottosopra il polpettone. e cuocete per altri 10 minuti. State attenti a non bruciarvi.

forno hot point ariston

lasciate riposare il polpettone sul tagliere senza aprirlo per almeno 10 minuti. Quindi spennellatelo con la passata di pomodoro ristretta e condita come piace a voi una spolverata di parmigiano grattugiato, e affettatelo

Servite il polpettone di carne e melanzane tiepido.

Il polpettone di carne e melanzane
Il polpettone di carne e melanzane

Il polpettone di carne e melanzane, lo puoi conservare in frigo per 3 giorni e in freezer sia crudo che cotto fino a 3 mesi.

FAQ (Domande e Risposte)

Il polpettone di carne e melanzane

Posso utilizzare altra carne?

Si puoi utilizzare il macinato di maiale o di pollo, o misti.

Posso cambiare la farcia?

Si puoi mettere qualsiasi tipo salume o formaggio

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