Il polpettone di carne e melanzane,
In famiglia ne vanno pazzi, ed è in una veste ligth in quanto non viene fritto nulla.
Il polpettone di carne e melanzane, è completamente rivestito di melanzane precedentemente cotte in forno o in friggitrice ad aria.
Il polpettone di carne e melanzane ha una farcia composta, da prosciutto formaggio uova sode. Cotto avvolto nella carta forno, questo polpettone viene lo stesso bel colorato con una leggera crosticina esterna, senza perdere però quell’umidità interna necessaria a far si che non diventi stopposo.
Pensati per te:
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraEstate
Ingredienti
Facciamo la spesa
Il polpettone di carne e melanzane
Per la farcia
Esternamente
Il polpettone di carne e melanzane
- Energia 535,81 (Kcal)
- Carboidrati 22,99 (g) di cui Zuccheri 5,81 (g)
- Proteine 44,12 (g)
- Grassi 29,46 (g) di cui saturi 13,61 (g)di cui insaturi 13,19 (g)
- Fibre 3,99 (g)
- Sodio 1.569,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
Il polpettone di carne e melanzane
Passaggi
Per fare il
Il polpettone di carne e melanzane
Prepariamo le melanzane:
Lavate e affettate le melanzane non troppo sottili, senza togliete la buccia.
Se decidete di cuocerle in friggitrice ad aria spruzzatele con dell’olio e cuocetele a 200 g per 10 minuti po rigiratele completate la cottura fino a doratura.
Se li volete cuocete in forno tradizionale accendete il forno a 190° ventilato disponete le fette in una teglia con la carta forno, cuocetele per circa 10 minuti poi giratele e completate la cottura fono a doratura
Preparazione del polpettone
Iniziamo la preparazione, cuocendo le uova sode,
Mettete il pane raffermo tagliato a pezzi in una ciotola con il latte finchè non si sia ammorbidito, poi strizzatelo e mettetelo in una ciotola.
Preparate il pangrattato condito alla Siciliana , per la ricetta cliccate qui.
Ora che abbiamo tutte le basi, iniziate a fare il polpettone.
Prendete un buon macinato fresco, mettetelo in una ciotola,
unite il pane ammollato e ben strizzato, il pan grattato alla Siciliana, le 2 uova, una presa si sale e pepe e iniziate ad impastare.
Non buttate il latte avanzato del pane raffermo, che vi potrà servire per inumidire ulteriormente l’impasto.
Sulla carta forno appoggiate le fette di melanzana una vicino all’altra
e poi su di esse il composto e…Con le mani inumidite allargatelo formando un quadrato.
Allargate sopra i cubetti di provola.
i cubetti di prosciutto,
e, infine le uova sode intere
Spolverizzate con gli aromi, e aiutandovi con la carta forno arrotolate il polpettone ben stretto,
finendo con le estremità a caramella.
Mettete il polpettone così avvolto in una pirofila da forno
Mettete la pirofila in forno già caldo a 180° ventilato per almeno 10 minuti, quindi a metà cottura però con molta delicatezza girate sottosopra il polpettone. e cuocete per altri 10 minuti. State attenti a non bruciarvi.
lasciate riposare il polpettone sul tagliere senza aprirlo per almeno 10 minuti. Quindi spennellatelo con la passata di pomodoro ristretta e condita come piace a voi una spolverata di parmigiano grattugiato, e affettatelo
Servite il polpettone di carne e melanzane tiepido.
Il polpettone di carne e melanzane, lo puoi conservare in frigo per 3 giorni e in freezer sia crudo che cotto fino a 3 mesi.
FAQ (Domande e Risposte)
Il polpettone di carne e melanzane
Posso utilizzare altra carne?
Si puoi utilizzare il macinato di maiale o di pollo, o misti.
Posso cambiare la farcia?
Si puoi mettere qualsiasi tipo salume o formaggio
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