Polpettone di pesce e verdure al forno
Il mio polpettone della domenica.
Figuratevi se non ci mettevo il pesce….ormai mi conoscete benissimo.
Potete utilizzare qualsiasi pesce , meglio se é pesce azzurro, accoppiamento ideale con le verdure, con il sugo inoltre potrete condire la pasta.
Per questa ricetta io ho usato il pesce azzurro, esattamente i sugarelli, ma voi potete usare qualsiasi tipo di pesce.
In generale, questa categoria di pesci ha un elevato contenuto di proteine e grassi buoni per la salute. Inoltre, il pesce azzurro ti assicura un elevato contenuto di sali minerali, quali fosforo, ferro, calcio e iodio. Buona anche la presenza di vitamine, in particolare quelle del gruppo B, la D e la E.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 405,47 (Kcal)
- Carboidrati 24,85 (g) di cui Zuccheri 5,14 (g)
- Proteine 31,56 (g)
- Grassi 16,30 (g) di cui saturi 6,42 (g)di cui insaturi 6,75 (g)
- Fibre 7,57 (g)
- Sodio 882,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 600 gpesce spada (O altro pesce azzurro già sfilettato o in alternativa kg 1 intero)
- 1uovo
- 40 gpecorino romano (grattugiato)
- 1 mazzettoPrezzemolo (tritato)
- 1 mazzettoFinocchietto selvatico (tritato)
- menta
- sale
- spicchiaglio (tritato)
- 30 gcapperi sotto sale (dissalati precedentemente)
- 40 gOlive verdi in salamoia (snocciolate e dissalate)
- 1melanzana
- 500 gzucca gialla (o arancione)
- 500 gpassata di pomodoro
- 100 gprovola
- 1 cucchiainozucchero
- 100 gpangrattato
- 2 fogliealloro
- 1 costasedano
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Teglia cm 30
- 1 Teglia smaltata (o teglia da forno bassa e grande)
- Carta forno
- Coltello
- Tagliere
- Cucchiaio
Preparazione del Polpettone di pesce e verdure al forno
Polpettone di pesce e verdure al forno.
Taglia la melanzana a barchetta.
Sbuccia la zucca e tagliala a fette. Condisci entrambe le verdure con olio sale pepe e origano e cuoci in forno a 180° per 20 minuti.
Sfiletta i pesci e battili al coltello fino a farne un tritato.
Non con il robot altrimenti l’impasto viene duro e spugnoso.
Ora metti la polpa in una scodella e unisci: l’uovo, il sale, il prezzemolo, il pecorino romano grattugiato, l’aglio tritato, il pepe, il pangrattato e se ti occorre un poco d’acqua.
Impasta con le mani come se stessi impastando le polpette.
Successivamente su un foglio di carta da forno, allarga l’impasto dandogli con le mani, una forma squadrata.
Dopo aver allargato il composto, appoggia le verdure sopra e il galbanino. Ti rimarranno certamente delle verdure. Bene mettile da parte perché ti serviranno dopo.
Aiutandoti con la carta forno arrotola il polpettone e stringilo come fosse 1 caramella e mettilo in frigo per 10 minuti.
Intanto, in una pirofila da forno, metti: 1 spicchio d’aglio tritato, l’alloro il finocchietto il sedano tritati i capperi dissalati, le olive snocciolate e tagliate un filo d’ olio evo e mescola il tutto.
Aggiungi la passata di pomodoro e il cucchiaino di zucchero ATTENZIONE non aggiungere sale ci sono già i capperi e le olive.
Mescola bene tutto.
A questo punto sdrotola il polpettone e appoggialo sul sugo.
Inumidisci con un filo d’olio la sua superficie.
Inforna a 180• per almeno 30 minuti.
Infine decora con le verdure rimaste. Per affettarlo aspetta che si sia intiepidito. Con il sugo che abbiamo fatto, ci puoi condire la pasta. Ecco pronto il mio Polpettone di pesce e verdure al forno.
Procedimento
Polpettone di pesce e verdure al forno.
Taglia la melanzana a barchetta,
Sbuccia la zucca e tagliala a fette. Condisci entrambe le verdure con olio sale pepe e origano e cuoci in forno a 180° per 20 minuti.
Sfiletta i pesci e battili al coltello fino a farne un tritato.
Ora metti la polpa in una scodella e unisci l’uovo, il sale, il prezzemolo, il pecorino romano grattugiato, l’aglio tritato, il pepe, il pangrattato e se ti occorre un poco d’acqua.
Impasta. Successivamente su un foglio di carta da forno, allarga il composto dandogli con le mani, una forma squadrata.
Dopo aver allargato l’impasto, appoggia le verdure sopra e il galbanino.
Ti rimarranno certamente delle verdure mettile da parte ti serviranno dopo.
Aiutandoti con la carta forno arrotola il polpettone e stringilo come fosse 1 caramella, mettilo in frigo per 10 minuti.
Intanto in una teglia, metti: 1 spicchio d’aglio tritato, l’alloro il finocchietto il sedano tritati i capperi dissalati, le olive snocciolate e tagliate un filo d’ olio evo e mescola il tutto.
Aggiungi la passata di pomodoro e il cucchiaino di zucchero
Mescola bene tutto, sdrotola il polpettone e appoggialo sul sugo.
Inumidisci con un filo d’olio la sua superficie.
Inforna a 180• per almeno 30 minuti.
Infine decora con le verdure rimaste. Per affettarlo aspetta che si sia intiepidito. Con il sugo che abbiamo fatto, ci puoi condire la pasta. Ecco pronto il mio Polpettone di pesce e verdure al forno.