Pubblicità

I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana

I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana, immaginatevi una cena gourmet in riva al mare, con davanti a voi un panorama stupendo e un primo piatto elegante e saporito, perfetto per le occasioni speciali o per una cena raffinata.
La combinazione di pasta fresca o anche secca, il ripieno di pesce azzurro, e la besciamella creano un’armonia di sapori che conquista il palato
I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana, che vi propongo oggi sono un piatto elaborato in più parti e indicato per un giorno di festa.
Il protagonista principale è il pesce azzurro, lo sgombro o il sugarello, ma voi potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce, purchè sia sfilettato.
A questo proposito vi includo un video tutorial su come sfilettare il pesce.
Il procedimento usato per fare il piatto, invece è molto simile ai cannelloni ripieni di carne, . Viene composto da un ragù di pesce da un sugo e da una una besciamella.


Ti potrebbero interessare anche:

I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana
I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneSicilia
Pubblicità

Ingredienti

Facciamo la spesa

I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana

250 g cannelloni all’uovo (o 500 g pasta fresca)

Per la farcia

500 g pesce azzurro (peso netto )
50 g cipolla
150 g carota
1 costa sedano
250 g pomodorini in scatola
60 g olio extravergine d’oliva
60 ml vino bianco
q.b. sale
q.b. pepe
100 g pangrattato (condito alla siciliana vedi mia ricetta clicca)
100 g parmigiano grattugiato
100 g provola (a cubetti)
2 foglie alloro

Per coprire

250 g besciamella (vedi la mia ricetta)
50 g cipolla
1 carota
1 costa sedano
50 g olio extravergine d’oliva
200 g piselli
1 l passata di pomodoro
q.b. sale
q.b. pepe

I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana

507,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 507,43 (Kcal)
  • Carboidrati 39,32 (g) di cui Zuccheri 6,89 (g)
  • Proteine 28,42 (g)
  • Grassi 27,51 (g) di cui saturi 9,38 (g)di cui insaturi 6,22 (g)
  • Fibre 6,12 (g)
  • Sodio 610,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pubblicità

Passaggi

Per preparare

I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana

Dobbiamo partire dal pesce freschissimo
Questi sono pesci sugarelli, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce azzurro, l’importante che siano freschi.

sugarelli

Togliamo testa e interiora e poi lo sfilettiamo.
Seguite il tutorial video sopra.

Con l’aiuto di un robot, tritatelo finemente

Tritate la cipolla la carota e la costa di sedano il più fini possibile, e metteteli in una pentola larga e bassa con un filo d’olio evo e le foglie di alloro. Fate soffriggere per 3 minuti mescolando di tanto in tanto.

Quando le verdure si sono rosolate per bene aggiungete il trito di pesce

Pubblicità

e mescolate per sgranarlo.

Non appena sarà diventato bianco, sfumate con il vino dolce e lasciate evaporare.

A questo punto potete aggiungere la passata di pomodoro a pezzetti,

aggiustate di sale, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti.

Facciamo il sugo

Pubblicità

Prendete la cipolla la carota e il sedano e tritateli a coltello, uniteli in una pentola con olio evo e fate appassire.

Unite quindi i piselli e la passata di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti

La besciamella

Riempiamo i cannelloni

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti riempiamo i cannelloni.

Mettiamo un po’ di sugo nella teglia,

Pubblicità

e poi con l’aiuto di un cucchiaino riempite i cannelloni

e fatelo da tutte e 2 le parti cosi il ripieno sarà ben distribuito.

Fate uno strato di cannelloni e copritelo con il sugo con i piselli e infine con la besciamella

I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana

Coprite la teglia prima con un foglio di carta forno e poi con uno di alluminio.
Cuocete i cannelloni a 180° per 20 minuti.
A fine cottura infilate uno stecchino, se entra i cannelloni sono cotti.

Lasciateli coperti per altri 5 minuti prima di servirli.

alluminio e carta forno
Pubblicità

Togliete i fogli di carta e se si fossero asciugati un poco aggiungete il sugo che avete lasciato da parte.

Ecco pronti I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana

I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana
I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana

Consigli

I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana

Lasciatevi da parte un pochino di sugo e un pochino di besciamella giusto per evitare che dopo la cottura i cannelloni non si siano asciugati specialmente se sono di pasta secca.

Conservazione

I cannelloni si conservano inn frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

FAQ (Domande e Risposte)

I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana

Posso utilizzare il pesce surgelato?

Si certo.

Seguimi

Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social

Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube,  Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Lascia un commento