I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana, immaginatevi una cena gourmet in riva al mare, con davanti a voi un panorama stupendo e un primo piatto elegante e saporito, perfetto per le occasioni speciali o per una cena raffinata.
La combinazione di pasta fresca o anche secca, il ripieno di pesce azzurro, e la besciamella creano un’armonia di sapori che conquista il palato
I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana, che vi propongo oggi sono un piatto elaborato in più parti e indicato per un giorno di festa.
Il protagonista principale è il pesce azzurro, lo sgombro o il sugarello, ma voi potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce, purchè sia sfilettato.
A questo proposito vi includo un video tutorial su come sfilettare il pesce.
Il procedimento usato per fare il piatto, invece è molto simile ai cannelloni ripieni di carne, . Viene composto da un ragù di pesce da un sugo e da una una besciamella.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneSicilia
Ingredienti
Facciamo la spesa
I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana
Per la farcia
Per coprire
I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana
- Energia 507,43 (Kcal)
- Carboidrati 39,32 (g) di cui Zuccheri 6,89 (g)
- Proteine 28,42 (g)
- Grassi 27,51 (g) di cui saturi 9,38 (g)di cui insaturi 6,22 (g)
- Fibre 6,12 (g)
- Sodio 610,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per preparate
I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana
Passaggi
Per preparare
I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana
Dobbiamo partire dal pesce freschissimo
Questi sono pesci sugarelli, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce azzurro, l’importante che siano freschi.



Togliamo testa e interiora e poi lo sfilettiamo.
Seguite il tutorial video sopra.
Con l’aiuto di un robot, tritatelo finemente


Tritate la cipolla la carota e la costa di sedano il più fini possibile, e metteteli in una pentola larga e bassa con un filo d’olio evo e le foglie di alloro. Fate soffriggere per 3 minuti mescolando di tanto in tanto.
Quando le verdure si sono rosolate per bene aggiungete il trito di pesce


e mescolate per sgranarlo.
Non appena sarà diventato bianco, sfumate con il vino dolce e lasciate evaporare.


A questo punto potete aggiungere la passata di pomodoro a pezzetti,
aggiustate di sale, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti.
Facciamo il sugo



Prendete la cipolla la carota e il sedano e tritateli a coltello, uniteli in una pentola con olio evo e fate appassire.
Unite quindi i piselli e la passata di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti
La besciamella

Riempiamo i cannelloni
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti riempiamo i cannelloni.
Mettiamo un po’ di sugo nella teglia,



e poi con l’aiuto di un cucchiaino riempite i cannelloni
e fatelo da tutte e 2 le parti cosi il ripieno sarà ben distribuito.
Fate uno strato di cannelloni e copritelo con il sugo con i piselli e infine con la besciamella

Coprite la teglia prima con un foglio di carta forno e poi con uno di alluminio.
Cuocete i cannelloni a 180° per 20 minuti.
A fine cottura infilate uno stecchino, se entra i cannelloni sono cotti.
Lasciateli coperti per altri 5 minuti prima di servirli.

Togliete i fogli di carta e se si fossero asciugati un poco aggiungete il sugo che avete lasciato da parte.
Ecco pronti I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana

Consigli
I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana
Lasciatevi da parte un pochino di sugo e un pochino di besciamella giusto per evitare che dopo la cottura i cannelloni non si siano asciugati specialmente se sono di pasta secca.
Conservazione
I cannelloni si conservano inn frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.
FAQ (Domande e Risposte)
I cannelloni ripieni di pesce azzurro alla siciliana
Posso utilizzare il pesce surgelato?
Si certo.
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