Le Farfalle gratinate con fiori di zucca

Le Farfalle gratinate con fiori di zucca,

La mia famiglia ne va pazza e lo preparo nelle domeniche di primavera.
Ricetta tradizionale e anche con il Bimby
Un primo piatto fantastico facile da fare, in poco tempo.
Utilizzeremo dei fiori di zucca con la quale faremo un pesto cremoso e poi una besciamella vellutata.
Poi andremo a gratinare con della scamorza affumicata che donerà al piatto quel quid in più.
Per il pesto io utilizzo i fiori di zucca a crudo, e le mandorle senza tostatura, così conservano le vitamine e il loro colore, il sapore sarà più delicato.
Il pesto ai fiori di zucca lo potete realizzare sia con i fiori di zucca che di zucchine, così lo potrete avere dalla primavera all’autunno.

Pensati per te:

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, AutunnoPrimavera, Estate

Ingredienti

Facciamo la spesa

Le Farfalle gratinate con fiori di zucca

100 g fiori di zucca
100 g mandorle pelate
60 g parmigiano grattugiato
30 g pecorino romano
100 g olio extravergine d’oliva
20 foglie basilico
q.b. sale
300 g farfalle
150 g provola affumicata
q.b. pepe

Le Farfalle gratinate con fiori di zucca

967,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 967,47 (Kcal)
  • Carboidrati 69,97 (g) di cui Zuccheri 6,68 (g)
  • Proteine 33,47 (g)
  • Grassi 63,38 (g) di cui saturi 15,72 (g)di cui insaturi 6,21 (g)
  • Fibre 4,95 (g)
  • Sodio 1.057,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Le Farfalle gratinate con fiori di zucca

Preparazione del Pesto ai fiori di zucca

Preparare il mio pesto ai fiori di zucca, è molto semplice e veloce.

.

Per prima lavate accuratamente i fiori di zucca. e separate i gambi i sepali e i pistilli dai petali, e tamponateli con un panno pulito

Riempite il boccale del mixer o tritatutto frullatore o meglio ancora con il Bimby, mettendo gli ingredienti : i fiori di zucca, mandorle ,

parmigiano grattugiato il pecorino romano e basilico, infine l’olio evo

Azionate il mixer e frullate fino ad ottenere una consistenza non troppo liscia, ma omogenea.
Se state utilizzando il Bimby, 15 sec vel 10. Alla fine assaggiate di sale e regolatevi a seconda dei vostri gusti.

La besciamella

Per fare la besciamella, seguite la mia ricetta cliccando qui.

La besciamella tradizionale e Bimby
La besciamella tradizionale e Bimby

Proseguiamo

Tagliate la provola a cubetti, e nel frattempo calate la pasta.

provola affumicata
provola affumicata

Quando alla pasta mancano 4 minuti alla giusta cottura, scolatela e raffreddatela con acqua fredda.
Trasferite la pasta di nuovo nella pentola, quindi mescolate la besciamella con il pesto di fiori di zucca.

Le Farfalle gratinate con fiori di zucca

Versate metà della crema ottenuta nella pentola con la pasta e unite metà della provola affumicata a cubetti e mescolate.
Versate la pasta così condita in una pirofila, coprite con il resto della crema di fiori e di besciamella e coprite con la provola a cubetti che è rimasta.

Le Farfalle gratinate con fiori di zucca

Accendete il forno a 200° modalità grill e posizionate la pirofila a metà altezza.
cuocete a grill fino a che la provola non si sia sciolta o che abbia fatto la crosticina.
Portate subito a tavola e servite.

Portate subito a tavola Le Farfalle gratinate con fiori di zucca, e servite.

Le Farfalle gratinate con fiori di zucca
Le Farfalle gratinate con fiori di zucca

Le Farfalle gratinate con fiori di zucca, si conservano fino 3 giorni in frigorifero
E in freezer fino a 6 mesi.
Consigli: metti da parte un pochino d’acqua di cottura della pasta che ti potrebbe servire per la mantecatura .

FAQ (Domande e Risposte)

Le Farfalle gratinate con fiori di zucca

Posso non gratinare?

Si, certamente allora manteca il tutto in una pentola antiaderente.

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