La besciamella tradizionale e Bimby.
La besciamella è una salsa base della cucina Europea.
Facile e veloce da realizzare, molto utile in parecchie ricette di primi o secondi piatti, e specialmente nei gratinati sia che stiamo parlando di verdure o pasta.
Furono per primi i francesi a creare questa salsa, ma questo è contestabile, in quanto si racconta che fu Caterina De Medici a portarla alla corte del Re Sole, e da li fu poi portata in Sicilia, dove c’era una nobile Anna Tasca Lanza appassionata del cibo, che ebbe la fortuna di assistere alle sperimentazioni della cucina importata dai Borboni molto diversa da quella contadina siciliana, perché usa il burro e non l’olio, d’ ispirazione francese, poi rivisitate dall’estro dei siciliani. Nacquero così i timballi.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
La besciamella tradizionale e Bimby
La besciamella tradizionale e Bimby
- Energia 171,94 (Kcal)
- Carboidrati 12,04 (g) di cui Zuccheri 4,98 (g)
- Proteine 4,50 (g)
- Grassi 12,07 (g) di cui saturi 7,69 (g)di cui insaturi 4,25 (g)
- Fibre 0,25 (g)
- Sodio 78,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Andiamo a cucinare
La besciamella tradizionale e Bimby
Ricetta tradizionale.
Versate il latte in un pentolino, aggiungete la noce moscata e il sale, e fatelo scaldare.
Mettete il burro in un altro pentolino e fatelo sciogliere dolcemente, poi aggiungete la farina tutta insieme, mescolate vigorosamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Vedrete che il composto mano mano diventa dorato, è il Roux. Ora versate poco a poco il latte caldo, sempre mescolando vigorosamente, per evitare che si formino grumi.
Continuate a mescolare a fuoco dolce fino a che la besciamella raggiunge la cremosità che più desiderate.
Ricetta Bimby tm5 tm31
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e selezionate: 7 min./90°C/vel. 4.
Eco pronta la besciamella tradizionale e Bimby
Conservazione
La besciamella tradizionale e Bimby.
Per conservarla versatela in una ciotola e lasciatela intiepidire, poi copritela con pellicola trasparente a contatto affinché non si crei la pellicina in superficie.
Quando sarà fredda, la potete conservare in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.
La potete anche congelare fino a 2 mesi.
Al momento che vi serve, fatela tornare a temperatura ambiente e lavoratela con la frusta.
FAQ (Domande e Risposte)
La besciamella tradizionale e Bimby
Come faccio per fare la besciamella vegana?
Sostituisci il burro con margarina vegetale, e il latte con latte vegetale meglio se di soia.
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