Fiori di zucca farciti e impanati

Fiori di zucca farciti e impanati. Cotti al forno o in friggitrice ad aria.

Oggi voglio proporvi un piatto goloso facile ed economico, con un occhio alla salute.

Infatti, non li friggerò, ma li cuoceremo in forno ventilato o in friggitrice ad aria.

Il ripieno sarà diverso dal consueto, prepareremo una farcia molto economica e ala portata delle tasche di tutti.

Questo gustoso piatto rappresenta un antipasto, o un secondo ma anche un finger food, da presentare fra gli stuzzichini di un apericena.

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Fiori di zucca farciti e impanati
Fiori di zucca farciti e impanati
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Facciamo la spesa

Fiori di zucca farciti e impanati

16 fiori di zucca

Per la farcia

150 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
100 g provola affumicata
2 uova

Per l’impanatura

150 g pangrattato (condito alla siciliana come da ricetta)
q.b. olio extravergine d’oliva
2 uova

Un occhio alla salute

508,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 508,75 (Kcal)
  • Carboidrati 55,88 (g) di cui Zuccheri 4,65 (g)
  • Proteine 21,03 (g)
  • Grassi 22,44 (g) di cui saturi 4,23 (g)di cui insaturi 4,72 (g)
  • Fibre 3,38 (g)
  • Sodio 645,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare i

Fiori di zucca farciti e impanati

1 Coltello
2 Ciotole
1 Teglia
oppure1 Padella

Passaggi

Andiamo in cucina

Fiori di zucca farciti e impanati

Preparate in 2 ciotole diverse il pangrattato condito alla siciliana, cliccate qui e troverete la ricetta. Io ho preferito una grana di pangrattato grossolana.

Pangrattato

Occupatevi di pulire i fiori: Con molta delicatezza, togliete il pistillo e i sepali. Controllate bene che al loro interno non vi siano insetti, quindi sciacquateli sotto l’acqua corrente e appoggiateli su uno strofinaccio.

Nella prima ciotola unite 2 uova e la provola a cubetti, mescolate.
Con l’aiuto di un cucchiaino riempite 1 ad 1 i fiori e alla fine avvolgete su loro stessi le punte dei petali, per chiuderli

Ora passiamo all’impanatura: in un piatto sbattete le altre 2 uova, e intingete i fiori uno a 1 prima nell’uovo e poi

nella seconda ciotola con il pangrattato condito alla siciliana.

Rivestite di carta forno una placca da forno  e appoggiate i fiori.

Fiori di zucca

Accendete il forno a 180° ventilato, e appena arriva a temperatura fate cuocere i fiori circa 15 minuti.

Se invece li volete cuocere in friggitrice ad aria regolatevi in base alle istruzioni del vostro elettrodomestico.
Terza ed ultima chance, se proprio non potete fare a meno del fritto, potete pure friggerli.

Servite i Fiori di zucca farciti e impanati caldi e filanti.

Fiori di zucca farciti e impanati
Fiori di zucca farciti e impanati

Conservazione e variazioni

Fiori di zucca farciti e impanati.

Conservazione: Si possono conservare sia crudi che cotti al massimo 2 giorni in frigo.

Variazioni: al posto della farcia di pangrattato potete farcire i fiori con ricotta alici e pecorino, o ancora con ricotta prosciutto e provola.

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