Il buon profumo degli aromi del Sud.
Gli odori sono la prima cosa che ci fanno tornare al passato, alle nostre origini.
Ogni profumo ci ricorda un momento della nostra vita che è rimasto nella nostra mente, sia che si tratti di cibo, o dell’odore di “casa”. Se pensiamo ad un neonato egli riconosce la mamma dal suo odore, ecco, i miei piatti io li riconosco dai miei aromi.
Se ne regalo un barattolo ad una mia amica, la mia famiglia solo assaggiando un suo piatto riconoscono la mia mano. Persino per far mangiare volentieri i miei nipoti se sentono i miei aromi dicono: “questo è di nonna”, sa di buono, sa di casa.
Con la ricetta che mi appresto a descrivervi, io preparo tanti cibi, dai classici arrosti di carne, alle bruschette, o una semplice pasta al burro.
Si conservano per tanto tempo, sia che usiate erbette fresche che secche, perchè il sale grosso che andremo ad utilizzare farà si che si blocchi la vegetazione, conservando però l’odore del momento.
Potete realizzare questa ricetta con un buon frullatore o con il Bimby.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni1 barattolo da 250 gr.
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 3,90 (Kcal)
- Carboidrati 0,76 (g) di cui Zuccheri 0,07 (g)
- Proteine 0,18 (g)
- Grassi 0,09 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 0,29 (g)
- Sodio 9.691,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gsale grosso
- 2 ramettirosmarino
- 2 ramettisalvia
- 10 baccheginepro
- q.b.pepe bianco in grani (opzionale)
- 3 ramettitimo limonato
- 2 spicchiaglio (grossi)
- 4 fogliealloro
- 1 ramettomenta
Diversificazioni solo per cacciagione aggiungere:
- 10 gpaprika dolce
- 4chiodi di garofano
- 2 ramettimaggiorana
Strumenti
- Frullatore / Mixer oppure o Bimby
- Barattoli da 300 gr
- 2 Canovaccio
- 1 Colino / Scolapasta
Preparazione: Il buon profumo degli aromi del Sud
Pesate il sale grosso, e versatelo nel boccale del frullatore.
E’ importante che usiate quello grosso perchè frantumerà meglio le erbe.
Lavate bene tutti gli odori, staccate i rami centrali e metteteli in uno scolapasta, quindi asciugateli con uno o più panni.
Se vi sembrano ancora umidi aspettate un pochino e lasciateli asciugare al sole.
Sbucciate l’aglio, mente il pepe e le bacche di ginepro possono essere messi intere.
Trasferite tutti gli ingredienti nel boccale del vostro frullatore o Bimby e frullate fino ad ottenere una polvere molto sottile-
Con i Bimby 20 sec. vel 10.
Raccogliete la polvere ottenuta in un barattolo e conservatela ben chiusa.
Ecco che abbiamo fatto Il buon profumo degli aromi del Sud.
conservazione
Il buon profumo degli aromi del Sud.
Questi aromi vanno conservati in un barattolo chiuso fino a 6 mesi.