Il buon profumo degli aromi del Sud

Il buon profumo degli aromi del Sud.
Gli odori sono la prima cosa che ci fanno tornare al passato, alle nostre origini.
Ogni profumo ci ricorda un momento della nostra vita che è rimasto nella nostra mente, sia che si tratti di cibo, o dell’odore di “casa”. Se pensiamo ad un neonato egli riconosce la mamma dal suo odore, ecco, i miei piatti io li riconosco dai miei aromi.
Se ne regalo un barattolo ad una mia amica, la mia famiglia solo assaggiando un suo piatto riconoscono la mia mano. Persino per far mangiare volentieri i miei nipoti se sentono i miei aromi dicono: “questo è di nonna”, sa di buono, sa di casa.
Con la ricetta che mi appresto a descrivervi, io preparo tanti cibi, dai classici arrosti di carne, alle bruschette, o una semplice pasta al burro.
Si conservano per tanto tempo, sia che usiate erbette fresche che secche, perchè il sale grosso che andremo ad utilizzare farà si che si blocchi la vegetazione, conservando però l’odore del momento.
Potete realizzare questa ricetta con un buon frullatore o con il Bimby.

Se volete vedere tutte le ricette dei secondi piatti cliccate qui

Il buon profumo degli aromi del Sud
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni1 barattolo da 250 gr.
  • CucinaRegionale Italiana
3,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 3,90 (Kcal)
  • Carboidrati 0,76 (g) di cui Zuccheri 0,07 (g)
  • Proteine 0,18 (g)
  • Grassi 0,09 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 0,29 (g)
  • Sodio 9.691,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gsale grosso
  • 2 ramettirosmarino
  • 2 ramettisalvia
  • 10 baccheginepro
  • q.b.pepe bianco in grani (opzionale)
  • 3 ramettitimo limonato
  • 2 spicchiaglio (grossi)
  • 4 fogliealloro
  • 1 ramettomenta

Diversificazioni solo per cacciagione aggiungere:

  • 10 gpaprika dolce
  • 4chiodi di garofano
  • 2 ramettimaggiorana

Strumenti

Per preparare : Il buon profumo degli aromi del Sud

Preparazione: Il buon profumo degli aromi del Sud

  1. sale grosso

    Pesate il sale grosso, e versatelo nel boccale del frullatore.

    E’ importante che usiate quello grosso perchè frantumerà meglio le erbe.

  2. Lavate bene tutti gli odori, staccate i rami centrali e metteteli in uno scolapasta, quindi asciugateli con uno o più panni.

  3. Se vi sembrano ancora umidi aspettate un pochino e lasciateli asciugare al sole.

    Sbucciate l’aglio, mente il pepe e le bacche di ginepro possono essere messi intere.

  4. tm6 bimby

    Trasferite tutti gli ingredienti nel boccale del vostro frullatore o Bimby e frullate fino ad ottenere una polvere molto sottile-

    Con i Bimby 20 sec. vel 10.

  5. aromi

    Raccogliete la polvere ottenuta in un barattolo e conservatela ben chiusa.

    Perfetta sulle patate al forno

  6. Il buon profumo degli aromi del Sud

    Ecco che abbiamo fatto Il buon profumo degli aromi del Sud.

conservazione

Il buon profumo degli aromi del Sud.

Questi aromi vanno conservati in un barattolo chiuso fino a 6 mesi.

3,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento