Le granite siciliane tradizionali e Bimby. Sono cresciuta a granite e brioches nella pasticceria di mia nonna a Messina.
Come tutti i siciliani queste specialità sono sacre e guai a chi le tocca . Vi propongo le ricette originali preparate a casa . Sono facili ed economiche.
Per scoprire di questa meraviglia ci spostiamo nel Medioevo, in Sicilia, tra i nivaroli cioè gli uomini che d’inverno si occupavano di raccogliere la neve sull’Etna, sui Monti Peloritani, Iblei e Nebrodi. Durante il resto dell’anno, il loro compito era quello di conservare la neve nelle apposite niviere, visibili ancora oggi su alcuni dei monti nominati: si tratta di buche rifinite con mattoncini o in pietra che proteggevano il ghiaccio dal caldo. Ovviamente, i maggiori consumatori della neve in estate, erano i patrizi e le nobili famiglie che potevano permettersi l’acquisto del ghiaccio. Per loro la neve veniva grattata e utilizzata nella preparazione dei sorbetti e dei gelati, sui quali spesso venivano versati succo di limoni oppure sciroppi di frutta e fiori.
Intorno al 1500, la ricetta dello sherbet inizia a migliorare: la neve, unita al sale marino, iniziò ad essere usata non più come ingredienti ma come mezzo per refrigerare. Con l’invenzione del pozzetto, un tino di legno contenente un secchiello di zinco che poteva essere girato con una semplice manovella, la miscela di neve e sale aggiunta nell’intercapedine, congelava il contenuto del pozzetto per sottrazione di calore e il movimento rotatorio della manovella impediva la formazione di pezzi troppo grossi di ghiaccio. Così nasce la nostra granita siciliana, come la intendiamo oggi, tradizionalmente definita a fiocchi!
Andiamo a fare la colazione alla siciliana
Granita caffè con panna e brioches
Granita caffè con panna e brioches. A Messina è un rito insieme all’arancino e alla focaccia, guai se vieni a trovarci e non l’assaggi.la granita al caffè di Messina, è diventata marchio tutelato e inserita tra i marchi di denominazione comunale De. Co.Ricordate di ordinare la “mezza con panna” infatti non occorre specificare al caffè, […]
Granita siciliana alle fragole e panna
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La granita Siciliana al cioccolato
La granita Siciliana al cioccolato, Ricetta tradizionale e Bimby. E’ una golosità tipicamente siciliana. Ideale come colazione o merenda, o semplicemente per farsi una coccola, magari accompagnata da scaglie di cioccolato fondente, o panna e l’immancabile brioches col tuppo. Vi indicherò anche le dosi del dolcificante per chi volesse farla dietetica. Ti potrebbero interessare anche:
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