La granita Siciliana al cioccolato, Ricetta tradizionale e Bimby.
E’ una golosità tipicamente siciliana. Ideale come colazione o merenda, o semplicemente per farsi una coccola, magari accompagnata da scaglie di cioccolato fondente, o panna e l’immancabile brioches col tuppo. Vi indicherò anche le dosi del dolcificante per chi volesse farla dietetica.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
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La granita Siciliana al cioccolato
La granita Siciliana al cioccolato
- Energia 447,38 (Kcal)
- Carboidrati 63,36 (g) di cui Zuccheri 43,94 (g)
- Proteine 8,61 (g)
- Grassi 22,46 (g) di cui saturi 13,80 (g)di cui insaturi 7,62 (g)
- Fibre 12,20 (g)
- Sodio 20,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 272 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
La granita Siciliana al cioccolato
Preparazione tradizionale
Mettete l’acqua con lo zucchero il cacao e il cioccolato a scaglie in un pentolino, portate sul fuoco girando di continuo e lentamente fino ad ebollizione.

Mescolate ancora per qualche minuto fino a far sciogliere del tutto il cioccolato, poi spegnete e continuate a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.
Trasferite il composto in un contenitore largo e basso con il tappo, e mettete in freezer per 1 ora, un’ora.
Trascorsa l’ora prendete il contenitore, togliete il coperchio e mescolate con una forchetta.
Dovrete, rompere i grumi di ghiaccio . Rimettete il contenitore in freezer per 30 minuti, e ripetetele per altre 3-4 volte.
Un attimo prima di servire la granita, se vi và, vi occuperete della panna che deve stare in freezer almeno 30 minuti prima di montarla

Quando volete servire la granita, riprendete il contenitore, e vedrete che è nuovamente ghiacciata. Lasciatela temperatura ambiente per 20 0 30 minuti quindi rompete il ghiaccio con i rebbi di una forchetta, e mescolate sempre.
Se invece avete un frullatore potente potete trasferire il composto a pezzi nel boccale e tritarlo. Ora montate la panna con lo zucchero a velo e la vanillina, utilizzando le fruste elettriche .
Adesso potete servire la granita……

con le brioches col tuppo che potete realizzare seguendo questa ricetta che vi indico, cliccate qui

Preparazione con il Bimby
Mettete il cioccolato nel boccale e tritatelo a velocità turbo fino a che non sia ridotto a scaglie.

Trasferitelo in una ciotolina, e senza lavare il boccale versate dentro l’acqua, lo zucchero, fate riscaldare 6 minuti a 60° velocità 1.

Dopo, unite nel boccale il cioccolato a scaglie e il cacao amaro in polvere. Cuocete altri 3 minuti a 40° a velocità 2.
Togliete il coperchio e, fate intiepidire il liquido, quando la temperatura è scesa a 37° richiudete e mescolate 20 secondi a velocità 3.
Trasferite il composto in un portaghiacci o in dei contenitori piccoli, per circa 6 ore.
Trascorso il tempo o quando vi serve la granita, mettete i cubetti nel boccale, e frullare per 20 secondi a velocità 8 e poi a velocità 6 per 30 secondi.

Ora decidete se servirla da sola con delle scaglie di cioccolato fondente, o con la panna, e le immancabili brioches col il tuppo

Conservazione e consigli
La granita Siciliana al cioccolato. Se non avete tempo di mescolare ogni 30 minuti, tirate fuori la granita dal freezer almeno 20 minuti prima di servirla e passatela nel frullatore. In questo modo sarà densa e cremosa.
La granita si può conservare in freezer fino a 3 mesi.
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