La granita al limone originale Siciliana

La granita al limone originale Siciliana.

Ricetta tradizionale senza gelatiera e anche con l’aiuto del Bimby.
In tanti me l’avete chiesta e richiesta, e proprio io da siciliana D.O.C. non potevo no potevo esimermi dal proporvela.
Nella vecchia gelateria di mia nonna a Messina, il “Miralago”, ne facevamo litri e litri ogni giorno, con l’immancabile segreto, che ora vi svelerò.
Non esiste granita al limone, senza che i limoni non vengano strizzati direttamente nello sciroppo di acqua e zucchero.
Ricordatevelo sempre!
Anche l’alcool con gli oli essenziali contenuti nella scorza, fanno parte della vera ricetta originale, meglio anche se ne avete la possibilità di avere anche dei fiori di zagara, da lasciare anche in infusione nello sciroppo.
Il tutto certamente deve essere rigorosamente biologico.

La mitica granita al limone originale Siciliana potete accompagnarla con la brioche col tuppo.

p.s. Troverete anche le indicazioni per il dolcificante al posto dello zucchero.

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La granita al limone originale Siciliana
La granita al limone originale Siciliana
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Facciamo la spesa

La granita al limone originale Siciliana

400 g succo di limone ( più le bucce)
600 ml acqua
300 g zucchero (o 300 di eritritolo o 200 di stevia)

La granita al limone originale Siciliana

173,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 173,05 (Kcal)
  • Carboidrati 46,04 (g) di cui Zuccheri 46,04 (g)
  • Proteine 0,11 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 4,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

La granita al limone originale Siciliana

1 Coltello
1 Colino
1 Coperchio
oppure3 Contenitori

Per chi vuole tritare la granita

Passaggi

Andiamo in cucina

La granita al limone originale Siciliana

Per preparare la granita al limone originale Siciliana , versate l’acqua in un pentolino portatela a bollore e aggiungete lo zucchero.

Se trovate anche dei fiori di zagara metteteli anch’essi nel pentolino a bollire.
Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente e il composto sarà diventato trasparente, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.

pentola

Tagliate i limoni a metà, spremeteli con lo spremiagrumi, fino ad ottenere la quantità di succo sopra indicata.
Successivamente prendete le bucce e finite di spremerle direttamente nello sciroppo per far fuoriuscire l’alcool e gli oli essenziali.

Ora filtrate molto bene sia il succo, che lo sciroppo con i profumi della buccia di limoni , servendovi di un colino
Unite il succo allo sciroppo ormai freddo, e mescolate con una frusta a mano o elettrica.

colino

La congelazione

Ora passiamo alla congelazione, che potremmo ottenere in 2 modi diversi:
1° maniera se avete un frullatore molto potente tipo Bimby o un robot, trasferite il composto nel portaghiacci, formando dei cubetti, che, al momento di servire frullerete nel vostro elettrodomestico.

Per quanto riguarda il Bimby 2 sec, vel 8.

2° maniera la più classica e tradizionale: mettete il composto in freezer dentro ad un contenitore coperto e ogni mezzora dovete estrarre il composto e mescolarlo energicamente per rompere i cristalli di ghiaccio.
Questa operazione va ripetuta ogni 30 minuti per 3 volte consecutive.

La granita al limone originale Siciliana
La granita al limone originale Siciliana

Ora la vostra granita al limone originale Siciliana, è pronta per essere servita con l’immancabile brioches con il tuppo, io la faccio così cliccate

https://blog.giallozafferano.it/ritaamordicucina/le-brioches-col-tuppo-messinesi/

Conservazione

La granita al limone originale Siciliana. In freezer fino a 6 mesi.

FAQ (Domande e Risposte)

La granita al limone originale Siciliana

Cosa faccio se si congela?

Se vedete che la granita al limone dovesse gelarsi, potete tritarla nuovamente nel Bimby o in un frullatore tritaghiaccio.

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