La granita al limone originale Siciliana.
Ricetta tradizionale senza gelatiera e anche con l’aiuto del Bimby.
In tanti me l’avete chiesta e richiesta, e proprio io da siciliana D.O.C. non potevo no potevo esimermi dal proporvela.
Nella vecchia gelateria di mia nonna a Messina, il “Miralago”, ne facevamo litri e litri ogni giorno, con l’immancabile segreto, che ora vi svelerò.
Non esiste granita al limone, senza che i limoni non vengano strizzati direttamente nello sciroppo di acqua e zucchero.
Ricordatevelo sempre!
Anche l’alcool con gli oli essenziali contenuti nella scorza, fanno parte della vera ricetta originale, meglio anche se ne avete la possibilità di avere anche dei fiori di zagara, da lasciare anche in infusione nello sciroppo.
Il tutto certamente deve essere rigorosamente biologico.
La mitica granita al limone originale Siciliana potete accompagnarla con la brioche col tuppo.
p.s. Troverete anche le indicazioni per il dolcificante al posto dello zucchero.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Facciamo la spesa
La granita al limone originale Siciliana
La granita al limone originale Siciliana
- Energia 173,05 (Kcal)
- Carboidrati 46,04 (g) di cui Zuccheri 46,04 (g)
- Proteine 0,11 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 4,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
La granita al limone originale Siciliana
Per chi vuole tritare la granita
Passaggi
Andiamo in cucina
La granita al limone originale Siciliana
Per preparare la granita al limone originale Siciliana , versate l’acqua in un pentolino portatela a bollore e aggiungete lo zucchero.
Se trovate anche dei fiori di zagara metteteli anch’essi nel pentolino a bollire.
Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente e il composto sarà diventato trasparente, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.

Tagliate i limoni a metà, spremeteli con lo spremiagrumi, fino ad ottenere la quantità di succo sopra indicata.
Successivamente prendete le bucce e finite di spremerle direttamente nello sciroppo per far fuoriuscire l’alcool e gli oli essenziali.

Ora filtrate molto bene sia il succo, che lo sciroppo con i profumi della buccia di limoni , servendovi di un colino
Unite il succo allo sciroppo ormai freddo, e mescolate con una frusta a mano o elettrica.

La congelazione
Ora passiamo alla congelazione, che potremmo ottenere in 2 modi diversi:
1° maniera se avete un frullatore molto potente tipo Bimby o un robot, trasferite il composto nel portaghiacci, formando dei cubetti, che, al momento di servire frullerete nel vostro elettrodomestico.
Per quanto riguarda il Bimby 2 sec, vel 8.
2° maniera la più classica e tradizionale: mettete il composto in freezer dentro ad un contenitore coperto e ogni mezzora dovete estrarre il composto e mescolarlo energicamente per rompere i cristalli di ghiaccio.
Questa operazione va ripetuta ogni 30 minuti per 3 volte consecutive.

Ora la vostra granita al limone originale Siciliana, è pronta per essere servita con l’immancabile brioches con il tuppo, io la faccio così cliccate

Conservazione
La granita al limone originale Siciliana. In freezer fino a 6 mesi.
FAQ (Domande e Risposte)
La granita al limone originale Siciliana
Cosa faccio se si congela?
Se vedete che la granita al limone dovesse gelarsi, potete tritarla nuovamente nel Bimby o in un frullatore tritaghiaccio.
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