Zucca con tonno all’aceto balsamico.
Oggi voglio proporvi un contorno da consumare tiepido o meglio freddo. La dolcezza della zucca andrà a contrastare l’aspro dell’aceto balsamico, il tutto unito con la compattezza del tonno tagliato a cubetti.
Inoltre questa ricetta se volete renderla più ricca o per chi non ama il pesce, questi può essere sostituito con cubetti di pancetta. Ricetta tradizionale e bimby
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 231,39 (Kcal)
- Carboidrati 12,73 (g) di cui Zuccheri 6,03 (g)
- Proteine 17,91 (g)
- Grassi 13,25 (g) di cui saturi 3,60 (g)di cui insaturi 3,56 (g)
- Fibre 0,88 (g)
- Sodio 132,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 700 gzucca (a pezzi da 1x3x6 cm)
- 1200 gacqua
- 1 ramettorosmarino
- q.b.sale
- 30 golio extravergine d’oliva
- 300 gtonno (fresco tagliato a cubetti)
- 30 gaceto balsamico
Preparazione: Zucca con tonno all’aceto balsamico
Tagliare la zucca a pezzi come descritto sopra, metterla su una placca con la carta forno, con un pizzico di sale, e degli aghi di rosmarino.
Far cuocere a 180° ventilato per 15 minuti. Poi lasciare raffreddare fuori dal forno.
Intanto tagliare il tonno a cubetti
Scaldare l’olio con l’aglio tritato, farlo rosolare per qualche minuto, quindi aggiungere il tonno e far cuocere per 2 minuti mescolando.
A questo punto sfumare con l’aceto balsamico e lasciare che l’alcool evapori tutto.
Mettere la zucca precedentemente cotta in una pirofila e cospargerla con il condimento.
Servire fredda
Cottura con il Bimby
Posizionare il Copri Lame.
Mettere nel boccale la zucca, l’acqua, 5 gr di sale e il rosmarino, impostare Cottura lenta per chi ha il tm6 , per gli altri antiorario/4 h/85°C.
Scolare la zucca con l’aiuto del cestello, sistemarla in un piatto da portata, fate raffreddare. Rimuovere il Copri Lame, sciacquare e asciugare il boccale.
Mettere nel boccale l’olio extravergine di oliva l’aglio tritato e il tonno, insaporire: 3 min./120°C/antiorario/vel. 1.
Aggiungere l’aceto balsamico e sfumare, senza misurino: 1 min./Varoma/antiorario/vel. 1. Irrorare la zucca con il condimento preparato e amalgamare.
Servire come contorno freddo.
conservazione e consigli
Zucca con tonno all’aceto balsamico. Il piatto pronto si può conservare in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.
A chi non piace il pesce, può fare lo stesso piatto con pancetta o guanciale.