Zucca con tonno all’aceto balsamico

Zucca con tonno all’aceto balsamico.
Oggi voglio proporvi un contorno da consumare tiepido o meglio freddo. La dolcezza della zucca andrà a contrastare l’aspro dell’aceto balsamico, il tutto unito con la compattezza del tonno tagliato a cubetti.
Inoltre questa ricetta se volete renderla più ricca o per chi non ama il pesce, questi può essere sostituito con cubetti di pancetta. Ricetta tradizionale e bimby


Per vedere tutte le ricette con la zucca cliccate qui.

Zucca con tonno all'aceto balsamico
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
231,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 231,39 (Kcal)
  • Carboidrati 12,73 (g) di cui Zuccheri 6,03 (g)
  • Proteine 17,91 (g)
  • Grassi 13,25 (g) di cui saturi 3,60 (g)di cui insaturi 3,56 (g)
  • Fibre 0,88 (g)
  • Sodio 132,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 700 gzucca (a pezzi da 1x3x6 cm)
  • 1200 gacqua
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 300 gtonno (fresco tagliato a cubetti)
  • 30 gaceto balsamico

Strumenti

Preparazione: Zucca con tonno all’aceto balsamico

Cottura tradizionale
  1. zucca

    Tagliare la zucca a pezzi come descritto sopra, metterla su una placca con la carta forno, con un pizzico di sale, e degli aghi di rosmarino.

    Far cuocere a 180° ventilato per 15 minuti. Poi lasciare raffreddare fuori dal forno.

  2. Intanto tagliare il tonno a cubetti

    Scaldare l’olio con l’aglio tritato, farlo rosolare per qualche minuto, quindi aggiungere il tonno e far cuocere per 2 minuti mescolando.

  3. Zucca con tonno all'aceto balsamico

    A questo punto sfumare con l’aceto balsamico e lasciare che l’alcool evapori tutto.

    Mettere la zucca precedentemente cotta in una pirofila e cospargerla con il condimento.

    Servire fredda

Cottura con il Bimby

  1. tm6 bimby

    Posizionare il Copri Lame.

    Mettere nel boccale la zucca, l’acqua, 5 gr di sale e il rosmarino, impostare Cottura lenta per chi ha il tm6 , per gli altri antiorario/4 h/85°C.

  2. Scolare la zucca con l’aiuto del cestello, sistemarla in un piatto da portata, fate raffreddare. Rimuovere il Copri Lame, sciacquare e asciugare il boccale.

  3. Mettere nel boccale l’olio extravergine di oliva l’aglio tritato e il tonno, insaporire: 3 min./120°C/antiorario/vel. 1.

  4. Zucca con tonno all'aceto balsamico

    Aggiungere l’aceto balsamico e sfumare, senza misurino: 1 min./Varoma/antiorario/vel. 1. Irrorare la zucca con il condimento preparato e amalgamare.

    Servire come contorno freddo.

conservazione e consigli

Zucca con tonno all’aceto balsamico. Il piatto pronto si può conservare in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

A chi non piace il pesce, può fare lo stesso piatto con pancetta o guanciale.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento