I Lulù Messinesi con panna e cioccolato

I Lulù Messinesi con panna e cioccolato

Ricetta tradizionale e Bimby.

Buonissimi questi “funghi” di pasta Choux ripieni di panna o di crema pasticcera al cioccolato.

Sono la risposta Messinese alle zeppole al forno del Napoletano. Vengono realizzati in delle forme da bicchierino da babà, o in alternativa in forme da cup cake.

Vengono poi spolverati di zucchero a velo nel caso della farcia bianca, e, nel cacao amaro per quelli con la farcia al cioccolato.

Vi darò le dosi per fare 3 Lulù alla panna e 3 Lulù al cioccolato per cui se volete raddoppiare le dosi degli uni o degli altri vi dovete regolare di conseguenza.

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I Lulù Messinesi con panna e cioccolato
I Lulù Messinesi con panna e cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

I Lulù Messinesi con panna e cioccolato

Per la pasta Choux

120 g acqua
60 g burro
70 g farina 00
2 uova (medie a temperatura ambiente)
1 pizzico sale

Per le farce

300 g crema pasticcera (al cioccolato vedi ricetta)
250 g panna da montare, 35% di lipidi
75 g zucchero a velo vanigliato

Per completare

q.b. zucchero a velo
q.b. cacao amaro in polvere

I Lulù Messinesi con panna e cioccolato

422,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 422,78 (Kcal)
  • Carboidrati 40,97 (g) di cui Zuccheri 27,79 (g)
  • Proteine 8,55 (g)
  • Grassi 27,32 (g) di cui saturi 7,56 (g)di cui insaturi 4,93 (g)
  • Fibre 3,34 (g)
  • Sodio 151,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

I Lulù Messinesi con panna e cioccolato

2 Pentole
2 Sac a poche
6 Bicchierini da babà
oppure1 Stampo da Plumcake da 6
1 Frusta elettrica o il Bimby
2 Ciotole

Passaggi

I Lulù Messinesi con panna e cioccolato

Ricetta tradizionale

Iniziamo col preparare la pasta choux : in un pentolino mettete l’acqua il burro e il sale e fate bollire,

aggiungete tutta la farina abbassate la fiamma e

mescolate vigorosamente

Otterrete cosi un impasto liscio e cremoso. Lasciate raffreddare .

A questo punto è importante che aggiungiate le uova 1 ad 1 non mettere altre uova se il primo non è ben mescolato e amalgamato. Mescolate bene l’impasto fino ad ottenere una crema liscia.

Intanto spruzzate del burro spray all’interno dei bicchierini, o gli stampi da cup cake. Mettete il composto cosi ottenuto riempendoli per 3/4 della loro capienza.

E’ importante che no ne mettiate di più perchè con la cottura il composto gonfia come un fungo, e se fosse molto potrebbe traboccare e bruciarsi.

I Lulù Messinesi con panna e cioccolato

Mettete in forno preriscaldato a 200 ° per 25 minuti poi abbassate a 180 ° per altri 5 minuti. Tirate fuori e lasciate raffreddare.

Ricetta Bimby per la pasta Choux

Mettete nel boccale l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero, cuocete con il cestello al posto del misurino: 5 min./100°C/vel. 1.

Aggiungete la farina 00 e mescolate: 20 sec./vel. 4. Togliete il boccale dal suo alloggiamento e fate raffreddare il suo contenuto per 10 minuti.

cestello Bimby
cestello Bimby

Intanto preriscaldate il forno a 200°C. e spruzzate di burro spray le formine che andrete ad utilizzare, e tenete da parte.

Posizionate il boccale e, con lame in movimento a vel. 5, aggiungete le uova, una alla volta, attraverso il foro del coperchio.

Dopo aver aggiunto l’ultimo uovo, mescolate ancora: 30 sec./vel. 5.

Mettete il composto cosi ottenuto in dei bicchierini da babà o da cup cake riempendoli per 3/4 della loro capienza.

E’ importante che no ne mettiate di più perchè con la cottura il composto gonfia come un fungo, e se fosse molto potrebbe traboccare e bruciarsi.

Mettete in forno preriscaldato a 200 ° per 25 minuti poi abbassate a 180 ° per altri 5 minuti. Tirate fuori e lasciate raffreddare

I Lulù Messinesi con panna e cioccolato

Per la panna

Per la panna montata mettetela in freezer 20 minuti prima insieme al boccale con la quale la monterete.

Una volta che è bella fredda, se montate con le fruste unite la panna lo zucchero e la vanillina e montate a neve ferma.

panna

Se invece utilizzate il Bimby inserite la farfalla e montate a forza 3, 5 controllando dal foro fino a che non è abbastanza montata. State attenti che non monti troppo altrimenti diventa burro.

albumi

Farciamo i Lulù

Ora che abbiamo tutte le preparazioni pronte, vi servono 2 sac a poche con il beccuccio largo e liscio; in una mettete la panna e nell’altra la crema al cioccolato.

I Lulù Messinesi con panna e cioccolato

Con l’aiuto di un coltellino bucate la base del Lulù e inserite il beccuccio della sac a poche e riempite completamente i Lulù.

I Lulù Messinesi con panna e cioccolato

Ora spolverate quelli alla panna con lo zucchero a velo e quelli al cioccolato con il cacao.

I Lulù Messinesi con panna e cioccolato

Servite e godete.

I Lulù Messinesi con panna e cioccolato
I Lulù Messinesi con panna e cioccolato

I Lulù Messinesi con panna e cioccolato. Si possono conservare in frigo al massimo per 2 giorni. Non vi consiglio il freezer perchè i gusci si ammorbidirebbero.

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