I Lulù Messinesi con panna e cioccolato
Ricetta tradizionale e Bimby.
Buonissimi questi “funghi” di pasta Choux ripieni di panna o di crema pasticcera al cioccolato.
Sono la risposta Messinese alle zeppole al forno del Napoletano. Vengono realizzati in delle forme da bicchierino da babà, o in alternativa in forme da cup cake.
Vengono poi spolverati di zucchero a velo nel caso della farcia bianca, e, nel cacao amaro per quelli con la farcia al cioccolato.
Vi darò le dosi per fare 3 Lulù alla panna e 3 Lulù al cioccolato per cui se volete raddoppiare le dosi degli uni o degli altri vi dovete regolare di conseguenza.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
I Lulù Messinesi con panna e cioccolato
Per la pasta Choux
Per le farce
Per completare
I Lulù Messinesi con panna e cioccolato
- Energia 422,78 (Kcal)
- Carboidrati 40,97 (g) di cui Zuccheri 27,79 (g)
- Proteine 8,55 (g)
- Grassi 27,32 (g) di cui saturi 7,56 (g)di cui insaturi 4,93 (g)
- Fibre 3,34 (g)
- Sodio 151,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
I Lulù Messinesi con panna e cioccolato
Passaggi
I Lulù Messinesi con panna e cioccolato
Ricetta tradizionale
Iniziamo col preparare la pasta choux : in un pentolino mettete l’acqua il burro e il sale e fate bollire,
aggiungete tutta la farina abbassate la fiamma e
mescolate vigorosamente
Otterrete cosi un impasto liscio e cremoso. Lasciate raffreddare .
A questo punto è importante che aggiungiate le uova 1 ad 1 non mettere altre uova se il primo non è ben mescolato e amalgamato. Mescolate bene l’impasto fino ad ottenere una crema liscia.
Intanto spruzzate del burro spray all’interno dei bicchierini, o gli stampi da cup cake. Mettete il composto cosi ottenuto riempendoli per 3/4 della loro capienza.
E’ importante che no ne mettiate di più perchè con la cottura il composto gonfia come un fungo, e se fosse molto potrebbe traboccare e bruciarsi.
Mettete in forno preriscaldato a 200 ° per 25 minuti poi abbassate a 180 ° per altri 5 minuti. Tirate fuori e lasciate raffreddare.
Ricetta Bimby per la pasta Choux
Mettete nel boccale l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero, cuocete con il cestello al posto del misurino: 5 min./100°C/vel. 1.
Aggiungete la farina 00 e mescolate: 20 sec./vel. 4. Togliete il boccale dal suo alloggiamento e fate raffreddare il suo contenuto per 10 minuti.
Intanto preriscaldate il forno a 200°C. e spruzzate di burro spray le formine che andrete ad utilizzare, e tenete da parte.
Posizionate il boccale e, con lame in movimento a vel. 5, aggiungete le uova, una alla volta, attraverso il foro del coperchio.
Dopo aver aggiunto l’ultimo uovo, mescolate ancora: 30 sec./vel. 5.
Mettete il composto cosi ottenuto in dei bicchierini da babà o da cup cake riempendoli per 3/4 della loro capienza.
E’ importante che no ne mettiate di più perchè con la cottura il composto gonfia come un fungo, e se fosse molto potrebbe traboccare e bruciarsi.
Mettete in forno preriscaldato a 200 ° per 25 minuti poi abbassate a 180 ° per altri 5 minuti. Tirate fuori e lasciate raffreddare
La crema pasticcera al cioccolato
Per la panna
Per la panna montata mettetela in freezer 20 minuti prima insieme al boccale con la quale la monterete.
Una volta che è bella fredda, se montate con le fruste unite la panna lo zucchero e la vanillina e montate a neve ferma.
Se invece utilizzate il Bimby inserite la farfalla e montate a forza 3, 5 controllando dal foro fino a che non è abbastanza montata. State attenti che non monti troppo altrimenti diventa burro.
Farciamo i Lulù
Ora che abbiamo tutte le preparazioni pronte, vi servono 2 sac a poche con il beccuccio largo e liscio; in una mettete la panna e nell’altra la crema al cioccolato.
Con l’aiuto di un coltellino bucate la base del Lulù e inserite il beccuccio della sac a poche e riempite completamente i Lulù.
Ora spolverate quelli alla panna con lo zucchero a velo e quelli al cioccolato con il cacao.
Servite e godete.
I Lulù Messinesi con panna e cioccolato. Si possono conservare in frigo al massimo per 2 giorni. Non vi consiglio il freezer perchè i gusci si ammorbidirebbero.
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