Zeppole di S. Giuseppe fritte e al forno.
Stiamo arrivando alla festa del papà, che anticipa la Santa Pasqua. In questo periodo tutte le vetrine delle pasticcerie brulicano di prelibatezze che ci accompagneranno per tutta la primavera.
Si anche in pasticceria c’è tutto un rifiorire di bontà: i Cannoli, i sospiri di Monaca, i Lulù, e come non nominare la piccola pasticceria o le tartellette ricoperte di frutta di stagione.
Ma torniamo alle nostre Zeppole, c’è chi le preferisce fritte, come del resto sarebbero le originali, ma ultimamente si sta facendo strada la zeppola al forno.
Oggi io ve la proporrò in entrambi le cotture.
Dedicate a tutti i papà.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 zeppole
- Metodo di cotturaFornoFrittura
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Facciamo la spesa
Per fare la pasta choux
Per la crema pasticcera
Se vuoi friggerle
Per decorare
Zeppole di S. Giuseppe fritte e al forno
- Energia 488,82 (Kcal)
- Carboidrati 40,14 (g) di cui Zuccheri 18,96 (g)
- Proteine 9,24 (g)
- Grassi 33,58 (g) di cui saturi 9,66 (g)di cui insaturi 20,12 (g)
- Fibre 0,69 (g)
- Sodio 115,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 158 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per tutte le preparazioni.
Zeppole di S. Giuseppe fritte e al forno
Se le friggi
se e cuoci in forno
Preparazione: Zeppole di S. Giuseppe fritte e al forno
La crema pasticcera
Andiamo a cucinare
Prepariamo per prima la crema che deve essere ben fredda al momento della farcitura
In una pentola scaldate il latte e la panna, cosi viene più buona, ma se la volete fare più leggera, potrete utilizzare solo latte.
Spegnete il fuoco quando inizia a bollire. Togliete il baccello di vaniglia e..
In una ciotolina sbattete i tuorli e versate lo zucchero semolato, quindi mescolate per amalgamare gli ingredienti, poi unite l’amido di mais e mescolate bene.
Nella ciotolina con le uova, unite un pochino di latte e mescolate.
Appena il composto vi apparirà liscio ed omogeneo, unite il resto del latte sempre mescolando con una frusta.
Rimettete sul fuoco e fate addensare sempre mescolando con la frusta.
Poi spegnete il fuoco, trasferite la crema in una ciotola, e copritela con la pellicola trasparente e mettetela a raffreddare, prima fuori dal frigo, e, appena si sarà intiepidita dentro al frigo,
Prepariamo le zeppole
Intanto che la crema si sta raffreddando procediamo la pasta choux.
Versate l’acqua in una pentola abbastanza capiente, aggiungete il burro a pezzetti e un pizzico di sale.
Accendete il fuoco dolce e mescolate con un cucchiaio di legno finchè il burro non si sia sciolto completamente.
Appena il composta avrà ripreso il bollore, versate la farina a pioggia, ma molto lentamente, continuando a mescolare sempre più vigorosamente,
finchè Il composto si staccherà dalle pareti della pentola.
A questo punto spegnete il fuoco.
Quando il composto è fredd Versate le uova nella pentola con l’impasto uno alla volta, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Fino a che il composto non risulterà piuttosto liscio e cremoso .
Mettete il composto ottenuto in una sacca a poche con il beccuccio a stella della larghezza di circa 15/20 mm.
Ora dovete decidere se fare le zeppole al forno o fritte.
Per le zeppole fritte
Iniziate a portare ad alta temperatura l’olio in un tegame o una padella con i bordi alti.
Nel frattempo che l’olio arriva a temperatura, preparate un foglio di carta forno su cui creerete le zeppole ben distanziate tra loro e formate 12 zeppole.
Con la sac-à-poche disegnate un cerchio di impasto a doppio giro, un cerchio sopra l’altro.
La ciambella che andrete a creare dovrà essere di circa 6-7 cm di diametro.
Dopo aver creato le zeppole, ritagliate dei quadrati di carta forno attorno a loro,
Quindi prendete 1 al massimo 2 zeppole e tuffatele nell’olio bollente.
Dopo qualche istante la carta si staccherà da sola, voi la dovete tirare fuori dall’olio e capovolgere delicatamente le zeppole.
Una volta pronte e ben dorate, scolatele con una schiumarola.
Adagiatele su un vassoio foderato con carta assorbente, e continuate con le altre.
Per le zeppole al forno
Accendete il forno a 180° ventilato oppure statico 180° con lo sportello leggermente aperto con uno strofinaccio o una pallina di carta stagnola.
Allargate su una teglia della carta forno e con la sac-à-poche disegnate un cerchio di impasto a doppio giro, un cerchio sopra l’altro.
La ciambellina che andrete a creare dovrà essere di circa 6-7 cm di diametro.
Cuocete le zeppole per circa 20 25 minuti.
Quindi a doratura ottenuta, tiratele immediatamente fuori dal forno e lasciatele raffreddare.
Per tutte e 2 le preparazioni
Quando avete finito di cuocerle tutte, spolverizzate le zeppole con lo zucchero a velo ,
Poi aggiungete un ciuffo di crema pasticcera all’interno, decorate le amarene e spolverizzate ancora a piacere con zucchero a velo.
Ecco a voi le Zeppole di S. Giuseppe fritte e al forno.
conservazione e consigli
Zeppole di S. Giuseppe fritte e al forno. Sarebbe preferibile consumarle appena fatte o entro poche ore. Potete conservarle in frigo per 1 giorno, ma si sconsiglia la congelazione.
Zeppole di S. Giuseppe fritte e al forno
Posso farle al cioccolato?
Si, ecco la crema pasticcera al cioccolato, clicca qui.
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