Le frittelle con uvetta di San Giuseppe
O crespelle Messinesi di San Giuseppe, Ricetta tradizionale e Bimby.
A Messina sono sinonimo di festa e di convivialità. Nate per festeggiate la festa di S. Giuseppe e tutti i papà, ma in realtà le facciamo per ogni occasione, e specialmente a Carnevale e a tutte le vigilie di feste importanti.
Partiamo da una base e poi le possiamo fare con tutti gli ingredienti che desideriamo: dall’uvetta che rappresenta la ricetta originale, alle mele a quadretti, alle gocce di cioccolata, e persino salate.
Alle volte unisco insieme uvetta mele e pinoli, oppure acciughe e scarola, come la tipica focaccia messinese, o zucchine a julienne e pancetta, o quadretti di salumi, insomma chi più ne ha più ne metta.
Questa è una base neutra, l’unica cosa che differisce il dolce dal salato è che con il dolce una volta fritte devono essere passate nello zucchero semolato.
Il giorno dopo quando quelle dolci rimangono e sono un pò durette io le spacco a metà e li farcisco con la Nutella marmellata o la crema pasticcera.
Provale.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Le frittelle con uvetta di San Giuseppe
Le frittelle con uvetta di San Giuseppe
- Energia 376,74 (Kcal)
- Carboidrati 59,56 (g) di cui Zuccheri 11,25 (g)
- Proteine 9,09 (g)
- Grassi 13,19 (g) di cui saturi 1,78 (g)di cui insaturi 10,52 (g)
- Fibre 2,80 (g)
- Sodio 103,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
Le frittelle con uvetta di San Giuseppe
Passaggi
Le frittelle con uvetta di San Giuseppe
Ricetta tradizionale
Mettiamo le mani in pasta:
La prima cosa da fare è mettere in ammollo in acqua l’uvetta.
In una ciotola versate un pochino dell’acqua che avete in dotazione e sciogliete il lievito.

Appena il lievito si è sciolto in una ciotola più grande, mettete, la farina 00 e al centro unite il lievito di birra sciolto, lo zucchero e il sale.
Non occorre planetaria, si fa tutto a mano, iniziate ad impastare energicamente, con le mani, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo

Aggiungete l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata o le mele gli altri ingredienti a vostro piacimento, e amalgamate per bene.
Lavorate il composto per qualche minuto.

Io mi ricordo che mia suocera lo prendeva a manate e lo risbatteva nella ciotola, come se lo stesse picchiando.
Questo serviva a rompere le molecole del lievito.
Trascorsi i 10 minuti, coprite la ciotola con la pellicola e poi con un panno o una tovaglia e tenetelo al caldo per fare una buona lievitazione.
Occorrerà circa 1 ora e l’impasto sarà pronto per essere fritto

Ricetta Bimby
Versate nel boccale l’acqua e il lievito di birra. Scioglitelo per 20 sec/ 37°/vel.2
Dopo, versate la farina, lo zucchero e il sale. Mettete il misurino e Impastate per 3 minuti vel. Spiga

Aggiungete l’uvetta passa precedentemente ammollata e strizzata e fatela amalgamare all’impasto per 40 secondi / antiorario / vel2

Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite la ciotola con la pellicola e poi con un panno o una tovaglia e tenetelo al caldo per fare una buona lievitazione.
Occorrerà circa 1 ora e l’impasto sarà pronto per essere fritto
Friggiamo
Finita la lievitazione, in una padella o un pentolino o ancora nella friggitrice, fate scaldare dell’olio di semi, mi raccomando deve essere abbondante e caldo,
preparate una ciotola con acqua che vi servirà per inumidire il cucchiaio per prendere l’impasto così scivolerà facilmente nella padella.
Prelevate circa mezzo cucchiaio d’impasto e con l’aiuto di un un altro cucchiaio, fatelo scivolare direttamente nell’olio bollente.
Friggete le crespelle da entrambi i lati, a fuoco basso, fino a farle diventare gonfie e dorate.
Se vedete che sono troppo dorate abbassate la fiamma.

Man mano che utilizzate tutto il composto ancora calde passatele nello zucchero semolato
e servite calde calde. Le frittelle con uvetta di San Giuseppe ,o crespelle Messinesi di San Giuseppe, sono pronte.

Conservazione e consigli
Le frittelle con uvetta di San Giuseppe,
Conservazione:
Si conservano fino a 2 giorni semplicemente in una vassoio coperte.
Consigli:
se vedi che passando i giorni sono diventate un pò durette, tagliale a metà e farciscile con crema pasticcera nutella o marmellata.