Impepata di cozze originale Messinese

Impepata di cozze originale Messinese.

Ricetta tradizionale e Bimby

Sono nata e cresciuta a Messina tra i 2 laghi salmastri e lo Stretto omonimo.

E proprio in questi 2 laghi vengono coltivati i frutti di mare: cozze vongole e fasolari.

Oggi vi mostro come si fa l’impepata di cozze dalle mie parti, un piatto dal duplice utilizzo, da antipasto diventa anche un secondo.

Leggero ed ideale per chi ha carenze di ferro, ricco di omega 3 e ipocalorico, quindi adatto ad un regime ipocalorico.

Impepata di cozze originale Messinese
Impepata di cozze originale Messinese
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Impepata di cozze originale Messinese

2 kg cozze
3 spicchi aglio
prezzemolo (interi i gambi e le foglie tritate)
200 g pomodorini (maturi)
150 g passata di pomodoro
q.b. pepe (nero macinato)

Impepata di cozze originale Messinese

158,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 158,43 (Kcal)
  • Carboidrati 11,80 (g) di cui Zuccheri 4,96 (g)
  • Proteine 18,68 (g)
  • Grassi 4,41 (g) di cui saturi 1,24 (g)di cui insaturi 2,92 (g)
  • Fibre 1,12 (g)
  • Sodio 443,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Impepata di cozze originale Messinese

Puliamo le cozze

Troverete le cozze in vendita in vari modi, o chiuse in una rete, già staccate dalla treccia madre, o ancora attaccate, come in foto.

Se sono attaccate alla treccia, la prima cosa da fare è staccarle una ad una prima di procedere alla pulizia.

cozze spoche

Ora che sono tutte staccate raccoglietele nel lavandino sotto l’acqua corrente, e aiutatevi con una spazzola o con un coltello per raschiate il guscio per togliere ogni residuo di alghe o incrostazioni,

Lateralmente hanno un mucchietto di filamenti, il bisso, afferratelo con indice e pollice, e tiratelo verso il basso.

Sciacquate le cozze sotto l’acqua corrente più volte, e se ne trovate qualcuna aperta in partenza eliminatela, perchè potrebbe essere già morta.

cozze bisso

Ricetta in padella

Tutti i frutti di mare hanno una particolarità: più li cuoci più si stringono, quindi dobbiamo si cuocerli, ma non troppo.

In una pentola mettete 2 spicchi d’aglio tritati con un pochino di olio evo e dei rami di prezzemolo.

Fate soffriggere quindi …

aglio e prezzemolo

Mettete tutte le cozze, i pomodorini a pezzetti e la passata di pomodoro, e un primo giro di pepe nero macinato, .

mescolate, alzate la fiamma e coprite con un coperchio .

Lasciate andare per 3/4 minuti non di più, non devono essere completamente aperte.
Date un altro giro di pepe a vostra discrezione . Servite caldissime con tanto prezzemolo tritato.

Ricetta con il Bimby

Mettete le cozze nel varoma, e coprite.

Versate nel boccale 500 g di acqua appoggiate il varoma e cuocete per 10 Min varoma vel 1.

Togliete il coperchio del varoma e trasferite le cozze in una pirofila.

varoma

Svuotate e asciugate il boccale, e mettete al suo interno il prezzemolo tritate 5 sec vel 5, Raccogliete con la spatola e trasferite in una ciotola.

Ora mettete nel boccale l’aglio, e tritate 5 sec vel 5. Raccogliete con la spatola e introducete nel boccale 2 rami di prezzemolo interi, e 50 g di olio evo.

Fate insaporire 3 min. vel 1 antiorario.

bimby

Unite i pomodorini e la passata di pomodoro, una macinata di pepe q.b. mettete il cestello al posto del misurino e cuocete per 5 min. a 100° antiorario vel 1.

bimby

Trasferite le cozze aperte in una pirofila e irrorate con il sughetto. Servite con tanto prezzemolo tritato e altro pepe nero macinato.

Impepata di cozze originale Messinese
Impepata di cozze originale Messinese

Conservazione, variazioni e consigli

Impepata di cozze originale Messinese.

Questo piatto lo puoi conservare 1 giorno in frigo, e se lo vuoi conservare in freezer è consigliabile togliere i gusci e conservarli ne sacchetti in freezer al massimo per 2 mesi.

Variazioni: per un piatto in bianco puoi non utilizzare i pomodorini e la passata.

A tuo piacimento puoi aggiungere del peperoncino rosso.

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