Impepata di cozze originale Messinese.
Ricetta tradizionale e Bimby
Sono nata e cresciuta a Messina tra i 2 laghi salmastri e lo Stretto omonimo.
E proprio in questi 2 laghi vengono coltivati i frutti di mare: cozze vongole e fasolari.
Oggi vi mostro come si fa l’impepata di cozze dalle mie parti, un piatto dal duplice utilizzo, da antipasto diventa anche un secondo.
Leggero ed ideale per chi ha carenze di ferro, ricco di omega 3 e ipocalorico, quindi adatto ad un regime ipocalorico.

- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
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Impepata di cozze originale Messinese
Impepata di cozze originale Messinese
- Energia 158,43 (Kcal)
- Carboidrati 11,80 (g) di cui Zuccheri 4,96 (g)
- Proteine 18,68 (g)
- Grassi 4,41 (g) di cui saturi 1,24 (g)di cui insaturi 2,92 (g)
- Fibre 1,12 (g)
- Sodio 443,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci occorre per fare l’
Passaggi
Impepata di cozze originale Messinese
Puliamo le cozze
Troverete le cozze in vendita in vari modi, o chiuse in una rete, già staccate dalla treccia madre, o ancora attaccate, come in foto.
Se sono attaccate alla treccia, la prima cosa da fare è staccarle una ad una prima di procedere alla pulizia.

Ora che sono tutte staccate raccoglietele nel lavandino sotto l’acqua corrente, e aiutatevi con una spazzola o con un coltello per raschiate il guscio per togliere ogni residuo di alghe o incrostazioni,
Lateralmente hanno un mucchietto di filamenti, il bisso, afferratelo con indice e pollice, e tiratelo verso il basso.
Sciacquate le cozze sotto l’acqua corrente più volte, e se ne trovate qualcuna aperta in partenza eliminatela, perchè potrebbe essere già morta.

Ricetta in padella
Tutti i frutti di mare hanno una particolarità: più li cuoci più si stringono, quindi dobbiamo si cuocerli, ma non troppo.
In una pentola mettete 2 spicchi d’aglio tritati con un pochino di olio evo e dei rami di prezzemolo.
Fate soffriggere quindi …



Mettete tutte le cozze, i pomodorini a pezzetti e la passata di pomodoro, e un primo giro di pepe nero macinato, .


mescolate, alzate la fiamma e coprite con un coperchio .
Lasciate andare per 3/4 minuti non di più, non devono essere completamente aperte.
Date un altro giro di pepe a vostra discrezione . Servite caldissime con tanto prezzemolo tritato.
Ricetta con il Bimby
Mettete le cozze nel varoma, e coprite.
Versate nel boccale 500 g di acqua appoggiate il varoma e cuocete per 10 Min varoma vel 1.
Togliete il coperchio del varoma e trasferite le cozze in una pirofila.

Svuotate e asciugate il boccale, e mettete al suo interno il prezzemolo tritate 5 sec vel 5, Raccogliete con la spatola e trasferite in una ciotola.
Ora mettete nel boccale l’aglio, e tritate 5 sec vel 5. Raccogliete con la spatola e introducete nel boccale 2 rami di prezzemolo interi, e 50 g di olio evo.
Fate insaporire 3 min. vel 1 antiorario.

Unite i pomodorini e la passata di pomodoro, una macinata di pepe q.b. mettete il cestello al posto del misurino e cuocete per 5 min. a 100° antiorario vel 1.

Trasferite le cozze aperte in una pirofila e irrorate con il sughetto. Servite con tanto prezzemolo tritato e altro pepe nero macinato.

Conservazione, variazioni e consigli
Impepata di cozze originale Messinese.
Questo piatto lo puoi conservare 1 giorno in frigo, e se lo vuoi conservare in freezer è consigliabile togliere i gusci e conservarli ne sacchetti in freezer al massimo per 2 mesi.
Variazioni: per un piatto in bianco puoi non utilizzare i pomodorini e la passata.
A tuo piacimento puoi aggiungere del peperoncino rosso.