Cozze ripiene al sugo alla Messinese

Cozze ripiene al sugo alla Messinese.
Questo è un tipico piatto della mia città, Messina.
Infatti dico tipico perchè è la sola e unica ricetta dove le cozze vanno legate con filo e cotte immerse nel sugo, e poi slegate prima di essere servite.
A Messina c’è una notevole produzione di frutti di mare, essi vengono coltivati nel Lago Piccolo di Torre faro.

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Cozze ripiene al sugo alla Messinese
Cozze ripiene al sugo alla Messinese
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lentoFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraEstate
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

Cozze ripiene al sugo alla Messinese

400 g Pangrattato
100 g Pecorino romano (grattugiato)
1 spicchio Aglio (tritato)
1 ciuffo Prezzemolo
200 ml passata di pomodoro
q.b. sale
50 ml Olio extravergine d’oliva
50 g cipolla
1 l passata di pomodoro
q.b. basilico
1500 g cozze
q.b. pepe

602,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 602,87 (Kcal)
  • Carboidrati 76,24 (g) di cui Zuccheri 5,47 (g)
  • Proteine 26,86 (g)
  • Grassi 22,44 (g) di cui saturi 6,46 (g)di cui insaturi 4,37 (g)
  • Fibre 7,00 (g)
  • Sodio 2.027,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 330 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare le

Cozze ripiene al sugo alla Messinese

Spago da cucina di cotone
Padella
Pentola bassa e larga
Coltello appuntito

Preparazione delle Cozze ripiene al sugo alla Messinese

Andiamo in cucina

Prepariamo il condimento

Iniziamo a preparare il ripieno, in una scodella metti il pangrattato, il pecorino, 1 spicchio d’aglio tritato finemente, un mazzetto di prezzemolo anch’esso tritato, il sale e il pepe a seconda dei tuoi gusti.

Cozze ripiene al sugo alla Messinese

Mischia tutto quindi aggiungi la passata di pomodoro, e 3 cucchiai d’olio evo.

Ora lava molto bene le cozze, liberale dalla barba, e con la punta di un coltellino, fino a tagliare il nervo.

apri le cozze

Apri le valve, come se dovessi mangiarle crude.

Lascia anche il frutto aperto metà.

apri le cozze

Riempi ogni cozza con il ripieno,

Cozze ripiene al sugo alla Messinese

e chiudi il guscio con le dita.

Cozze ripiene al sugo alla Messinese

Pigia bene, e poi con il polpastrello elimina il condimento che dovesse eccedere all’esterno.

Quindi con lo spago fai dei giri intorno ad ogni cozza per chiuderla.

Cozze ripiene al sugo alla Messinese

Ecco tutte le cozze legate.

Cozze ripiene al sugo alla Messinese

Ora prepariamo un sugo di pomodoro classico.

Affetta una cipolla.

Mettila in una pentola a soffriggere per qualche minuto in olio evo,

Quindi aggiungi la passata di pomodoro. aggiusta di sale pepe e basilico e lasca cuocere per 15 minuti a fuoco dolce con un para schizzi sopra.

Trascorso il tempo,

Immergi le cozze nel sugo, e lasciale cuocere per altri 10 minuti.

Cozze ripiene al sugo alla Messinese

Al momento di servire sciogli lo spago e servi calde –

Ecco pronte le Cozze ripiene al sugo alla Messinese

conservazione

Cozze ripiene al sugo alla Messinese,

le puoi conservare in frigo già cotte per 3 giorni. Non vanno in freezer

Cozze ripiene al sugo alla Messinese

Posso farle senza il sugo?

Si, ma le devi friggere dopo averle legate.

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