Cozze ripiene al sugo alla Messinese.
Questo è un tipico piatto della mia città, Messina.
Infatti dico tipico perchè è la sola e unica ricetta dove le cozze vanno legate con filo e cotte immerse nel sugo, e poi slegate prima di essere servite.
A Messina c’è una notevole produzione di frutti di mare, essi vengono coltivati nel Lago Piccolo di Torre faro.
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFuoco lentoFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraEstate
- RegioneSicilia
Ingredienti
Facciamo la spesa
Cozze ripiene al sugo alla Messinese
- Energia 602,87 (Kcal)
- Carboidrati 76,24 (g) di cui Zuccheri 5,47 (g)
- Proteine 26,86 (g)
- Grassi 22,44 (g) di cui saturi 6,46 (g)di cui insaturi 4,37 (g)
- Fibre 7,00 (g)
- Sodio 2.027,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 330 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare le
Cozze ripiene al sugo alla Messinese
Preparazione delle Cozze ripiene al sugo alla Messinese
Andiamo in cucina
Prepariamo il condimento
Iniziamo a preparare il ripieno, in una scodella metti il pangrattato, il pecorino, 1 spicchio d’aglio tritato finemente, un mazzetto di prezzemolo anch’esso tritato, il sale e il pepe a seconda dei tuoi gusti.
Mischia tutto quindi aggiungi la passata di pomodoro, e 3 cucchiai d’olio evo.
Ora lava molto bene le cozze, liberale dalla barba, e con la punta di un coltellino, fino a tagliare il nervo.
Apri le valve, come se dovessi mangiarle crude.
Lascia anche il frutto aperto metà.
Riempi ogni cozza con il ripieno,
e chiudi il guscio con le dita.
Pigia bene, e poi con il polpastrello elimina il condimento che dovesse eccedere all’esterno.
Quindi con lo spago fai dei giri intorno ad ogni cozza per chiuderla.
Ecco tutte le cozze legate.
Ora prepariamo un sugo di pomodoro classico.
Affetta una cipolla.
Mettila in una pentola a soffriggere per qualche minuto in olio evo,
Quindi aggiungi la passata di pomodoro. aggiusta di sale pepe e basilico e lasca cuocere per 15 minuti a fuoco dolce con un para schizzi sopra.
Trascorso il tempo,
Immergi le cozze nel sugo, e lasciale cuocere per altri 10 minuti.
Al momento di servire sciogli lo spago e servi calde –
Ecco pronte le Cozze ripiene al sugo alla Messinese
conservazione
Cozze ripiene al sugo alla Messinese,
le puoi conservare in frigo già cotte per 3 giorni. Non vanno in freezer
Cozze ripiene al sugo alla Messinese
Posso farle senza il sugo?
Si, ma le devi friggere dopo averle legate.
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