Spaghetti con il sugo di cozze alla Siciliana

Spaghetti con il sugo di cozze alla Siciliana. Oggi vi porto in un viaggio immaginario nella mia terra, la Sicilia e precisamente a Messina e nel mio paese Ganzirri, dove si trovano 2 laghi salmastri e proprio li coltiviamo i frutti di mare. Questi prodotti hanno sfamato decine e decine di generazioni, e, sin da piccoli noi li ne abbiamo goduto.
Nella ricetta di oggi ve li mostro con cottura al sugo, anche se sono molteplici le ricette con cui si possono gustare queste meraviglie del mare, e persino crude. Troverete sia la ricetta tradizionale che quella con il Bimby.

Pensati per te:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lentoFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraEstate
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

Spaghetti con il sugo di cozze alla Siciliana

1200 g cozze (pulite)
1 mazzetto prezzemolo
30 g olio extravergine d’oliva
50 g cipolla
1 spicchio aglio
1 peperoncini (optionale)
50 g vino bianco secco
300 g passata di pomodoro
300 g spaghetti (n°7 )
q.b. pepe

469,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 469,68 (Kcal)
  • Carboidrati 40,62 (g) di cui Zuccheri 1,91 (g)
  • Proteine 40,51 (g)
  • Grassi 16,03 (g) di cui saturi 3,60 (g)di cui insaturi 6,16 (g)
  • Fibre 3,04 (g)
  • Sodio 1.050,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 322 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per la cottura tradizionale

Ci serviranno:

2 Pentole
1 Scolapasta
1 Tagliere
1 Coltello
Colino

Per cottura con Bimby

bimby
Ciotola
Colino
Ciotolina

Preparazione: Spaghetti con il sugo di cozze alla Siciliana

Cottura tradizionale

Andiamo in cucina

Dopo aver pulito le cozze mettetele in una padella con il vino e chiudete con il coperchio.

Fatele cuocere mescolandole ogni tanto finchè non si aprono.

Quindi scolatele conservando il liquido di cottura e sgusciatele.

Filtrate il liquido con un colino e mettetelo da parte.

In una padella mettete la cipolla e l’aglio a pezzettini.

Versate l’olio e lasciate insaporire per 2 o 3 minuti.

Appena la cipolla si è imbiondita, versate la passata di pomodoro, se vi piace il peperoncino, e 150 gr di acqua di cottura delle cozze.

Coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.

Intanto cuocete la pasta.

Trascorso il tempo unite al sugo le cozze precedentemente sgusciate, mescolate delicatamente e tenete sul fuoco solo 2 minuti.

Nel frattempo scolate la pasta e mantecate gli spaghetti nella stessa padella col sugo.

Aggiustate di pepe, spolverizzate con del prezzemolo tritato, e servite.

Ecco pronti gli Spaghetti con il sugo di cozze alla Siciliana, con cottura tradizionale.

Spaghetti con il sugo di cozze alla Siciliana
Spaghetti con il sugo di cozze alla Siciliana

Preparazione con il Bimby

Mettere nel boccale il prezzemolo e tritare: 3 sec./vel. 8. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.

Rivestire il recipiente del Varoma con un doppio foglio di carta forno bagnata e strizzata. Distribuire al suo interno le cozze pulite e tenere da parte.

Versare nel boccale 500 g di acqua, posizionare il Varoma e cuocere: 20 min./Varoma/vel. 1. Togliere il Varoma.

Estrarre le cozze dai gusci aperti e metterli in una ciotola .

Filtrare il liquido di cottura con un colino a maglia fine, trasferirlo in una ciotola e tenere da parte.

Mettere nel boccale 30 g di olio extravergine di oliva, la cipolla, lo spicchio di aglio e il peperoncino, tritare: 7 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.

Insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.

Aggiungere il vino e sfumare: 2 min./100°C/vel. 1 senza misurino.

Unire la passata di pomodoro e cuocere: 10 min./100°C/vel. 1.

Aggiungere le cozze con 150 g di liquido di cottura, aggiustare di sale e pepe e mettere il cestello al posto del misurino, e continuare la cottura: 5 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino.

Nel frattempo, cuocere gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua pochissimo salata seguendo il tempo indicato sulla confezione o finché al dente.

Scolare gli spaghetti e versarli in una padella . Condire la pasta con il sugo, il prezzemolo tritato e le cozze e vongole tenute da parte. Mescolare e servire subito.

Abbiamo preparato gli Spaghetti con il sugo di cozze alla Siciliana con il Bimby

conservazione

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