La focaccia Messinese ricetta originale

La focaccia Messinese ricetta originale.
Sinonimo di festa, di aggregazione, di famiglia, di quando “non so che fare allora faccio la focaccia”.
Arriva un amico, e allora la compri, sei solo e ti vuoi consolare, è lei che compri o fai . Dopo la granita caffè con panna, la focaccia è il cibo preferito da noi Messinesi, e con amore la vogliamo esportare al di fuori in tutto il resto del mondo.
Distribuite l’impasto in 2 teglie .

Ricetta tradizionale e Bimby.

Scelti per te;

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraEstate
  • RegioneSicilia

Ingredienti

facciamo la spesa

La focaccia Messinese ricetta originale

500 g farina 00
350 g acqua
10 g zucchero
20 g lievito di birra fresco (sbriciolato)
300 g toma (Tuma Siciliana o provola dolce)
300 g scarola (indivia) (riccia)
400 g pomodorini datterini
30 g acciughe sott’olio (scolate)
q.b. sale
q.b. pepe
20 g sale
30 g olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco

985,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 985,49 (Kcal)
  • Carboidrati 137,03 (g) di cui Zuccheri 11,08 (g)
  • Proteine 42,19 (g)
  • Grassi 33,43 (g) di cui saturi 17,35 (g)di cui insaturi 0,67 (g)
  • Fibre 8,98 (g)
  • Sodio 2.968,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

cosa ci serve per fare

La focaccia Messinese ricetta originale

Planetaria
oppure Bimby
Pennello
Coltello
2 Scolapasta scolapasta
Ciotola 3

Preparazione della La focaccia Messinese ricetta originale

Prepariamo l’impasto in planetaria

Compra della tuma fresca,

Per prima cosa ti consiglio di impastare metà alla volta gli ingredienti, a seconda se hai una planetaria piccola o grande. Fai riscaldare il forno a 37 °per la lievitazione, è inverno altrimenti non occorre.

Metti in planetaria l’acqua a temperatura ambiente, lo zucchero, il lievito sbriciolato, e fai mescolare finchè tutto non si sia sciolto.

Successivamente, aggiungi la farina, l’olio, impasta un po poi aggiungi il sale e continua ad impastare,

continua finchè non avrai ottenuto un composto che riesce a staccarsi dal boccale della planetaria,

A questo punto. Ungi con un pennello una ciotola piuttosto capiente

Metti nella ciotola il composto, e coprilo. Fallo lievitare nel forno preriscaldato per almeno 1 ora, finchè non si sarà raddoppiato. Intanto…

Lava la scarola riccia, e dopo aver tagliato la base, tagliala a pezzi di 1 cm, falla asciugare su un canovaccio, fino all’utilizzo.

Lava e taglia i pomodorini a pezzi piccoli, falli scolare in uno scola pasta.

Taglia la tuma a pezzi piccoli, se preferisci puoi utilizzare un robot per fare prima.

In una ciotola piuttosto grande, ora mescola la scarola e i pomodorini tagliati a pezzetti, condiscili con sale pepe e olio come se stessi facendo un’insalata.

Ungi le teglie con olio evo. Togli l’impasto dal forno, e aumenta la temperatura fino a 230° , se il tuo forno ha la modalità pizza va bene cosi, o in alternativa mettilo statico.

Quando sarà trascorso il tempo della lievitazione, dividi l’impasto tra le teglie.

Allargalo usando i polpastrelli, dal centro ai lati. ti accorgerai che l’impasto è elastico.

A seconda dei tuoi gusti metti dei pezzetti di acciuga sott’olio, io ad esempio li metto in metà teglia, così se a qualcuno non piacciono, prende la parte dove non ce ne stanno.

Dopo le acciughe spargi la tuma,

Sopra la tuma e le acciughe spargi ” l’insalata” di scarola e i pomodori che avevi preparato prima, una macinata di pepe, e, fai completare la lievitazione per altri 30 0 40 minuti, quindi, metti la teglia in forno statico

Per circa 20 minuti.

Le teglie sul piano medio devono cuocere 1 ad una.

Quando la focaccia è pronta, dai una spennellata di olio evo sui bordi, e servila.

Ecco pronta la La focaccia Messinese, ricetta originale

Impasto con Bimby

Fai riscaldare il forno a 37 °per la lievitazione

Metti in boccale l’acqua a temperatura ambiente, lo zucchero, il lievito sbriciolato, e fai mescolare per 3 min a 37° vel 3.

Successivamente, aggiungi la farina, lo l’olio, Spiga 3 minuti . Poi aggiungi il sale, Spiga per 4 min.,

Continua finchè non avrai ottenuto un composto che riesce a staccarsi dal boccale

A questo punto. Ungi con un pennello una ciotola piuttosto capiente

Metti nella ciotola il composto, e coprilo. Fallo lievitare nel forno preriscaldato per almeno 1 ora, finchè non si sarà raddoppiato. Intanto…

Ora prosegui la ricetta come sopra per la preparazione in planetaria.

Impasto a mano.

Se non hai la planetaria, e vorresti farla a mano, fai cosi:

Con la farina forma una fontana con il buco in mezzo, al centro metti tutte le polveri il sale, e lo zucchero, e mescola, intanto a parte sciogli il lievito nell’acqua, e insieme allo strutto e aggiungilo piano piano alla farina fino a creare una palla. Poi segui la ricetta come sopra.

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