La focaccia Messinese ricetta originale.
Sinonimo di festa, di aggregazione, di famiglia, di quando “non so che fare allora faccio la focaccia”.
Arriva un amico, e allora la compri, sei solo e ti vuoi consolare, è lei che compri o fai . Dopo la granita caffè con panna, la focaccia è il cibo preferito da noi Messinesi, e con amore la vogliamo esportare al di fuori in tutto il resto del mondo.
Distribuite l’impasto in 2 teglie .
Ricetta tradizionale e Bimby.
Scelti per te;
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraEstate
- RegioneSicilia
Ingredienti
facciamo la spesa
La focaccia Messinese ricetta originale
- Energia 985,49 (Kcal)
- Carboidrati 137,03 (g) di cui Zuccheri 11,08 (g)
- Proteine 42,19 (g)
- Grassi 33,43 (g) di cui saturi 17,35 (g)di cui insaturi 0,67 (g)
- Fibre 8,98 (g)
- Sodio 2.968,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
cosa ci serve per fare
La focaccia Messinese ricetta originale
Preparazione della La focaccia Messinese ricetta originale
Prepariamo l’impasto in planetaria
Compra della tuma fresca,
Per prima cosa ti consiglio di impastare metà alla volta gli ingredienti, a seconda se hai una planetaria piccola o grande. Fai riscaldare il forno a 37 °per la lievitazione, è inverno altrimenti non occorre.
Metti in planetaria l’acqua a temperatura ambiente, lo zucchero, il lievito sbriciolato, e fai mescolare finchè tutto non si sia sciolto.
Successivamente, aggiungi la farina, l’olio, impasta un po poi aggiungi il sale e continua ad impastare,
continua finchè non avrai ottenuto un composto che riesce a staccarsi dal boccale della planetaria,
A questo punto. Ungi con un pennello una ciotola piuttosto capiente
Metti nella ciotola il composto, e coprilo. Fallo lievitare nel forno preriscaldato per almeno 1 ora, finchè non si sarà raddoppiato. Intanto…
Lava la scarola riccia, e dopo aver tagliato la base, tagliala a pezzi di 1 cm, falla asciugare su un canovaccio, fino all’utilizzo.
Lava e taglia i pomodorini a pezzi piccoli, falli scolare in uno scola pasta.
Taglia la tuma a pezzi piccoli, se preferisci puoi utilizzare un robot per fare prima.
In una ciotola piuttosto grande, ora mescola la scarola e i pomodorini tagliati a pezzetti, condiscili con sale pepe e olio come se stessi facendo un’insalata.
Ungi le teglie con olio evo. Togli l’impasto dal forno, e aumenta la temperatura fino a 230° , se il tuo forno ha la modalità pizza va bene cosi, o in alternativa mettilo statico.
Quando sarà trascorso il tempo della lievitazione, dividi l’impasto tra le teglie.
Allargalo usando i polpastrelli, dal centro ai lati. ti accorgerai che l’impasto è elastico.
A seconda dei tuoi gusti metti dei pezzetti di acciuga sott’olio, io ad esempio li metto in metà teglia, così se a qualcuno non piacciono, prende la parte dove non ce ne stanno.
Dopo le acciughe spargi la tuma,
Sopra la tuma e le acciughe spargi ” l’insalata” di scarola e i pomodori che avevi preparato prima, una macinata di pepe, e, fai completare la lievitazione per altri 30 0 40 minuti, quindi, metti la teglia in forno statico
Per circa 20 minuti.
Le teglie sul piano medio devono cuocere 1 ad una.
Quando la focaccia è pronta, dai una spennellata di olio evo sui bordi, e servila.
Ecco pronta la La focaccia Messinese, ricetta originale
Impasto con Bimby
Fai riscaldare il forno a 37 °per la lievitazione
Metti in boccale l’acqua a temperatura ambiente, lo zucchero, il lievito sbriciolato, e fai mescolare per 3 min a 37° vel 3.
Successivamente, aggiungi la farina, lo l’olio, Spiga 3 minuti . Poi aggiungi il sale, Spiga per 4 min.,
Continua finchè non avrai ottenuto un composto che riesce a staccarsi dal boccale
A questo punto. Ungi con un pennello una ciotola piuttosto capiente
Metti nella ciotola il composto, e coprilo. Fallo lievitare nel forno preriscaldato per almeno 1 ora, finchè non si sarà raddoppiato. Intanto…
Ora prosegui la ricetta come sopra per la preparazione in planetaria.
Impasto a mano.
Se non hai la planetaria, e vorresti farla a mano, fai cosi:
Con la farina forma una fontana con il buco in mezzo, al centro metti tutte le polveri il sale, e lo zucchero, e mescola, intanto a parte sciogli il lievito nell’acqua, e insieme allo strutto e aggiungilo piano piano alla farina fino a creare una palla. Poi segui la ricetta come sopra.
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