Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano

Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano
Ricetta tradizionale e con il Bimby. Fritte e al forno.
Chiacchiere, bugie, cenci, frappe, galani o crostoli: i dolci tipici di Carnevale cambiano nome a seconda della regione d’Italia in cui si mangiano, ma la ricetta è molto simile dappertutto.
Con il nome cambia il liquore che viene utilizzato, dal rum al Marsala, al vino bianco e al liquore Strega. Oggi vi mostrerò anche come glassarle al cioccolato fondente.


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Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano
Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni50 chiacchiere circa
  • Metodo di cotturaFritturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Facciamo la spesa

Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano

300 g farina 00
40 g zucchero
2 uova
60 g latte
30 g strutto (o burro)
50 ml liquore (Strega o limoncello o vino)
30 g vino bianco
2 scorza di limone (grattugiata)
9 g lievito chimico in polvere (solo per chi le fa al forno)
1 l olio di semi di girasole (solo per chi le fa fritte)

Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano

Strumenti

Cosa ci serve per fare Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano

Per la ricetta tradizionale

Passaggi

Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano

Ricetta tradizionale

Disponete la farina a fontana in un recipiente , fate un buco in mezzo e unite lo zucchero e il pizzico di sale, le uova, lo strutto, la buccia di 2 limoni grattugiata, il liquore, il lievito.

Chiacchiere allo "Strega" del Carnevale Siciliano

Mescolate con la forchetta i liquidi, partendo dal centro e poi inglobando piano piano tutta la farina, quando i liquidi sono stati assorbiti ed avrete ottenuto un impasto quasi omogeneo, aggiungete il latte.

Chiacchiere allo "Strega" del Carnevale Siciliano

A questo punto amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto che si stacca dalle mani.
Formate una palla, e avvolgetela con la pellicola per alimenti e lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Impasto Bimby

Mettere la scorza di 2 limoni nel boccale insieme allo zucchero e tritare per 10 sec. vel 10.

Raccogliete con la spatola e inserite tutti gli altri ingredienti:

la farina 00, le uova, lo strutto, il liquore, il vino bianco, il latte, il sale, e, impastare: 20 sec./vel. 5.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e compattarlo con le mani sino ad ottenere un panetto omogeneo.

Lavorazione per entrambi le preparazioni

Ora decidete se lavorare l’impasto con il mattarello o con la macchina per la pasta, e io vi consiglio di utilizzare proprio quest’ultima, con lo spessore prima a 4 poi a 3 e infine l’ultimo passaggio a 1.
Più sono sottili più verranno ricche di bolle.

Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano
Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano

Dividete l’impasto in 3 parti, stendete un pezzo per volta, più sottile che potete, su un piano di lavoro ben infarinato se stendete con l’ausilio di un matterello che sia ben infarinato e anche la macchinetta della pasta, fate arrivare la farina in ogni cilindro.

Ripiegate su se stessa la sfoglia almeno 2/3 volte, così più volte la ripiegate, più bolle verranno. Ora che avete steso tutta la pasta non vi resta che la parte più bella: tagliare le chiacchiere con la rotella ondulata, ma se non l’avete va bene anche il semplice coltello.

Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano
Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano

Formate dei rettangoli, dei quadrati, e ciò che la vostra fantasia vi suggerisce. Praticate un taglio entrale su ognuna, questo favorisce l’accartocciamento.
Allargate su un piano di lavoro infarinato tutte le chiacchiere per evitare che si attacchino tra loro.

Cottura Frittura o in forno

Ora non vi resta che scegliere il metodo di cottura, se friggerete in friggitrice tradizionale a 175° o in padella dai bordi alti.

Immergete le Chiacchiere nell’olio bollente, e vedrete subito sbucare le bolle, quindi girate e fate spuntare le bolle anche dall’altra parte. Rigirate in continuazione fino a che non siano dorate.

Fate assorbire l’olio in eccesso sulla carta assorbente. Non sovrapponetele. Quando avrete finito, spolveratele di zucchero a velo su entrambi i lati e ponetele in un vassoio.

Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano
Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano

Al forno

Se invece volete farle al forno dovete aggiungere all’impasto 9 g di lievito per dolci, e poi
Subito prima di infornare vaporizzatele con dell’acqua in uno spruzzino.

forno hot point ariston

Cuocetele nel forno già caldo a 190° per circa 8-10 minuti. Le chiacchiere dovranno essere ben dorate. Sfornate, lasciate intiepidire. Solo dopo che si saranno raffreddate potete spolverizzarle con lo zucchero a velo.

Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano
Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano

Se volete farle al cioccolato, mettete 300 gr di cioccolato fondente tritato o gocce di cioccolato fondente con 30 g di burro in una ciotola, e fateli sciogliere a bagnomaria o in microonde, poi con un cucchiaino ne prelevate un pò alla volta e “scarabocchiate” sulle chiacchiere

Ecco pronte Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano

Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano
Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano

Conservazione e consigli

Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano. Sono ottime e croccanti appena fatte. Ma se le volete conservare lasciatele in un vassoio coperte con un tovagliolo, e per 2/3 giorni saranno ancora croccanti.

FAQ (Domande e Risposte)

Le Chiacchiere del Carnevale Siciliano

Posso utilizzare altro liquore?

Si puoi utilizzare il rum

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