La torta al limone con mousse di mandarini

La torta al limone con mousse di mandarini

Ricetta tradizionale e Bimby

Buonissima, leggera, ricca di proteine nobili delle mandorle e carica di vitamina C della mousse ai mandarini, questa bontà è ideale sia a colazione che a merenda.

E’ un alimento completo, che si presta a tutte le diete anche alle sugar free, in quando troverete sia le indicazioni con zucchero che senza.

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La torta al limone con mousse di mandarini
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

La torta al limone con mousse di mandarini

170 g farina
30 g fecola di patate
1 bustina lievito in polvere per dolci
200 g mandorle (con o senza pelle è uguale)
100 g dolcificante (oppure 300 g di zucchero)
30 g scorza di limone
100 g succo di limone (o arancia o mandarino)
5 uova

Per la farcia

300 g mandarini
40 g dolcificante (o 100 di zucchero)

Per decorare

2 mandarini
20 g dolcificante (o zucchero a velo)

Un’ occhio alla linea

Passaggi

Preliminari per entrambi le versioni di cottura

La torta al limone con mousse di mandarini

Accendete il forno a 180°C. Imburrate e infarinate una tortiera (26 cm) e tenetela da parte.

Lavate bene i mandarini, tagliate i frutti prima a metà, togliendo la parte bianca centrale e i semi, poi tagliate ogni metà ancora in 2 parti cosi da ottenere 4 pezzi per ogni frutto.

forno hot point ariston

Ricetta tradizionale

Mescolate in una ciotola la farina, la fecola e il lievito, e passateli al setaccio.

farina

In un mixer mettete le mandorle e 200 g di zucchero oppure 80 di dolcificante, tritate fino ad ottenere una farina, mettete in una ciotola e tenete da parte.

Ora in una ciotola più grande unite la buccia di limone grattugiata e lo zucchero rimasto o il dolcificante, e, mescolate con la spatola. Aggiungete il burro e montate con le fruste elettriche per circa 3 minuti. Unite le uova al burro e continuate a montare per altri 5 minuti

Ora che le uova sono montate unite il trito di mandorle e zucchero/dolcificante,

e il misto di polveri e amalgamate: 2 minuti.

Versate il succo di limone e mescolate.

Fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Trasferite il composto nella tortiera preparata in precedenza.

Cuocete in forno caldo per 40-50 minuti (180°C), poi aprite il forno, coprite la torta con un foglio di carta forno e cuocete ancora per 10 minuti.
A fine cottura, lasciare la torta nel forno aperto altri 5 minuti prima di sfornarla.

La mousse di mandarini in pentola

Trasferite i pezzi di mandarino in una pentola e con il frullatore ad immersione frullate il composto.

Unite lo zucchero o il dolcificante, mescolate e fate cuocere per 20 minuti.

Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare

Ricetta Bimby

Mettete nel boccale la farina, la fecola e il lievito, mescolate: 10 sec./vel. 3. Trasferite in una ciotola e tenere da parte.

Mettete nel boccale le mandorle e 200 g di zucchero oppure 80 di dolcificante, tritate: 10 sec./vel. 8. Trasferite in una ciotola e tenete da parte.

Senza lavare il boccale, mettete la scorza di limone e lo zucchero rimasto o il dolcificante, e, polverizzate: 15 sec./vel. 10. Riunite sul fondo con la spatola.
A questo punto posizionate la farfalla. Aggiungete il burro e montate: 2 min./vel. 3.

Unite le uova e montate: 5 min./vel. 3.
Ora che le uova sono montate unite il trito di mandorle e zucchero/dolcificante,

e il misto di polveri e amalgamate: 2 min./vel. 4.

Versate il succo di limone e mescolate: 1 min./vel. 3.

Versate il composto nella teglia imburrata e infarinata e..

Cuocete in forno caldo per 40-50 minuti (180°C), poi aprite il forno, coprite la torta con un foglio di carta forno e cuocete ancora per 10 minuti.
A fine cottura, lasciare la torta nel forno aperto altri 5 minuti prima di sfornarla.

La mousse di mandarini con il Bimby

Nel frattempo che la torta cuoce lavate il boccale e Mettete i mandarini tagliati dentro insieme con lo zucchero o il dolcificante.

Chiudete con il misurino e frullate turbo 2 sec per 2 volte.

Mescolate con la spatola, poggiate il cestello sul coperchio e cuocete 20 min a 100° antiorario vel 1.

Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare

cestello Bimby
cestello Bimby

Componiamo la torta

Con un coltello a lama liscia e lunga tagliate a metà la torta e otterrete 2 dischi.

Versate metà della mousse di mandarini sul primo disco.

La ricetta del pan di Spagna

Coprite con il secondo disco e versate il resto della mousse. Decorate con i mandarini affettati e spolverate con lo zucchero a velo o il dolcificante.

La torta al limone con mousse di mandarini
La torta al limone con mousse di mandarini

Conservazione variazioni

La torta al limone con mousse di mandarini

Conservazione: La torta non va in frigo, e la potete conservare con un coperchio fino a 4 giorni in dispensa al fresco.
Variazioni: potete utilizzare del succo diverso al posto del succo di limone,
e al posto della mousse di mandarini potete utilizzare qualsiasi tipo di crema o marmellata.
Ideale è con la crema pasticcera, clicca qui o con un’altra composta di frutta clicca qui

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