La casetta di pan di zenzero

La casetta di pan di zenzero

Con l’arrivo del Natale divertiamoci con i nostri bambini a realizzare tante casette di pan di zenzero, una per ogni piccolo, sarà sicuramente un divertimento per noi e per loro.

Tipico dolce natalizio che oltre che a essere buonissimo sarà sicuramente divertente e allegro farlo, magari durante le vacanze per tenerli occupati e trascorrere insieme dei momenti felici.

Buon Natale a tutti

La casetta di pan di zenzero
La casetta di pan di zenzero
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

facciamo la spesa

La casetta di pan di zenzero

420 g farina 00 (o integrale)
125 g burro
100 g zucchero
50 g zucchero di canna
150 g miele di acacia
1 uovo
2 cucchiaini zenzero fresco (grattugiato finemente)
1 cucchiaino cannella in polvere
un quarto cucchiaino noce moscata
Mezzo cucchiaino bicarbonato

Per fare la glassa

2 albumi
1 pizzico sale
320 g zucchero a velo

Per decorare

q.b. confettini colorati
q.b. canditi

La casetta di pan di zenzero

Strumenti

Cosa ci occorre

La casetta di pan di zenzero

2 Teglie larghe e piatte
1 Tagliapasta rotella
1 Carta forno
1 Sac a poche con beccuccio sottilissimo
1 Mattarello

Passaggi

La casetta di pan di zenzero

Unire in una ciotola entrambi gli zuccheri, l’uovo il burro il miele, la farina con le spezie, il sale e un pizzico di bicarbonato e lavorarli per qualche tempo,

Fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido e ben amalgamato.

Quindi formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente a riposare in frigorifero per 1 ora. Avete fatto il pan di zenzero.

Trascorso il tempo, prendete il pan di zenzero dal frigo e poggiatelo su una spianatoia infarinata e con un mattarello stendere una sfoglia dello spessore di 4 mm circa.

Con l’aiuto di un cartoncino ritagliate le sagome che vi serviranno per la realizzazione della casetta. Dovete realizzate 2 pareti rettangolari uguali, 2 per i frontali con la punta del tetto, e 2 per i laterali del tetto

Poggiate i vari pezzi della casetta sulle teglie da forno e infornate a 190 gradi, cuocete per 15/18 minuti

Lasciate raffreddare i biscotti completamente

Preparare della glassa reale

Montate l’albume, a neve, quindi aggiungete poco a poco lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone

fino ad ottenere una crema liscia e abbastanza densa

mettete la glassa reale in una sacca poche con la bocchetta sottilissima e iniziate a decorate le varie componenti della casetta.

Scegliete ora il piano per poggiare la vostra casetta di pan di zenzero, io ho utilizzato un vassoietto di plastica, che poi coprirò con qualche decorazione.

Sulla parte anteriore disegnate il portoncino e le finestre, con un po’ di glassa poi decorate tutto intorno

Sulla parte che fungerà da tetto decorate a onde come per fare le tegole e completate con confettini e canditi

Attaccate le pareti tra loro utilizzando la ghiaccia come collante, per tutto il perimetro dei vari pezzi distribuite un pochino di ghiaccia reale, quindi unite i vari pezzi, aiutandovi con degli oggetti a portata di mano per tenerli uniti uno all’altro.

Lasciate riposare per l’asciugatura occorrerà circa un’ora.

Intanto per portarvi avanti potete decorare con i confettini dove vi porta la fantasia.

Appena le pareti si saranno incollate per bene, procedete con il tetto.

Mettete ora un’abbondante strato di ghiaccia lungo tutto il perimetro dei pezzi del tetto, e sulle parti alte della casetta( dove deve andate poggiato il tetto), poggiate i due pezzi che formeranno il tetto.

La casetta di pan di zenzero Con l'arrivo del Natale divertiamoci con i nostri bambini a realizzare tante casette di pan di zenzero, una per ogni piccolo, sarà sicuramente un di

Con la ghiaccia rimasta, andate a colmare eventuali buchi fra le varie attaccature dei biscotti per sigillare bene il tutto.

Per realizzare il comignolo utilizzate delle caramelline

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Poi lasciate asciugare la vostra casetta di pan di zenzero 1 ora.

Io ne ho fatte 3. La casetta di pan di zenzero è pronta buone Feste.

La casetta di pan di zenzero
La casetta di pan di zenzero

La casetta di pan di zenzero. La potete conservare tranquillamente per giorni fino a 20.

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