Tartufini alle mandorle e cioccolato fondente, senza uova ne zucchero,
ricetta di riciclo tradizionale e Bimby.
Questa ricetta è nata aprendo il frigo e, dando uno sguardo qua e là.
Avevo voglia di dolci ma non avevo voglia di stare dietro ai fornelli.
Quindi ho preso quello che avevo a portato di mano e ho mescolato tutto.
Una banana matura quasi da buttare, un pezzo di ciambellone all’arancia di 4 giorni prima, mezza tavoletta di cioccolato avvolta in un pezzo di carta stropicciata, che ormai nessuno guardava più, un pezzo di burro e delle mandorle che quelle a casa mia non mancano mai.
Poi il resto è venuto da se.
Queste delizie le potete fare anche con dei biscotti e se non volete la banana potete sostituirla con un uovo. Ah.. dimenticavo anche il burro lo potete sostituire con dello yogurt per gli amanti della dieta.
Andiamo a divertirci…
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni25 tartufini
- Metodo di cotturaBagnomaria
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Frughiamo in frigo
Tartufini alle mandorle e cioccolato fondente
- Energia 108,28 (Kcal)
- Carboidrati 7,20 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
- Proteine 2,64 (g)
- Grassi 8,31 (g) di cui saturi 3,40 (g)di cui insaturi 3,44 (g)
- Fibre 2,46 (g)
- Sodio 61,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 24 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci occorre per realizzare i
Tartufini alle mandorle e cioccolato fondente
Passaggi
Preliminari
Tartufini alle mandorle e cioccolato fondente
Se non avete la farina di mandorle tritatele intere o pelate o altrimenti sostituitele con un trito di noci o cocciole.
Ricetta tradizionale
Mettete in un mixer i resti del ciambellone o dei biscotti, e la banana a pezzi.
Tritate il tutto. Poi trasferite in una ciotola e unite la farina di mandole la buccia d’arancio e mescolate.

Ora in una ciotola mettete il burro e il cioccolato fondente a pezzi, e scioglieteli in microonde per 2 minuti oppure a bagnomaria in un pentolino.

Mescolate bene per evitare pezzetti, e unite al composto nella ciotola, e impastate.

Ricetta Bimby
Per fare la farina di mandorle mettete 50 g di mandorle nel boccale e tritatele per 20 se vel 10. Unite nel boccale la buccia d’arancia, il ciambellone o i biscotti a pezzi e la banana a fettine. Tritate per 20 sec vel 5. Raccogliete con la spatola, e se occorre ripetete l’operazione.

Trasferite il composto in una ciotola, lavate e asciugate il boccale, e metteteci dentro il burro e il cioccolato a pezzi. 3 min a 100° con il cestello al posto del misurino.
Unite al cioccolato fuso il composto che avevate messo da parte e impastate per 3 min spiga.
Raccogliete e mettete in una ciotola

Formiamo i tartufini
Create circa 25 palline.
In un piattino mettete il cacao amaro o il cocco rapè o altra granella a vostra scelta e rotolate le palline.
Ponetetele in un piattino e sopra ad ognuna di esse infilate una mandorla o un pezzetto di altra frutta secca a scelta. Ecco pronti i Tartufini alle mandorle e cioccolato fondente.

Conservazione variazioni e consigli
Tartufini alle mandorle e cioccolato fondente.
Conservazione: Si conservano in frigo fino a 1 settimana. Mentre in freezer fino a 3 mesi.
Variazioni: potete variare la ricetta seguendo i consigli sopra riportati nella descrizione, oltre ad aggiungere un goccino di liquore a seconda dei vostri gusti,
Consigli: se li volete fare d’este teneteli in congelatore.