La torta mimosa con crema al cioccolato

La torta mimosa con crema al cioccolato.

Ricetta tradizionale e con il Bimby.

Ideale per i golosoni, e per coloro che vogliono un tocco di innovazione alla classica mimosa.. L’ho creata ispirandomi alla classica torta mimosa, Con un pan di spagna al cacao e crema diplomatica.

Inoltre per renderla ancora più “trasgressiva” nella crema diplomatica volendo potrete aggiungere un pochino di peperoncino in polvere. Facile da fare vi darà tante soddisfazioni.

Per la torta mimosa tradizionale clicca qui

Per la torta mimosa con il Bimby clicca qui

La torta mimosa con crema al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Pandispagna

5 uova
5 cucchiai acqua
200 g zucchero
200 g farina 00
30 g cacao amaro in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la crema diplomatica

3 tuorli
75 g zucchero
30 g farina 00
300 g latte intero
q.b. essenza di vaniglia
300 ml panna da montare

Per la bagna

300 ml acqua
70 g zucchero
30 g liquore (Strega o tutto latte)

Per decorare

200 ml panna da montare
30 g zucchero a velo vanigliato

La torta mimosa con crema al cioccolato

Strumenti

La torta mimosa con crema al cioccolato

1 Frusta elettrica
3 Ciotole
1 Coltello
1 Spatola
1 Pellicola per alimenti

Passaggi

Ricetta tradizionale

Iniziamo dal Pan di Spagna

Setacciate la farina, il lievito ed il cacao e metteteli da parte.

Imburrate e infarinate uno stampo, e montate gli albumi a neve ferma

albumi

Con l’aiuto delle fruste elettriche montate i tuorli con l’acqua bollente, fino a che non siano diventati chiari.

Aggiungete poi lo zucchero e lavorate ancora fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungete le polveri setacciate nel composto, e quando saranno ben amalgamati unite gli albumi montati a neve. Spatolate delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso.

Quando il composta sarà omogeneo, trasferitelo nello stampo. e, cuocete in forno statico preriscaldato a 175 °C per 40 minuti, quindi fatelo raffreddare.

La crema diplomatica

Iniziate nel mettere la panna in freezer 20 minuti prima di montarla.

Mettete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e lavorateli con la frusta.

Appena saranno chiari e montati mettete la farina precedentemente setacciata, l’essenza di vaniglia ed il latte, riprendete quindi a mescolare sempre con le fruste.

A questo punto versate il composto in una pentola e cuocete mescolando per evitare che si formino dei grumi. Quando la crema sarà densa spegnete il gas e trasferitela in una ciotola coprendola con la pellicola attaccata sulla superfice della crema .

Ora tirate fuori la panna dal freezer e montatela, quindi mescolatela con la crema solo quando quest’ultima si sarà raffreddata, e, con movimenti delicati dall’alto verso il basso,

finchè il composto non sia tutto omogeneo.

Facciamo la bagna

Mette in un pentolino zucchero, il liquore strega e l’acqua.

Portate ad ebollizione e fate sobbollire per 5-10 minuti.

Se volete una bagna non alcolica utilizzate solo latte.

Componiamo la torta

Prendete il Pan di Spagna, tagliate per prima la parte superiore, tagliatela a cubetti, e, tenetela da parte per le decorazioni

Quindi fate un taglio centrale per dividere ulteriormente il pan di spagna in altre 2 parti.

Ognuna di queste 2 parti dovrà essere bagnata con la bagna

Poggiate il primo strato sul piatto da torta e, dopo averlo bagnato distribuite metà della crema, quindi coprite con l’altro strato e fate la stessa cosa.

Ora montate la panna che ci serve per la decorazione, unita con lo zucchero vanigliato.

Distribuite la panna appena montata sulla superfice della torta e sui lati.

panna

Sulla parte superiore cercate di formare una cupola mettendo una quantità maggiore di panna, quindi andrete a attaccare i cubetti di pan di spagna che avevamo messo da parte, per tutta la superfice

Ecco pronta la torta mimosa con crema al cioccolato

La torta mimosa con crema al cioccolato

Ricetta con il Bimby

Il pandispagna al cioccolato

Mettete la farfalla e montate gli albumi a neve. 4 min vel 4

Metteteli da parte in una ciotola, e senza lavare il boccale, versate al suo interno l’acqua e i tuorli e montate per 3 min a 100° vel 3

Abbassate la temperatura e continuando con la farfalla a vel 3

Aggiungete poi lo zucchero e lavorate ancora fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Sempre con la farfalla in movimento a vel 3

bimby

Aggiungete le polveri setacciate nel composto. Trasferite il composto in un’altra ciotola e unite gli albumi montati a neve.

Spatolate delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso.

Quando il composta sarà omogeneo, trasferitelo nello stampo. e, cuocete in forno statico preriscaldato a 175 °C per 40 minuti, quindi fatelo raffreddare.

La crema diplomatica Bimby tm6

Preliminari

Iniziate nel mettere la panna in freezer 20 minuti prima di montarla.

Mettete nel boccale il latte, la farina 00, la farina, lo zucchero, i tuorli, vaniglia , impostate Addensare/100°C.

Trasferite la crema in una ciotola, coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare prima di riporre in frigorifero.

Intanto lavate e asciugate il boccale.

Posizionate la farfalla, e mettete nel boccale la panna e montate a vel. 3 sino a raggiungere il grado di montatura desiderato. (guardate dal buco per controllare che non diventi burro)

Solo quando la crema pasticcera si è raffreddata, incorporate la panna montata poco per volta, con una spatola da pasticceria e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

La bagna Bimby

Mette nel boccale lo zucchero, il liquore strega e l’acqua.

3 min a 100° vel 1. Poi lasciate raffreddare in una ciotolina prima dell’uso.

Se non vi piace la bagna alcolica bagnate il pandispagna con latte.

Componiamo la torta. Prendete il Pan di Spagna, tagliate per prima la parte superiore, tagliatela a cubetti, e, tenetela da parte per le decorazioni

Quindi fate un taglio centrale per dividere ulteriormente il pan di spagna in altre 2 parti.

Ognuna di queste 2 parti dovrà essere bagnata con la bagna.

Poggiate il primo strato sul piatto da torta e, dopo averlo bagnato distribuite metà della crema, quindi coprite con l’altro strato e fate la stessa cosa.

Ora montate la panna che ci serve per la decorazione, unita con lo zucchero vanigliato.

Montate la farfalla vel 3 controllando dal buco, che non diventi burro.

Distribuite la panna appena montata sulla superfice della torta e sui lati.

Sulla parte superiore cercate di formare una cupola mettendo una quantità maggiore di panna, quindi andrete a attaccare i cubetti di pan di spagna che avevamo messo da parte, per tutta la superfice

La torta mimosa con crema al cioccolato

Con il nostro amico Bimby tm6 abbiamo preparato La torta mimosa con crema al cioccolato

conservazione e consigli

La torta mimosa con crema al cioccolato. Questa torta la potete conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

Consigli. Per renderla un pochino più particolare potrete aggiungere al composto del pandispagna della polvere di peperoncino, e nella crema diplomatica 50 gr di Nutella per realizzarla completamente al cioccolato.

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