Profitterol bianco e nero al torroncino, ricetta tradizionale e Bimby.
Il dolce di oggi parla siciliano, a partire dal fatto che in Sicilia il profitterol lo chiamiamo bianco e nero, e lo facciamo in diversi gusti: al cioccolato, al caffè, e anche al torroncino.
Al contrario dei primi 2 che sono farciti di panna, il bianco e nero al torroncino è farcito da una crema pasticcera cioccolato alla mandorla con sentore di chiodi di garofano e cannella.
Per la ricetta servono anche i bignè di pasta Choux ed ecco la ricetta cliccate qui.
Oppure potete utilizzare anche quelli in commercio.
Potrebbero interessarti anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Profitterol bianco e nero al torroncino
Per la crema al torroncino
- Energia 359,85 (Kcal)
- Carboidrati 33,16 (g) di cui Zuccheri 23,44 (g)
- Proteine 9,09 (g)
- Grassi 21,81 (g) di cui saturi 5,81 (g)di cui insaturi 8,60 (g)
- Fibre 2,31 (g)
- Sodio 108,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 137 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci occorre per fare il
Profitterol bianco e nero al torroncino
Passaggi
Profitterol bianco e nero al torroncino
Fate scaldare il latte con i chiodi di garofano la vanillina, e la cannella.
Intanto, in una ciotola mettere l’uovo, i tuorli, la farina, la farina di mandorle, lo zucchero e mescolare con una frusta.
Appena il latte si è scaldato aggiungete nella pentola piano piano il composto di uova e mescolare con la frusta, bene. Rimettere sul fuoco e far addensare. Quindi togliete dal fuoco.
A parte sciogliete il burro con il cioccolato in microonde o a bagno maria, mescolate vigorosamente
e aggiungete alla crema mescolando.
Coprite con la pellicola a contatto
Appena la crema si è raffreddata riempite una sac a poche bucate i bignè e riempiteli.
Raccogliete tutti i bignè in una ciotola, e appena avete finito di riempirli tutti, immergeteli nella crema rigirateli con le mani.
Impostate ora i bignè su un vassoio creando una piramide, e infine con la crema che rimane nella ciotola coprite ancora il dolce.
Spargete una spolverata di mandorle e decorate con altre mandorle intere.
Ricetta Bimby la crema
Mettere nel boccale il cioccolato e tritate 10 sec vel 5. Raccogliete con la spatola e unite il burro. Fate sciogliere 3 mi. a 100° con il cestello al posto del misurino vel 1.
Unite il latte con i chiodi di garofano la vanillina, e la cannella. Mescolate 1 min. vel 1.
Mettete l’uovo, i tuorli, l’amido, la farina di mandorle, lo zucchero e cuocete con il cestello al posto del misurino, 7 min./90°C/vel. 4.
Trasferite la crema in una ciotola, ricoprite con pellicola trasparente facendola aderire alla superficie e fate raffreddare.
Appena la crema si è raffreddata riempite una sac a poche bucate i bignè e riempiteli. Raccogliete tutti i bignè in una ciotola, e appena avete finito di riempirli tutti, immergeteli nella crema rigirateli con le mani.
Impostate ora i bignè su un vassoio creando una piramide, e infine con la crema che rimane nella ciotola coprite ancora il dolce.
Spargete una spolverata di mandorle e decorate con altre mandorle intere
Conservazione
Profitterol bianco e nero al torroncino, si conserva in frigo fino a 3 giorni, e in freezer fino a 3 mesi.
Seguimi
Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social
Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube, Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche
Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui
Per tornare al menù principale clicca qui
Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.