Profitterol bianco e nero al torroncino

Profitterol bianco e nero al torroncino, ricetta tradizionale e Bimby.

Il dolce di oggi parla siciliano, a partire dal fatto che in Sicilia il profitterol lo chiamiamo bianco e nero, e lo facciamo in diversi gusti: al cioccolato, al caffè, e anche al torroncino.

Al contrario dei primi 2 che sono farciti di panna, il bianco e nero al torroncino è farcito da una crema pasticcera cioccolato alla mandorla con sentore di chiodi di garofano e cannella.

Per la ricetta servono anche i bignè di pasta Choux ed ecco la ricetta cliccate qui.

Oppure potete utilizzare anche quelli in commercio.

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Profitterol bianco e nero al torroncino
Profitterol bianco e nero al torroncino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Profitterol bianco e nero al torroncino

Per la crema al torroncino

4 cucchiai farina di mandorle (più quella per la decorazione)
1 uovo
3 tuorli
25 g burro
150 g zucchero
40 g amido di mais (maizena)
600 g latte
1 pizzico chiodi di garofano macinati
1 bustina vaniglia
1 pizzico cannella in polvere
30 g mandorle (per la decorazione)
359,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 359,85 (Kcal)
  • Carboidrati 33,16 (g) di cui Zuccheri 23,44 (g)
  • Proteine 9,09 (g)
  • Grassi 21,81 (g) di cui saturi 5,81 (g)di cui insaturi 8,60 (g)
  • Fibre 2,31 (g)
  • Sodio 108,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 137 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci occorre per fare il

Passaggi

Profitterol bianco e nero al torroncino

Fate scaldare il latte con i chiodi di garofano la vanillina, e la cannella.

Intanto, in una ciotola mettere l’uovo, i tuorli, la farina, la farina di mandorle, lo zucchero e mescolare con una frusta.

uova spumose

Appena il latte si è scaldato aggiungete nella pentola piano piano il composto di uova e mescolare con la frusta, bene. Rimettere sul fuoco e far addensare. Quindi togliete dal fuoco.

A parte sciogliete il burro con il cioccolato in microonde o a bagno maria, mescolate vigorosamente

e aggiungete alla crema mescolando.
Coprite con la pellicola a contatto

Appena la crema si è raffreddata riempite una sac a poche bucate i bignè e riempiteli.

Raccogliete tutti i bignè in una ciotola, e appena avete finito di riempirli tutti, immergeteli nella crema rigirateli con le mani.

Impostate ora i bignè su un vassoio creando una piramide, e infine con la crema che rimane nella ciotola coprite ancora il dolce.
Spargete una spolverata di mandorle e decorate con altre mandorle intere.

Ricetta Bimby la crema

Mettere nel boccale il cioccolato e tritate 10 sec vel 5. Raccogliete con la spatola e unite il burro. Fate sciogliere 3 mi. a 100° con il cestello al posto del misurino vel 1.

Unite il latte con i chiodi di garofano la vanillina, e la cannella. Mescolate 1 min. vel 1.

cestello Bimby
cestello Bimby

Mettete l’uovo, i tuorli, l’amido, la farina di mandorle, lo zucchero e cuocete con il cestello al posto del misurino, 7 min./90°C/vel. 4.

Trasferite la crema in una ciotola, ricoprite con pellicola trasparente facendola aderire alla superficie e fate raffreddare.

Profitterol bianco e nero al torroncino
Profitterol bianco e nero al torroncino

Appena la crema si è raffreddata riempite una sac a poche bucate i bignè e riempiteli. Raccogliete tutti i bignè in una ciotola, e appena avete finito di riempirli tutti, immergeteli nella crema rigirateli con le mani.

Profitterol bianco e nero al torroncino
Profitterol bianco e nero al torroncino

Impostate ora i bignè su un vassoio creando una piramide, e infine con la crema che rimane nella ciotola coprite ancora il dolce.

Spargete una spolverata di mandorle e decorate con altre mandorle intere

Profitterol bianco e nero al torroncino
Profitterol bianco e nero al torroncino

Conservazione

Profitterol bianco e nero al torroncino, si conserva in frigo fino a 3 giorni, e in freezer fino a 3 mesi.

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