Profitterol bianco e nero al torroncino, ricetta tradizionale e Bimby.
Il dolce di oggi parla siciliano, a partire dal fatto che in Sicilia il profitterol lo chiamiamo bianco e nero, e lo facciamo in diversi gusti: al cioccolato, al caffè, e anche al torroncino.
Al contrario dei primi 2 che sono farciti di panna, il bianco e nero al torroncino è farcito da una crema pasticcera cioccolato alla mandorla con sentore di chiodi di garofano e cannella.
Per la ricetta servono anche i bignè di pasta Choux ed ecco la ricetta cliccate qui.
Oppure potete utilizzare anche quelli in commercio.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Profitterol bianco e nero al torroncino
Per la crema al torroncino
- Energia 359,85 (Kcal)
- Carboidrati 33,16 (g) di cui Zuccheri 23,44 (g)
- Proteine 9,09 (g)
- Grassi 21,81 (g) di cui saturi 5,81 (g)di cui insaturi 8,60 (g)
- Fibre 2,31 (g)
- Sodio 108,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 137 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci occorre per fare il
Profitterol bianco e nero al torroncino
Passaggi
Profitterol bianco e nero al torroncino
Fate scaldare il latte con i chiodi di garofano la vanillina, e la cannella.
Intanto, in una ciotola mettere l’uovo, i tuorli, la farina, la farina di mandorle, lo zucchero e mescolare con una frusta.



Appena il latte si è scaldato aggiungete nella pentola piano piano il composto di uova e mescolare con la frusta, bene. Rimettere sul fuoco e far addensare. Quindi togliete dal fuoco.
A parte sciogliete il burro con il cioccolato in microonde o a bagno maria, mescolate vigorosamente


e aggiungete alla crema mescolando.
Coprite con la pellicola a contatto
Appena la crema si è raffreddata riempite una sac a poche bucate i bignè e riempiteli.


Raccogliete tutti i bignè in una ciotola, e appena avete finito di riempirli tutti, immergeteli nella crema rigirateli con le mani.
Impostate ora i bignè su un vassoio creando una piramide, e infine con la crema che rimane nella ciotola coprite ancora il dolce.
Spargete una spolverata di mandorle e decorate con altre mandorle intere.
Ricetta Bimby la crema
Mettere nel boccale il cioccolato e tritate 10 sec vel 5. Raccogliete con la spatola e unite il burro. Fate sciogliere 3 mi. a 100° con il cestello al posto del misurino vel 1.
Unite il latte con i chiodi di garofano la vanillina, e la cannella. Mescolate 1 min. vel 1.

Mettete l’uovo, i tuorli, l’amido, la farina di mandorle, lo zucchero e cuocete con il cestello al posto del misurino, 7 min./90°C/vel. 4.
Trasferite la crema in una ciotola, ricoprite con pellicola trasparente facendola aderire alla superficie e fate raffreddare.

Appena la crema si è raffreddata riempite una sac a poche bucate i bignè e riempiteli. Raccogliete tutti i bignè in una ciotola, e appena avete finito di riempirli tutti, immergeteli nella crema rigirateli con le mani.

Impostate ora i bignè su un vassoio creando una piramide, e infine con la crema che rimane nella ciotola coprite ancora il dolce.
Spargete una spolverata di mandorle e decorate con altre mandorle intere

Conservazione
Profitterol bianco e nero al torroncino, si conserva in frigo fino a 3 giorni, e in freezer fino a 3 mesi.