Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici. Ricetta tradizionale e Bimby.

Cosa c’è di meglio che svegliarsi con una coccola….Oggi voglio proporvi dei deliziosi muffin per i più goduriosi, con una copertura di crema al cioccolato veramente golosa, e oltre ad essere al cacao, hanno una glassa sopra veramente deliziosa-

Inoltre vi darò anche le variazioni per chi volesse farli un pocino più dietetici.

Sono facili da fare e li potrete decorare a vostro piacimento a seconda delle festività

Ti potrebbero interessare

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

120 g farina 00 (o integrale)
3 uova
3 cucchiai cacao amaro in polvere
40 g eritritolo (o 3 cucchiai di miele)
3 cucchiai acqua
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Per la glassa

75 g cioccolato fondente al 60-69%
30 g eritritolo (o 50 g zucchero)
60 ml acqua
q.b. granella di mandorle (o altra a piacere)

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

210,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 210,75 (Kcal)
  • Carboidrati 38,18 (g) di cui Zuccheri 5,17 (g)
  • Proteine 8,67 (g)
  • Grassi 10,21 (g) di cui saturi 4,66 (g)di cui insaturi 4,94 (g)
  • Fibre 5,51 (g)
  • Sodio 39,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 66 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

1 Frusta elettrica
oppure1 Frusta a mano
2 Ciotole

Passaggi

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

Ricetta tradizionale

In una ciotola sbattete le uova con le fruste a bassa velocità per circa 3 minuti.

Aggiungete poi la farina, il lievito per dolci, il dolcificante o il miele, l’acqua, il cacao e mescolate con le fruste a bassa velocità.

cioccolato

Una volta ottenuto un composto omogeneo versate l’impasto nei pirottini per muffin. Se non avete i pirottini vanno bene anche quelli di alluminio imburrati.

La cosa importante è lasciare 1 cm libero dal bordo perché i muffin gonfiano in cottura.

Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Controllate durante gli ultimi minuti di cottura con uno stecchino perché i tempi variano da forno a forno.

Appena sono cotti fateli raffreddare e intanto preparate la glassa

forno hot point ariston

Per preparare la glassa al cioccolato

Mettete in un pentolino il dolcificante oppure lo zucchero e l’acqua fredda :

Cuocete per alcuni minuti continuando a mescolare fino a quando non si sarà sciolto tutto, poi spegnete il gas.

Tagliate il cioccolato a pezzetti e prendete un altro pentolino e fatelo sciogliere a bagno Maria, o nel microonde.

Poi versatelo a filo nella ciotola con il composto di acqua e dolcificante o zucchero, e mescolate dal basso verso l’alto con una frusta per far amalgamare il tutto.

ganache

Distribuitelo sui muffin, e infine decorate a vostro piacimento con stelline confettini o granella. Ecco la mia Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici.

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

Ricetta con il Bimby

Mettete nel boccale le uova, inserite la farfalla e montate per 3 minuti a velocità 3 con il coperchio.

Trascorso il tempo fate sempre girare la farfalla a vel 3, e aggiungete poco a poco dal foro del boccale: la farina, il cacao, il lievito per dolci, il dolcificante o lo zucchero o il miele a seconda dei vostri gusti.

Bimby

Fate girare la farfalla sempre a velocità 3 e mano mano aggiungete filo a filo l’acqua.

Una volta che il composto si è amalgamato continuate a mescolare a velocità 3 per circa 3 minuti.

Foderate o imburrate una teglia da muffin o i pirottini, quindi riempiteli per poco più della metà. Non eccedete altrimenti traboccano.

Cuocete i vostri muffin a 180°C per circa 20 minuti.

Quando i muffin sono cotti, fateli raffreddare su un gratella da forno, e andiamo a preparare la glassa

La glassa con il Bimby

Mettete nel boccale il cioccolato a pezzetti e il dolcificante. Tritate per 10 sec. vel 5. Raccogliete con la spatola, e unite il dolcificante oppure lo zucchero e l’acqua fredda . 3 min. a 60 ° vel 1.

Distribuite la glassa sui muffin, e infine decorate a vostro piacimento con stelline confettini o granella. Ecco i miei muffin al cioccolato dietetici

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici: Si conservano per al massimo 2-3 giorni sotto una campana per dolci.

Potete anche surgelarli fino a 3 mesi.

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento