Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici. Ricetta tradizionale e Bimby.

Cosa c’è di meglio che svegliarsi con una coccola….Oggi voglio proporvi dei deliziosi muffin per i più goduriosi, con una copertura di crema al cioccolato veramente golosa, e oltre ad essere al cacao, hanno una glassa sopra veramente deliziosa-

Inoltre vi darò anche le variazioni per chi volesse farli un pocino più dietetici.

Sono facili da fare e li potrete decorare a vostro piacimento a seconda delle festività

Ti potrebbero interessare

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

120 g farina 00 (o integrale)
3 uova
3 cucchiai cacao amaro in polvere
40 g eritritolo (o 3 cucchiai di miele)
3 cucchiai acqua
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Per la glassa

75 g cioccolato fondente al 60-69%
30 g eritritolo (o 50 g zucchero)
60 ml acqua
q.b. granella di mandorle (o altra a piacere)

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

210,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 210,75 (Kcal)
  • Carboidrati 38,18 (g) di cui Zuccheri 5,17 (g)
  • Proteine 8,67 (g)
  • Grassi 10,21 (g) di cui saturi 4,66 (g)di cui insaturi 4,94 (g)
  • Fibre 5,51 (g)
  • Sodio 39,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 66 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

1 Frusta elettrica
oppure1 Frusta a mano
2 Ciotole

Passaggi

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

Ricetta tradizionale

In una ciotola sbattete le uova con le fruste a bassa velocità per circa 3 minuti.

Aggiungete poi la farina, il lievito per dolci, il dolcificante o il miele, l’acqua, il cacao e mescolate con le fruste a bassa velocità.

cioccolato

Una volta ottenuto un composto omogeneo versate l’impasto nei pirottini per muffin. Se non avete i pirottini vanno bene anche quelli di alluminio imburrati.

La cosa importante è lasciare 1 cm libero dal bordo perché i muffin gonfiano in cottura.

Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Controllate durante gli ultimi minuti di cottura con uno stecchino perché i tempi variano da forno a forno.

Appena sono cotti fateli raffreddare e intanto preparate la glassa

forno hot point ariston

Per preparare la glassa al cioccolato

Mettete in un pentolino il dolcificante oppure lo zucchero e l’acqua fredda :

Cuocete per alcuni minuti continuando a mescolare fino a quando non si sarà sciolto tutto, poi spegnete il gas.

Tagliate il cioccolato a pezzetti e prendete un altro pentolino e fatelo sciogliere a bagno Maria, o nel microonde.

Poi versatelo a filo nella ciotola con il composto di acqua e dolcificante o zucchero, e mescolate dal basso verso l’alto con una frusta per far amalgamare il tutto.

ganache

Distribuitelo sui muffin, e infine decorate a vostro piacimento con stelline confettini o granella. Ecco la mia Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici.

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

Ricetta con il Bimby

Mettete nel boccale le uova, inserite la farfalla e montate per 3 minuti a velocità 3 con il coperchio.

Trascorso il tempo fate sempre girare la farfalla a vel 3, e aggiungete poco a poco dal foro del boccale: la farina, il cacao, il lievito per dolci, il dolcificante o lo zucchero o il miele a seconda dei vostri gusti.

Bimby

Fate girare la farfalla sempre a velocità 3 e mano mano aggiungete filo a filo l’acqua.

Una volta che il composto si è amalgamato continuate a mescolare a velocità 3 per circa 3 minuti.

Foderate o imburrate una teglia da muffin o i pirottini, quindi riempiteli per poco più della metà. Non eccedete altrimenti traboccano.

Cuocete i vostri muffin a 180°C per circa 20 minuti.

Quando i muffin sono cotti, fateli raffreddare su un gratella da forno, e andiamo a preparare la glassa

La glassa con il Bimby

Mettete nel boccale il cioccolato a pezzetti e il dolcificante. Tritate per 10 sec. vel 5. Raccogliete con la spatola, e unite il dolcificante oppure lo zucchero e l’acqua fredda . 3 min. a 60 ° vel 1.

Distribuite la glassa sui muffin, e infine decorate a vostro piacimento con stelline confettini o granella. Ecco i miei muffin al cioccolato dietetici

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici

Ricetta dei muffin al cioccolato dietetici: Si conservano per al massimo 2-3 giorni sotto una campana per dolci.

Potete anche surgelarli fino a 3 mesi.

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento