La mia torta mimosa con crema al limone

La mia torta mimosa con crema al limone
E’ un dolce creato a Rieti negli anni 50. Il nome è dovuto ai pezzetti di Pan di Spagna, sparsi in superficie, che simulano i fiori della mimosa. Grazie al collegamento del fiore con la festa della donna, anche la torta viene spesso utilizzata per festeggiare la ricorrenza.
Ha origini piuttosto recenti: sembra infatti che la ricetta sia stata ideata da Adelmo Renzi, titolare di un ristorante nel centro della città laziale di Rieti., Che la presentò a Sanremo proprio per omaggiare la città dei fiori.
Io l’ho voluta personalizzare, dando alla crema un lieve sapore di limone.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettricoBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàFesta della donnaAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Ingredienti per 2 Pan di Spagna del diametro di 20 cm

Facciamo la spesa

240 g zucchero
150 g farina 00
110 g fecola di patate
8 uova (a temperatura ambiente)
2 baccello di vaniglia
3 g sale

Per 800 g di crema pasticcera

5 Tuorli
160 g zucchero
500 ml latte
130 ml Panna fresca liquida
55 g amido di mais (maizena)
1 baccello di vaniglia
1 scorza di limone (di un limone intero biologico)

Per la crema chantilly

100 ml panna fresca liquida
10 g zucchero a velo

Per la bagna al limone

120 g acqua
60 g zucchero
50 ml limoncello

per decorare

q.b. zucchero a velo

500,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 500,19 (Kcal)
  • Carboidrati 66,46 (g) di cui Zuccheri 46,29 (g)
  • Proteine 13,00 (g)
  • Grassi 20,91 (g) di cui saturi 6,24 (g)di cui insaturi 7,36 (g)
  • Fibre 0,29 (g)
  • Sodio 167,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 166 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci occorre per fare

La mia torta mimosa con crema al limone

2 Stampi (20 cm diametro)
Forno
Pentola

Preparazione

Per il pan di spagna

La mia torta mimosa con crema al limone

Per prima cosa occorre preparare i due pan di spagna. Preriscaldate il forno a 160° in modalità statica

Rompete le uova e ponetele nella ciotola di una planetaria e iniziate a montarle con la frusta a velocità moderata.

Incidete entrambe i baccelli di vaniglia, prelevatene i semi e uniteli alle uova insieme a un pizzico di sale.

A questo punto aggiungete piano piano lo zucchero

Continuate a montare per circa un quarto d’ora, finchè le uova non saranno triplicate di volume e avrete ottenuto un composto fluido e cremoso.

Fermate la planetaria e ponete un colino direttamente sopra la ciotola. Setacciate la farina e la fecola

e incorporatele delicatamente al composto dal basso verso l’alto utilizzando una spatola, altrimenti si smonta.

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, imburrate e infarinate due stampi da 20 cm di diametro. Dividete l’impasto fra le 2 tortiere

uova zucchero farina

A questo punto cuocete pan di spagna in forno statico preriscaldato a 160°, nel ripiano più basso, per circa 50 minuti.

Verificate che siano cotti facendo la prova dello stecchino, se risulterà completamente asciutto potrete sfornarli.

pandispagna

Quindi, lasciateli raffreddare completamente prima di tirarli fuori dalle teglie.

La mia torta mimosa con crema al limone

Per preparare la crema diplomatica

Iniziate quindi dalla crema pasticcera:incidete il baccello di vaniglia, prelevate i semi, e teneteli da parte.

In un tegame versate il latte, la panna e il baccello svuotato 2 e scaldate il tutto dolcemente fino quasi a bollire.

Nel frattempo in una ciotola sbattete i tuorli insieme allo zucchero e ai semi di vaniglia ; non sarà necessario montarli ma basterà amalgamare il tutto.

Setacciate all’interno direttamente l’amido di mais e mescolate. Non appena il latte sarà caldo eliminate il baccello, e versatene un pochino circa un bicchiere, all’interno del composto, mescolando con una frusta per stemperarlo. Quindi versate il tutto nel tegame con il latte caldo senza smettere mai di mescolare fate addensare la vostra a fuoco dolce.

Quando è pronta, riponetela in una pirofila bassa e larga e lasciatela raffreddare, coprendo con pellicola trasparente a contatto quando la crema è ancora calda.

Solo quando sarà fredda, versate la panna fresca in una ciotola, unite lo zucchero a velo e iniziate a montare con le fruste.

Non appena avrete ottenuto una panna ben montata, riprendete la crema e trasferitela in un’altra ciotola. Frustate leggermente per ammorbidirla e iniziate ad aggiungere la panna. Unitene una cucchiaiata alla volta e mescolate per diluire la crema, poi incorporate la restante panna molto delicatamente muovendo la spatola dal basso verso l’alto.

crema pasticcera e panna

Coprite nuovamente con la pellicola e riponete in frigorifero a rassodare per circa 40 minuti.

Per la bagna

Nel frattempo preparate anche la bagna per la torta. Versate in un tegame l’acqua , il limoncello e lo zucchero.

Accendete il fuoco e mescolando scaldate lo sciroppo fino a che lo zucchero non si sarà sciolto, e lasciate raffreddare.

componiamo la torta

Per primo dovrete eliminare la crosticina esterna da entrambi i pan di spagna, State attenti ad eliminare solo la parte più scura. Io lo faccio con una grattugia

raccogliendo poi le briciole che mi serviranno dopo per la decorazione.

briciole pandispagna

Prendete uno dei due Pan di Spagna e utilizzando un coltello lungo e seghettato, a dentatura larga, fate in modo da ricavare 2 dischi.

Posizionate su un piatto il primo strato di Pan di Spagna, utilizzando un pennello spargete su tutta la superficie la bagna preparata precedentemente.

pandispagna bagna

Unite ora circa 1/3 della crema e livellatela con una spatola.

La mia torta mimosa con crema al limone

Sovrapponete il secondo disco, bagnate nuovamente e coprite con un altro strato di crema come fatto prima,

tenendone da parte un po’ che servirà per i bordi. Livellate bene il tutto

Prendete anche il secondo Pan di Spagna e tagliatelo ricavando dei cubetti piuttosto piccoli, e metteteli da parte in una scodella

La mia torta mimosa con crema al limone

Utilizzate la crema rimasta per ricoprire i bordi della torta, aiutandovi con la spatola. e, spargete su tutta la superficie prima le briciole che avevamo grattugiato, poi i cubetti di pan di Spagna.

La mia torta mimosa con crema al limone

Riponete la torta in frigorifero per un paio d’ore. Al momento di servire, spolverizzate con lo zucchero a velo. Ed ecco pronta la La mia torta mimosa con crema al limone

conservazione

La mia torta mimosa con crema al limone, la puoi tenere in frigo fino a 4 giorni.

La mia torta mimosa con crema al limone

Posso farla con il Bimby?

Si, clicca qui e troverai anche la ricetta per farla con il Bimby.

Posso fare questa torta al cioccolato?

Si clicca qui e troverai la ricetta per fare la torta mimosa al cioccolato.

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