Le olive in salamoia ricetta siciliana

Le olive in salamoia ricetta siciliana, sono una conserva ideale da realizzare in autunno per poi trovarsele tutto l’anno sempre a portata di mano.

La salamoia è il più antico e sicuro metodo di conservazione usato già da millenni, e ciò permette di conservare il cibo per vari mesi, o addirittura anni.

Questa ricetta fa si che le olive perdano il loro retrogusto amarognolo, rendendole gustose e saporite ottime da utilizzare come aperitivo, ammazza pasto, companatico, o come ingrediente a tantissimi piatti di carne e di pesce come la famosa ghiotta di pesce spada, ma anche di altri tipi di pesce

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Le olive in salamoia ricetta siciliana
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 5 Minuti
  • Tempo di riposo60 Giorni
  • Porzioni20
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Le olive in salamoia ricetta siciliana

1 kg olive verdi (biologiche)
100 g sale fino (marino)
q.b. acqua
2 cucchiaini semi di finocchio
6 spicchi aglio (in camicia)
2 cucchiaini pepe nero in grani
q.b. peperoncini (se ti piacciono)
2 limoni (biologici)

Le olive in salamoia ricetta siciliana

Strumenti

Le olive in salamoia ricetta siciliana

1 Ciotola
1 Contenitore
1 Pentola
1 Mestolo

Passaggi

Le olive in salamoia ricetta siciliana

Preliminari

La prima cosa da fare per preparare le le olive in salamoia , è selezionare le più belle e integre, che non vi siano macchie o ammaccature.

Le olive in salamoia ricetta siciliana

Lavate le olive sotto acqua corrente, e non appena saranno ben pulite, raccoglietele in una ciotola capiente e copritele completamente con acqua

olive

Ponete un peso sopra le olive per mantenerle sotto al livello dell’acqua, così non anneriscono

Le olive in salamoia ricetta siciliana

Cambiate l’acqua 3 volte nell’arco delle 24 successive

Trascorso il tempo preparate la salamoia.

Le olive in salamoia ricetta siciliana

Sterilizzazione dei vasetti.

Sistemate i vasetti e i tappi in una pentola capiente coprendoli completamente con acqua. Portate ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti.

pentola

Al termine spegnete la fiamma e lasciarli in caldo chiudendo la pentola con il coperchio. Rimuovete i vasetti e i tappi con attenzione con l’aiuto di una pinza ed asciugateli completamente con un canovaccio di cotone pulito.

barattoli

Prepariamo la salamoia

Mettete a bollire 1 L di acqua con il sale il pepe i semi di finocchietto e 2 spicchi di aglio incamiciati.

Non appena l’acqua bolle mescolate e, il sale è scomparso spegnete il fuoco e lasciate raffreddare

pentola

Quando la salamoia è fredda iniziate a riempire i barattoli, e a metà inserite in ognuno 1 spicchio d’aglio in camicia di medie dimensioni, e se vi piace anche del peperoncino.

Continuate a riempire i barattoli fino a qualche mm sotto la filettatura.

Le olive in salamoia ricetta siciliana

A questo punto con un mestolo riempitele con la salamoia e alla fine ponete delle mezze fettine di limone, che servono oltre che ad aromatizzare e sbianchire le olive a tenerle verso il basso, per farle stare immerse nella salamoia.

Le olive in salamoia ricetta siciliana

Chiudete i barattoli e conservate in un posto fresco e possibilmente al buio per almeno 2 mesi.

Trascorso il tempo quando volete gustare le olive in salamoia, basta aprire il barattolo sciacquarle sotto l’acqua corrente e degustarle.

Le olive in salamoia ricetta siciliana

Conservazione e consigli

Le olive in salamoia ricetta siciliana, Vanno conservate in un luogo buoio e fresco come una dispensa o una cantina.

Una volta aperto il barattolo va tenuto in frigo senza togliere la salamoia che è rimasta.

Avvertenze: NOTA: Alcuni sistemi di conservazione dei cibi per lunghi periodi, come in questo caso, richiedono precisi accorgimenti per evitare che si sviluppino batteri nocivi per la nostra salute. Mi raccomando: quando decidi di preparare questo tipo di ricette, assicurati di rispettare tutti procedimenti e le modalità di preparazione corrette.

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