Le olive in salamoia ricetta siciliana, sono una conserva ideale da realizzare in autunno per poi trovarsele tutto l’anno sempre a portata di mano.
La salamoia è il più antico e sicuro metodo di conservazione usato già da millenni, e ciò permette di conservare il cibo per vari mesi, o addirittura anni.
Questa ricetta fa si che le olive perdano il loro retrogusto amarognolo, rendendole gustose e saporite ottime da utilizzare come aperitivo, ammazza pasto, companatico, o come ingrediente a tantissimi piatti di carne e di pesce come la famosa ghiotta di pesce spada, ma anche di altri tipi di pesce
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno 5 Minuti
- Tempo di riposo60 Giorni
- Porzioni20
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Le olive in salamoia ricetta siciliana
Le olive in salamoia ricetta siciliana
Strumenti
Le olive in salamoia ricetta siciliana
Passaggi
Le olive in salamoia ricetta siciliana
Preliminari
La prima cosa da fare per preparare le le olive in salamoia , è selezionare le più belle e integre, che non vi siano macchie o ammaccature.
Lavate le olive sotto acqua corrente, e non appena saranno ben pulite, raccoglietele in una ciotola capiente e copritele completamente con acqua
Ponete un peso sopra le olive per mantenerle sotto al livello dell’acqua, così non anneriscono
Cambiate l’acqua 3 volte nell’arco delle 24 successive
Trascorso il tempo preparate la salamoia.
Sterilizzazione dei vasetti.
Sistemate i vasetti e i tappi in una pentola capiente coprendoli completamente con acqua. Portate ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti.
Al termine spegnete la fiamma e lasciarli in caldo chiudendo la pentola con il coperchio. Rimuovete i vasetti e i tappi con attenzione con l’aiuto di una pinza ed asciugateli completamente con un canovaccio di cotone pulito.
Prepariamo la salamoia
Mettete a bollire 1 L di acqua con il sale il pepe i semi di finocchietto e 2 spicchi di aglio incamiciati.
Non appena l’acqua bolle mescolate e, il sale è scomparso spegnete il fuoco e lasciate raffreddare
Quando la salamoia è fredda iniziate a riempire i barattoli, e a metà inserite in ognuno 1 spicchio d’aglio in camicia di medie dimensioni, e se vi piace anche del peperoncino.
Continuate a riempire i barattoli fino a qualche mm sotto la filettatura.
A questo punto con un mestolo riempitele con la salamoia e alla fine ponete delle mezze fettine di limone, che servono oltre che ad aromatizzare e sbianchire le olive a tenerle verso il basso, per farle stare immerse nella salamoia.
Chiudete i barattoli e conservate in un posto fresco e possibilmente al buio per almeno 2 mesi.
Trascorso il tempo quando volete gustare le olive in salamoia, basta aprire il barattolo sciacquarle sotto l’acqua corrente e degustarle.
Conservazione e consigli
Le olive in salamoia ricetta siciliana, Vanno conservate in un luogo buoio e fresco come una dispensa o una cantina.
Una volta aperto il barattolo va tenuto in frigo senza togliere la salamoia che è rimasta.
Avvertenze: NOTA: Alcuni sistemi di conservazione dei cibi per lunghi periodi, come in questo caso, richiedono precisi accorgimenti per evitare che si sviluppino batteri nocivi per la nostra salute. Mi raccomando: quando decidi di preparare questo tipo di ricette, assicurati di rispettare tutti procedimenti e le modalità di preparazione corrette.
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