Ghiotta di pesce spada dello Stretto

Ghiotta di pesce spada dello Stretto, “scuzzetta e cutigghiuni”
Lo dice la stessa parola “ghiotta” perchè è la ricetta di pesce più buona che possa esistere. In un solo colpo racchiude tutto il Mar Mediterraneo e le sue coste, Il pesce. le olive i capperi, il finocchietto il sedano e i pomodori maturati al sole.
Potete girare il mondo e cucinarla da un’altra parte ma come la farete qui con i nostri ingredienti non la farete alla stessa modo.
Oggi la prepareremo alla vecchia maniera con “scuzzetta e cutigghiuni” cioè le parti della nuca e quelle vicino la coda, che sono le più appropriate.
Ma se non vi piacciono le parti ossee fatevi tagliare il pesce a cubetti da 3 cm di lato, molto meglio delle fette che verrebbero asciutte e stoppose.

Inoltre con il sugo potete condire la pasta ed….. è ligth.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Ghiotta di pesce spada dello Stretto

400 g pesce spada (tagliato a cubetti o dalla nuca dalla coda)
50 g cipolla rossa di Tropea
1 costa sedano
2 cucchiai capperi sotto sale (dissalati)
50 g olio extravergine d’oliva
400 g passata di pomodoro (rustica o pezzettoni)
q.b. basilico

Ghiotta di pesce spada dello Stretto

702,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 702,20 (Kcal)
  • Carboidrati 18,80 (g) di cui Zuccheri 2,15 (g)
  • Proteine 43,45 (g)
  • Grassi 40,43 (g) di cui saturi 7,06 (g)di cui insaturi 8,78 (g)
  • Fibre 4,47 (g)
  • Sodio 508,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare la

Ghiotta di pesce spada dello Stretto

Tagliere
Colino
Coltello

Preparazione della Ghiotta di pesce spada dello Stretto

Conosciamo il pescato

Fatti tagliare il pescespada la parte della scuzzetta o il cutigghiuni, cioè la parte della nuca e quella vicino alla coda, se invece vuoi solo polpa fatti fare dei a cubetti di circa 2 cm di lato.

Ghiotta di pesce spada dello Stretto

Questi pezzi sono appunto la “scuzzetta e u cutigghiuni”

ghiotta

Preparate un trito di cipolla rossa di Tropea, dissalate i capperi e le olive verdi in salamoia, tagliate le coste di sedano a pezzetti.

Ghiotta di pesce spada dello Stretto

Ora iniziamo la ricetta: in una padella versate dell’olio evo, e fate scaldare bene, poi passate i pezzi di pesce giusto 1 minuto per parte per sigillare la carne

Ghiotta di pesce spada dello Stretto

Questa operazione si fa per evitare che i liquidi del pesce escano, così il pesce rimane più umido e non stopposo. Man mano che sigillate i pezzi, poneteli in un setaccio o scolapasta per far andar via l’olio in eccesso.

In un’altra padella mettete olio evo e gli ingredienti del battuto, e fate cuocere per circa 3 o 4 minuti-

Ghiotta di pesce spada dello Stretto

Unite il pesce e rosolate nuovamente anch’esso per 1 minuto per parte quindi dovete rigirarlo più volte.

Ghiotta di pesce spada dello Stretto

Versate la passata di pomodoro, senza aggiungere il sale. Coprite con un para schizzi e continuate la cottura del sugo. Appena riprende il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 0 30 minuti.

Ghiotta di pesce spada dello Stretto, è pronta buon appetito

conservazione e consigli

Ghiotta di pesce spada dello Stretto. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

La stessa procedura della ricetta la puoi fare utilizzando altri tipi di pesce.

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