Ghiotta di pesce spada dello Stretto, “scuzzetta e cutigghiuni”
Lo dice la stessa parola “ghiotta” perchè è la ricetta di pesce più buona che possa esistere. In un solo colpo racchiude tutto il Mar Mediterraneo e le sue coste, Il pesce. le olive i capperi, il finocchietto il sedano e i pomodori maturati al sole.
Potete girare il mondo e cucinarla da un’altra parte ma come la farete qui con i nostri ingredienti non la farete alla stessa modo.
Oggi la prepareremo alla vecchia maniera con “scuzzetta e cutigghiuni” cioè le parti della nuca e quelle vicino la coda, che sono le più appropriate.
Ma se non vi piacciono le parti ossee fatevi tagliare il pesce a cubetti da 3 cm di lato, molto meglio delle fette che verrebbero asciutte e stoppose.
Inoltre con il sugo potete condire la pasta ed….. è ligth.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Ghiotta di pesce spada dello Stretto
Ghiotta di pesce spada dello Stretto
- Energia 702,20 (Kcal)
- Carboidrati 18,80 (g) di cui Zuccheri 2,15 (g)
- Proteine 43,45 (g)
- Grassi 40,43 (g) di cui saturi 7,06 (g)di cui insaturi 8,78 (g)
- Fibre 4,47 (g)
- Sodio 508,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della Ghiotta di pesce spada dello Stretto
Conosciamo il pescato
Fatti tagliare il pescespada la parte della scuzzetta o il cutigghiuni, cioè la parte della nuca e quella vicino alla coda, se invece vuoi solo polpa fatti fare dei a cubetti di circa 2 cm di lato.
Questi pezzi sono appunto la “scuzzetta e u cutigghiuni”
Preparate un trito di cipolla rossa di Tropea, dissalate i capperi e le olive verdi in salamoia, tagliate le coste di sedano a pezzetti.
Ora iniziamo la ricetta: in una padella versate dell’olio evo, e fate scaldare bene, poi passate i pezzi di pesce giusto 1 minuto per parte per sigillare la carne
Questa operazione si fa per evitare che i liquidi del pesce escano, così il pesce rimane più umido e non stopposo. Man mano che sigillate i pezzi, poneteli in un setaccio o scolapasta per far andar via l’olio in eccesso.
In un’altra padella mettete olio evo e gli ingredienti del battuto, e fate cuocere per circa 3 o 4 minuti-
Unite il pesce e rosolate nuovamente anch’esso per 1 minuto per parte quindi dovete rigirarlo più volte.
Versate la passata di pomodoro, senza aggiungere il sale. Coprite con un para schizzi e continuate la cottura del sugo. Appena riprende il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 0 30 minuti.
Ghiotta di pesce spada dello Stretto, è pronta buon appetito
conservazione e consigli
Ghiotta di pesce spada dello Stretto. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.
La stessa procedura della ricetta la puoi fare utilizzando altri tipi di pesce.
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