Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita

Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita, ricette in padella e con il Bimby.

Ottima ricetta Per qualsiasi tipo di pesce di modeste o grandi dimensioni, dal pesce spada al tonno etc. E’ un secondo piatto tipico della mia città Messina che raccoglie in un sugo buonissimo tutti i sapori della mia terra..

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Ricciola in umido  “a ghiotta” di Rita
Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita

Facciamo la spesa

800 g ricciola (sfilettata)
Mezza cipolla
30 g capperi sotto sale (dissalati)
1 costa sedano
50 ml vino bianco
500 g passata di pomodoro
q.b. sale
q.b. pepe
2 foglie alloro

Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita

409,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 409,89 (Kcal)
  • Carboidrati 11,50 (g) di cui Zuccheri 0,87 (g)
  • Proteine 48,68 (g)
  • Grassi 12,49 (g) di cui saturi 0,27 (g)di cui insaturi 0,29 (g)
  • Fibre 2,68 (g)
  • Sodio 267,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita

Cosa ci serve per questa ricetta

1 Padella o il Bimby
1 Coltello
1 Tagliere

Passaggi

Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita

Ricetta in padella

Questa è la ricciola di dimensioni piccole

ricciola piccola

Mentre questo è un trancio. Potreste trovare dal pescivendolo entrambi. Nel caso del pesce piccolo potete cuocerlo intero , a pezzi o meglio ancora sfilettato.

Nel caso del trancio, dovete togliere l’osso in mezzo e la pelle esterna.

ricciola trancio

Mettete in una padella piuttosto larga, la cipolla tagliata a pezzetti, e l’ olio evo e lasciate soffriggere per 3 minuti.

Aggiungete la ricciola a pezzi e e lasciatela rosolare da tutte le parti fino a ce non cambia colore

Ora sfumate con il vino e lasciate evaporare l’alcool a fiamma viva

Unite le olive i capperi e l’alloro. Mescolate e continuate la cottura per 1 minuto.

E’ arrivato il momento di unire la passata di pomodoro, mescolate e lasciate cuocere per 10 minuti a partire dal momento che riprende il bollore. Aggiustate di sale e di pepe.

Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita è pronta e con il sughetto potete farci la scarpetta o condire la pasta.

Cottura con il Bimby

Mettete nel boccale la cipolla il sedano e il basilico a pezzi e tritate per 10 sec vel 5, poi raccogliete con la spatola, e aggiungete i capperi le olive denocciolate l’alloro e l’olio. Cuocete per 3 min. a 110° antiorario vel 1 con il cestello al posto del misurino

soffritto per ghiotta

A questo punto aggiungete nel boccale la passata di pomodoro, mescolate con la spatola.

Disponete i tranci di pesce nel varoma e coprite.

Cuocete a varoma per 20 min. antiorario vel 1.

varoma

A fine cottura disponete i tranci in un piatto da portata e coprite con il sugo. Ecco pronta la Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita

Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita
Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita

Conservazione

Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita

Conservazione:
2 giorni in frigo 3 mesi in congelatore.

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