Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita, ricette in padella e con il Bimby.
Ottima ricetta Per qualsiasi tipo di pesce di modeste o grandi dimensioni, dal pesce spada al tonno etc. E’ un secondo piatto tipico della mia città Messina che raccoglie in un sugo buonissimo tutti i sapori della mia terra..
Ti potrebbero interessare anche:

- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita
Facciamo la spesa
Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita
- Energia 409,89 (Kcal)
- Carboidrati 11,50 (g) di cui Zuccheri 0,87 (g)
- Proteine 48,68 (g)
- Grassi 12,49 (g) di cui saturi 0,27 (g)di cui insaturi 0,29 (g)
- Fibre 2,68 (g)
- Sodio 267,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita
Cosa ci serve per questa ricetta
Passaggi
Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita
Ricetta in padella
Questa è la ricciola di dimensioni piccole

Mentre questo è un trancio. Potreste trovare dal pescivendolo entrambi. Nel caso del pesce piccolo potete cuocerlo intero , a pezzi o meglio ancora sfilettato.
Nel caso del trancio, dovete togliere l’osso in mezzo e la pelle esterna.



Mettete in una padella piuttosto larga, la cipolla tagliata a pezzetti, e l’ olio evo e lasciate soffriggere per 3 minuti.
Aggiungete la ricciola a pezzi e e lasciatela rosolare da tutte le parti fino a ce non cambia colore


Ora sfumate con il vino e lasciate evaporare l’alcool a fiamma viva
Unite le olive i capperi e l’alloro. Mescolate e continuate la cottura per 1 minuto.


E’ arrivato il momento di unire la passata di pomodoro, mescolate e lasciate cuocere per 10 minuti a partire dal momento che riprende il bollore. Aggiustate di sale e di pepe.
Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita è pronta e con il sughetto potete farci la scarpetta o condire la pasta.
Cottura con il Bimby
Mettete nel boccale la cipolla il sedano e il basilico a pezzi e tritate per 10 sec vel 5, poi raccogliete con la spatola, e aggiungete i capperi le olive denocciolate l’alloro e l’olio. Cuocete per 3 min. a 110° antiorario vel 1 con il cestello al posto del misurino

A questo punto aggiungete nel boccale la passata di pomodoro, mescolate con la spatola.
Disponete i tranci di pesce nel varoma e coprite.
Cuocete a varoma per 20 min. antiorario vel 1.

A fine cottura disponete i tranci in un piatto da portata e coprite con il sugo. Ecco pronta la Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita

Conservazione
Ricciola in umido “a ghiotta” di Rita
Conservazione:
2 giorni in frigo 3 mesi in congelatore.