Scorfano o pesce cipolla in guazzetto

Scorfano o pesce cipolla in guazzetto.

Ricetta tradizionale e Bimby

Con questa ricetta possiamo cucinare sia lo scorfano che il pesce cipolla “cugino” stretti dello scorfano.

Entrambi sono pesci di fondale, e delle acquee più pulite

le loro carni delicate e pregiate, sono molto adatte ai bambini proprio per la loro delicatezza.

Il miglior metodo di cottura è proprio in umido, quindi farne un guazzetto o un fumetto e condirci la pasta è proprio l’ideale.

State attenti alle spine che hanno sulla testa se non siete in grado di pulirli fatelo fare al vostro pescivendolo di fiducia.

Scorfano o  pesce cipolla in guazzetto
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Scorfano o pesce cipolla in guazzetto

1000 g scorfano (pescato intero)
2 spicchi aglio
1 mazzetto prezzemolo
300 g pomodorini (molto maturi)
700 g acqua
1 cucchiaino sale
q.b. pepe nero (macinato)

Scorfano o pesce cipolla in guazzetto

193,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 193,30 (Kcal)
  • Carboidrati 6,96 (g) di cui Zuccheri 7,96 (g)
  • Proteine 38,90 (g)
  • Grassi 1,11 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,84 (g)
  • Sodio 201,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Scorfano o pesce cipolla in guazzetto

Passaggi

Scorfano o pesce cipolla in guazzetto

Preliminari

Con molta attenzione prendi il pesce e stai attento alle spine che ha sulla testa . Squamalo, ed evisceralo

Lava il prezzemolo. Sbuccia l’aglio e tritalo.

aglio e prezzemolo

Lava e taglia a metà i pomodorini

pomodorini
pomodorini

Ricetta in padella

In una padella antiaderente, metti un filo d’olio evo e l’aglio tritato, e un gambo di prezzemolo, e fai soffriggere per 2 minuti, poi..

Aggiungi i pomodorini tagliati a pezzi, cuocere per 1 minuto poi..

Aggiungi l’acqua ….

Scorfano o  pesce cipolla in guazzetto

e il sale. Copri e lascia cuocere per 10 minuti poi…

Scorfano o  pesce cipolla in guazzetto

Aggiungi il pesce copri con un coperchio e fai ripartire la cottura per 10 minuti.

Poi con molta delicatezza gira il pesce e cuoci altri 5 minuti.

Questi tempi di cottura sono per un pesce di queste dimensioni, se il pesce fosse più gande o più piccolo bisogna regolare i tempi.

Scorfano o  pesce cipolla in guazzetto

Trascorso il tempo, aggiusta di sale e di pepe, tira fuori il pesce delicatamente dal suo guazzetto, e mettilo in un piatto con un trito di prezzemolo.

Scorfano o pesce cipolla in guazzetto è pronto da servire

Scorfano o pesce cipolla in guazzetto

Ricetta Bimby

Metti il pesce nel vasoio del varoma e coprilo.

Nel boccale metti il prezzemolo, trita 10 sec vel 6. Raccogli con la spatola e trasferisci il trito in una ciotolina.

bimby

Nel boccale senza lavarlo metti l’aglio, e trita 10 sec vel 7. Raccogli con la spatola, e versa l’olio evo. chiusi con il misurino. Cuoci per 3 min. a 110° vel. 1

Bimby

Unisci nel boccale i pomodorini tagliati in 4 pezzetti. Con il cestello al posto del misurino. Cuoci a 100° per 2 min. vel 1 antiorario.

Versa l’acqua 1 cucchiaino di sale e poni il vassoio del varoma con il pesce.

Cuoci per 15 min. temperatura varoma antiorario.

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Trascorso il tempo trasferisci il pesce in una pirofila e inondalo con il guazzetto. Aggiungi il pepe e il trito di prezzemolo.

Scorfano o pesce cipolla in guazzetto

Conservazione consigli e variazioni

Scorfano o pesce cipolla in guazzetto:

Conservazione: il pesce se non era stato precedentemente congelato lo puoi tenere in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

Consigli: se il pesce è più piccolo devi diminuire i tempi di cottura, se è più grande di conseguenza aumentarli. Prima di spegnere il fuoco, per verificare la cottura provate a staccare la spina anale se viene via il pesce è cotto.

Variazioni: con questa ricetta potete cucinare qualsiasi tipo di pesce.

Volendo un sughetto più rosso potete aggiungere un pochino di concentrato di pomodoro.

Inoltre con il sughetto in più potete condire la pasta.

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