Alici marinate sott’olio

Alici marinate sott’olio. Un tempo quando non esisteva l’energia elettrica nelle case, per cui non si poteva refrigerare nulla, i metodi di conservazione erano: il sale l’aceto l’olio o l’essiccazione.
La conservazione delle alici dalle mie parti si fa ancora alla vecchia maniera.
Le proprietà del pesce azzurro le conosciamo tutti ma anche il prezzo alla portata di tutti fa si che sia il cibo buono per eccellenza.

Per vedere tutte le mie ricette clicca qui

Alici marinate sott'olio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo20 Giorni
  • Porzioni3 barattoli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
40,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 40,17 (Kcal)
  • Carboidrati 0,22 (g) di cui Zuccheri 0,21 (g)
  • Proteine 2,35 (g)
  • Grassi 3,36 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 2,73 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 1.294,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2 kgAcciughe (alici)
  • 300 gsale grosso
  • 300 gsale fino
  • 1 laceto
  • 1 lolio di semi di girasole

Strumenti

Preparazione

Alici marinate sott’olio
  1. Alici marinate sott'olio

    . Pulire le alici togliere la testa e l’intestino semplicemente piegando la testa e girando, togliere la lisca centrale con le dita, incidendo con l’unghia del pollice iniziando dall’alto e continuando per tutta la lisca.

    Lavarle e utilizzando una scodella piuttosto grande.

  2. Alici marinate sott'olio

    Successivamente dopo averle scolate nello stesso recipiente alternate strati di pesce con sale fino e grosso. Fate riposare per 6 ore. Vedrete che inizia a venir su un’acquetta, questo dignifica che va tutto bene, e il pesce sta buttando fuori tutti i suoi liquidi.

  3. Alici marinate sott'olio

    Trascorse le 6 ore, sciacquare e scolare.

  4. Successivamente rimettetele nella stessa scodella e coprile con l’aceto e falle marinare 30 minuti.

  5. Alici marinate sott'olio

    Trascorsi i 30 minuti scolatele e allargatele su dei vassoi con della carta assorbente per 24

  6. Alici marinate sott'olio

    cambiando la carta ogni 8 ore e cambiando il loro verso.

  7. https://blog.giallozafferano.it/ritaamordicucina/alici-marinate-sottolio/

    Trascorse le 24 ore mettetele nei barattoli come in foto è riempite i contenitori fino all’orlo con l’olio di semi.

  8. https://blog.giallozafferano.it/ritaamordicucina/alici-marinate-sottolio/

    I pesci devono essere completamente coperti d’olio. Chiudere e aspettare almeno 20 giorni per mangiarli.

  9. https://blog.giallozafferano.it/ritaamordicucina/alici-marinate-sottolio/

    Conservare in un luogo fresco e buio non in frigo. Ecco le Alici marinate.

conservazione e consigli

NOTA: Alcuni sistemi di conservazione dei cibi per lunghi periodi, come in questo caso, richiedono precisi accorgimenti per evitare che si sviluppino batteri nocivi per la nostra salute. Mi raccomando: quando decidi di preparare questo tipo di ricette, assicurati di rispettare tutti procedimenti e le modalità di preparazione corrette.

4,1 / 5
Grazie per aver votato!