La mostarda siciliana di Margherita

La mostarda siciliana di Margherita è un dolce al contrario di tutte le mostarde che vengono preparate nel mondo. E’ un dolce, ma non ha zucchero aggiunto, ma solo lo zucchero contenuto nell’uva. E’ un dolce che racconta la provenienza popolare dei contadini di un tempo, che alla fine della vendemmia raccoglievano gli acini un poco più bruttini o caduti dalle piante e facevano questo dolce. Il piatto che vi propongo lo ha preparato mia figlia, Margherita, aggiungendo un tocco di modernità, cioè non ha utilizzato la cenere, che, un tempo era aggiunta durante la bollitura.

Troverete anche la funzione Bimby, e in questo caso le dosi cambieranno per la capienza del boccale per cui utilizzeremo 2L di mosto. Troverete mano mano le dosi del Bimby durante la lavorazione.

Ti potrebbero interessare anche ?

La mostarda siciliana di Margherita
La mostarda siciliana di Margherita
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

facciamo la spesa

La mostarda siciliana di Margherita

3 l mosto
q.b. cannella in polvere
150 g mandorle
200 g amido di mais
2 pizzichi Zenzero fresco
1 bustina vanillina
200 g gherigli di noci

un occhio alla salute

Strumenti

cosa ci serve per fare

La mostarda siciliana di Margherita

2 Pentole o il Bimby
Cocotte o pirottini in silicone
Cucchiaio di legno
Garza

Preparazione tradizionale

andiamo in cucina

La mostarda siciliana di Margherita

Mia figlia la prepara cosi, intanto andando dal contadino e scegliendo del buon mosto appena estratto. Infatti l’uva deve essere stata pigiata da pochissimo e immediatamente portato a casa e bollito. Ricordatevi che è importante la bollitura, altrimenti inizia la fermentazione.

La mostarda siciliana di Margherita

Mettete sul fuoco dunque il mosto e fatelo bollire fino a che evapori circa un terzo. A questo punto passatelo al setaccio in un colino dove avrete messo una garza per essere ulteriormente sicuri che non vi passino impurità.

Fatelo raffreddare

La mostarda siciliana di Margherita

Aggiungete la vanillina e lo zenzero e, piano piano tutto l’amido mescolando in continuazione. State attenti a non far formare i grumi, non aggiungete altro amido se il primo non si sia sciolto.

Continuate a mescolare fino a che non abbia preso la consistenza di un budino.

La mostarda siciliana di Margherita

Intanto tostate e poi tritate le mandorle.

Aggiungete le mandorle alla mostarda mescolando.

La mostarda siciliana di Margherita

Versate tutto il composto in delle formine a piacere spolverando sopra un poco di cannella in polvere le nocciole tritate e i gherigli di noce tritati. Lasciate raffreddare almeno 3 ore poi sformateli e serviteli

Per la preparazione con il Bimby

Se state utilizzando l’Ricordatevi che è importante la bollitura, altrimenti inizia la fermentazione.

Un consiglio che voglio dare a tutti coloro che utilizzano il Bimby, è che possono partire direttamente dall’uva, senza comprare il Mosto.

uva

Utilizzate uva matura, staccate gli acini e frullatela con il Bimby a vel 10 per 20 sec. Poi filtrate il composto in un colino di tessuto

La mostarda siciliana di Margherita

Pigiando per bene. Quando avrete ricavato 2 L di mosto procedete come segue, cos’ come coloro che invece hanno il Mosto già acquistato.

La mostarda siciliana di Margherita

Versate 2 L di mosto nel boccale coprite con il coperchio e il cestello e restringete : 30 minuti a temperatura varoma vel 1

La mostarda siciliana di Margherita

A questo punto passatelo al setaccio in un colino dove avrete messo una garza per essere ulteriormente sicuri che non vi passino impurità, o utilizzate un colino di tessuto, e lasciatelo raffreddare fino a temperatura ambiente.

colino

Aggiungete mezza bustina vanillina e 1 pizzico di zenzero chiudete il coperchio e dal foro e, piano piano unite 100 g di amido mentre il Bimby è in movimento a vel 2.
Una volta incorporato l’amido procedete cosi: 7 min./90°C/vel. 4 con il misurino.

Bimby
Bimby

Intanto tostate e poi tritate le mandorle.
Aggiungete le mandorle alla mostarda mescolando. 2 min vel 2 antiorario

Versate tutto il composto in delle formine a piacere spolverando sopra un poco di cannella in polvere le nocciole tritate e i gherigli di noce tritati. Lasciate raffreddare almeno 3 ore poi sformateli e serviteli. Ecco pronta La mostarda siciliana di Margherita

La mostarda siciliana di Margherita
La mostarda siciliana di Margherita

Conservazione

La mostarda siciliana di Margherita si conserva fuori dal frigo 48 ore. Dentro il frigo 4 giorni. Non va in freezer

la mostarda siciliana di Margherita

Posso mettere le gocce di cioccolato?

no assolutamente potrebbero sciogliersi e rovinare il gusto

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!