Pane integrale di semola rimacinata

Pane integrale di semola rimacinata.
Il pane di semola viene preparato sotto forma di filone soprattutto nelle regioni dell’Italia del sud, dove la coltivazione di questo tipo di grano è più diffusa. Il pane di grano duro è caratterizzato da una crosta croccante e da una morbida mollica interna. Perfetto da solo, per preparare deliziose bruschette o per ricreare i piatti della tradizione, con questa ricetta il pane è davvero semplice da preparare!
Anche con Bimby.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
223,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 223,88 (Kcal)
  • Carboidrati 38,91 (g) di cui Zuccheri 2,66 (g)
  • Proteine 7,39 (g)
  • Grassi 5,74 (g) di cui saturi 0,86 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
  • Fibre 0,80 (g)
  • Sodio 468,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 350 gfarina di semola di grano duro rimacinata (Integrale )
  • 150 gfarina 00
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 300 gacqua (Tiepida)
  • 20 glievito di birra fresco
  • 12 gsale
  • 1 cucchiaioMiele

Strumenti

  • Planetaria oppure Bimby
  • Ciotola larga
  • Spianatoia
  • Teglia

Preparazione del Pane integrale di semola rimacinata

  1. Fate intiepidire l’acqua e sciogliete il lievito, mi raccomando non deve essere troppo calda. altrimenti il lievito si danneggia.

    Con bimby 37° 2 min. Vel 2

  2. Versate in una ciotola o nella planetaria o nel boccale del Bimby: le 2 farine, l’acqua con il lievito sciolto , l’olio d’oliva, il miele, e impastate per almeno 10 minuti.

    Con Bimby spiga 4 min.

  3. Ottenuto il panetto fatene una palla, e fate lievitare fino al raddoppio circa 1 ora.

  4. Quando l’impasto è pronto,

  5. ponetelo delicatamente su un ripiano e dividetelo a metà.

  6. Appiattite la pasta con i polpastrelli.

  7. Chiudete a fazzoletto, prima i lembi superiori, e poi..

  8. ancora a metà.

    Capovolgete, e ripetete l’operazione.

  9. Allargate ancora con i polpastrelli, e poi prendete le punte e ripiegatele verso l’interno,

  10. Quindi arrotolate.

    In una teglia mettete della carta forno, appoggiate delicatamente i panetti, e con un coltellino fate dei tagli obliqui.

    Coprite con un panno di cotone e fate lievitare per 2 ore.

  11. Accendete il forno statico, e portatelo a 210 °.

    Raggiunta la temperatura, e le 2 ore sono trascorse, infornate, e fate cuocere per 15 minuti.

  12. Poi abbassate la temperatura a 190° e fate cuocere altri 15 minuti.

  13. Infine togliete il pane dalla teglia, mettetelo direttamente sulla gratella e continuate a far cuocere per altri 20 minuti.

  14. Tirate il pane fuori dal forno, aspettate che si intiepidisca e poi… Buon appetito.

    Ecco pronto il mio Pane integrale di semola rimacinata

conservazione

Pane integrale di semola rimacinata,

si conserva per diversi giorni, avvolgilo in un panno di cotone,

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