La colomba Pasquale con Bimby o planetaria. Secondo la tradizione, la colomba pasquale è un dolce lombardo.
Si narra che, attorno al 610, a Pavia in quella che era la capitale dei Longobardi la regina Teodolinda avesse ospitato un gruppo di pellegrini irlandesi, guidati da San Colombano, e offrì agli ospiti selvaggina e ricche libagioni, ma il santo declinò perché era periodo di Quaresima.
Teodolinda e il marito Agilulfo interpretarono il rifiuto come un’offesa personale e fu allora che Colombano, benedicendo la selvaggina, la trasformò in bianche colombe di pane.
Con questa ricetta otterrete una colomba grande, e vi mostrerò come impastare con Bimby e con planetaria.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 613,57 (Kcal)
- Carboidrati 89,69 (g) di cui Zuccheri 40,33 (g)
- Proteine 13,76 (g)
- Grassi 23,50 (g) di cui saturi 12,74 (g)di cui insaturi 9,97 (g)
- Fibre 3,53 (g)
- Sodio 147,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione: La colomba Pasquale con Bimby o planetaria
Il primo impasto
Inserire nel boccale lievito, la farina 00 e 70 g di acqua: il Bimby va azionato per tre minuti a velocità Spiga.
Fate la stessa cosa se state utilizzando una planetaria, mescolate per 3 minuti

Dopo avere impasto questi ingredienti, il composto va lasciato riposare nel boccale affinché lieviti fino al raddoppio.

Secondo impasto
Una volta che il panetto è lievitato, si deve incorporare la farina Manitoba, il burro, 200 g di zucchero, il latte, le uova e il sale: : il Bimby va azionato per tre minuti a velocità Spiga.

Fate la stessa cosa se state utilizzando una planetaria, mescolate per 3 minuti.
Pure questo composto va lasciato riposare nel boccale affinché lieviti fino al raddoppio.

Dopo la seconda lievitazione dobbiamo aggiungere le scorze di agrumi: spatoliamo il tutto fino a quando l’impasto risulta morbido e semifluido tanto da staccarsi facilmente dalle pareti del boccale. (incordatura) .

Ora possiamo posizionare l’impasto ottenuto nello stampo a forma di colomba, e lasciarlo lievitare per 2-3 ore coprendolo con un panno umido.

Quando la lievitazione sta per essere completata accendiamo il forno ventilato a 180° e…

Andiamo a preparare la glassa.

Prepariamo la glassa
Inseriamo nel boccale del Bimby o della planetaria, lo zucchero rimanente, insieme con gli amaretti e le mandorle: azioniamo a velocità 7 per venti secondi.

Ora aggiungeremo un albume precedentemente sbattuto: mescoliamo il tutto, e versiamo il composto così ottenuto sopra la colomba,

qui potete sbizzarrire la vostra fantasia, mettendo sulla glassa le mandorle e la granella o anche delle gocce di cioccolato.
Cuoceremo la colomba in forno ventilato già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Trascorso questo periodo coprire il dolce con della carta forno, e cuocere per altri 25 minuti a 160°.

Per sapere se è cotta, è sufficiente ricorrere al solito trucco dello stuzzicadenti da inserire nel dolce: se esce umido, significa che deve cuocere ancora qualche minuto, se esce asciutto, significa che la colomba è pronta.
Ecco pronta La colomba Pasquale con Bimby o planetaria di Rita Amordicucina

conservazione e consigli
La colomba la devi conservare in un sacchetto per alimenti e rimarrà morbida per giorni.
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