Sformato di bietole e ricotta gratinato. Semplicemente delizioso, ideale per un pic-nic, leggero e nutriente allo stesso tempo. Ottimo per chi ci tiene alla linea, ma vuole gustare qualcosa di speciale.
Facile da fare, e anche veloce, ma qui il vero re è il pangrattato condito alla Siciliana che da sapore ad un elemento che normalmente non non ha. Per vedere la ricetta clicca qui
La coste, inoltre, sono rinfrescanti, emollienti e lassative. Sono facilmente digeribili e, per tutte queste proprietà, sono particolarmente indicate anche per l’alimentazione di bambini, anziani e donne in dolce attesa.
La cottura finale sarà in forno, ma vi sono delle preparazioni che si possono fare in pentola o con il Bimby, vi indicherò entrambi.
Per vedere altre ricette con le bietole clicca qui
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 237,00 (Kcal)
- Carboidrati 17,85 (g) di cui Zuccheri 2,66 (g)
- Proteine 17,69 (g)
- Grassi 11,16 (g) di cui saturi 3,69 (g)di cui insaturi 4,03 (g)
- Fibre 2,88 (g)
- Sodio 606,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 183 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 800 gbietole (coste)
- 100 gprosciutto cotto
- 100 gricotta
- 4uova
- 70 gscamorza
- 100 gpangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
Strumenti
- Pentola o Bimby
- Tagliere
- Coltello
- Teglia
- Forno
Preparazione: Sformato di bietole e ricotta gratinato
Scegliete delle belle bietole fresche,
A noi servono solo le coste, per cui togliete le foglie e il finale, quindi lavatele.
Preparate il pangrattato condito alla siciliana vedi ricetta cliccando qui.
Cottura tradizionale
Mettete a bollire dell’acqua in una pentola piuttosto ampia, con una presa di sale.
Appena raggiunge il bollore, immergete le coste e coprite. Fate cuocere per 8 minuti.
Poi scolatele.
Fate 2 uova sode, fatele raffreddare e sbucciatele.
Sbattete 2 uova con la ricotta con un pizzico di sale e di pepe.
Cottura con Bimby
Mettere nel boccale le uova la ricotta un pizzico di sale e 1 di pepe. Mescolare per 1 min. vel 5.
Trasferire il composto in una ciotola o un piatto, e tenere da parte.
Lavate il boccale e mettete 700 gr di acqua, posizionate nel cestello le uova, chiudete e posizionare le coste di bietola dentro il vassoio del varoma.
Chiudete con il coperchio e cuocere: 16 minuti./Varoma/vel. 1.
Aprite estraete il cestello con le uova, e fatele raffreddare sotto l’acqua corrente.
Girate di posizione le coste, quelle che erano sotto mettetele di sopra, chiudete il coperchio e rimettete il vassoio di nuovo sul boccale e cuocete altri 16 min. a Varoma vel 1.
Finita la cottura, pungete le coste con la punta di una forchetta, e, se occorre allungate qualche altro minuto.
Da qui in poi è uguale per entrambe le preparazioni.
Assembliamo lo sformato:
Passate le coste di bietola nel pangrattato pigiando bene.
In una pirofila o una teglia da forno, mettete un filo d’olio evo sulla base, e fate uno strato di coste impanate.
Mettete la metà delle uova sode tagliate a pezzi, metà del prosciutto strappato con le mani e meta del composto di uovo sbattuto e ricotta.
Ripetete l’operazione fino a che non avrete finito gli ingredienti.
Alla fine sull’ultimo strato di coste mettete un goccino poco di olio evo e la scamorza a pezzetti.
Cuocete in forno ventilato a 180° per 30 minuti.
Ecco pronto lo sformato di bietole e ricotta gratinato.
conservazione
Sformato di bietole e ricotta gratinato, lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.