Il mio giardino d’inverno con bietole a costa
Oggi vi propongo un tortino in bella vista, che oltre a colpire il vostro palato, vi stupirà.
In una tavola imbandita questo vuol dire tanto, specialmente in concomitanze delle feste. Infatti questo tortino lo potete servire sia ad un buffet, o fra gli antipasti.
Facile da fare, farà rimanere a bocca aperta i vostri commensali.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gbietole (solo le coste larghe)
- 3uova sode
- 100 gprosciutto cotto
- 100 gprovola affumicata
- 50 gpangrattato (condito)
per la decorazione
- q.b.funghi (sott’olio)
- 1carota
- q.b.pesto alla Genovese (o al prezzemolo)
- q.b.sale
per la crema pasticcera salata
- 500 mllatte
- 3uova
- 55 gamido di mais (maizena)
- q.b.noce moscata
- 1 pizzicocurry
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 2 Pentole
- Scolapasta
- Tagliere
- Coltello
- Teglia – antiaderente apribile diametro 18-20 cm
- Carta forno
Preparazione: Il mio giardino d’inverno con bietole a costa
Scegliete delle belle bietole fresche, .
A noi servono solo le coste, per cui togliete le foglie e il finale, quindi lavatele.
Mettete a bollire dell’acqua in una pentola piuttosto ampia, con una presa di sale. Appena raggiunge il bollore, immergete le coste e coprite. Fate cuocere per 8 minuti.
Poi scolatele.
Adesso faremo una crema pasticcera salata: In un altra pentola unite le uova, l’amido, abbondante noce moscata, un cucchiaino di sale, un cucchiaino di curry e un pochino di pepe.
Sbattete con la frusta, fino a che il composto non risulti liscio ed omogeneo.
A questo punto versate poco a poco il latte bollente, riportate sul fuoco basso, e sempre mescolando fate addensare la crema.
Foderate con la carta forno la base di una teglia apribile, mettete sui bordi delle coste alte quanto il bordo della teglia, e con gli spezzoni formate il fondo.
Spargete su tutte le coste il pangrattato condito.
Ora versate la metà della crema pasticcera salata, la provola il prosciutto e le uova sode a pezzi.
Versate il resto della crema, e livellate con il dorso di un cucchiaio.
Infine decorate a vostro piacimento con la carota a rondelle, i funghetti e il pesto di basilico o di prezzemolo.
Trasferite in forno già caldo a 180° ventilato per circa 20 minuti.
Poi lasciate raffreddare prima di sformarlo.
Portate in tavola. Il mio giardino d’inverno con bietole a costa è pronto.
conservazione
Il mio giardino d’inverno con bietole a costa, lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni