Tortino di bietole farcito al forno

Tortino di bietole farcito al forno
Questo piatto è molto leggero, e adatto sia come antipasto, che come secondo piatto, anche nel contesto di una dieta, o alimentazione controllata. Ecco perchè io o proporrei sia durante le feste, che nel dopo festività, giusto per alleggerirci un pochino senza però perdere il gusto per il bello e buono.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gbietole a costa larga
  • 2Uova
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gricotta
  • 60 gProsciutto cotto
  • 120 gScamorza (provola)
  • 4 cucchiaipurè di patate in polvere
  • Noce moscata
  • sale e pepe

per l’esterno

  • 1uovo
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • Pomodorini

Strumenti

  • Pentola
  • Teglia
  • Robot da cucina

Preparazione del Tortino di bietole farcito al forno

preparazione delle bietole
  1. Lavate in abbondante acqua fresca le bietole.

  2. Tagliate la parte finale e buttatele via, e poi ancora un altro taglio a metà, in modo da dividere il mazzo in 2 parti.

    Quindi in abbondante acqua salata bollente, cuocete prima le coste per 2 minuti, successivamente aggiungerete le foglie. Lessate per altri 3 minuti.

  3. Fate scolare le coste in uno scolapasta separate dalle foglie, mentre andiamo a preparare la farcitura

  4. Ecco le foglie, che dovrete strizzare bene.

prepariamo la farcitura

  1. Mettete nel boccale del frullatore, Le foglie delle bietole strizzate, la ricotta, le uova, il sale e il pepe, e una grattata di noce moscata

  2. Aggiungete il purè in polvere (che serve per addensare, in alternativa potrete usare pangrattato condito), prosciutto cotto e la provola a dadini, frullate tutto.

  3. Ecco pronta la farcia.

montiamo il tortino

  1. In una teglia, mettete uno strato di coste di bietole, poi un po di farcia, spalmata,

  2. Ripetete l’operazione, finchè non avete finito coste e farcia.

  3. In una ciotolina sbattete l’altro uovo e il parmigiano rimasto

  4. versate il composto uovo e parmigiano sopra il tortino, e decorate con dei pomodorini tagliati a metà, con la parte superiore verso l’alto.

  5. Cuocete in forno a 190° per almeno 40 minuti.

  6. servite tiepido. Ecco a voi il Tortino di bietole farcito al forno

conservazione

Il piatto pronto lo puoi conservare in frigo per 3 giorni, in freezer per 3 mesi.

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