Polpette di carne al sugo con tagliatelle

Polpette di carne al sugo con tagliatelle
Un classico della cucina Italiana, il piatto che accomuna tutte le famiglie, le polpette di carne al sugo di pomodoro, magari con delle tagliatelle fatte a mano. Andrebbe bene qualsiasi pasta , tanto le regine sono proprio quelle. In Italia ne esistono di diverse grandezze, ma quello che non sapete è che in Sicilia le polpette sono ovali.
Il motivo è semplice: così fai prima a mangiarle senza doverle tagliare Haumm… in un boccone senza neanche spalancare la bocca….
Il pan grattato che uso io è quello alla Siciliana per cui seguendo questo link vedete come lo preparo.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

Facciamo la spesa

400 g carne bovina (macinata)
100 g pane raffermo
100 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
2 uova
200 ml latte
q.b. sale
q.b. pepe

per il sugo

60 g cipolla
50 g carota
1 costa sedano
1 l Passata di pomodoro
40 g Olio extravergine d’oliva
q.b. sale

per le tagliatelle

300 g farina di semola
150 acqua
q.b. sale

Polpette di carne al sugo con tagliatelle

630,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 630,88 (Kcal)
  • Carboidrati 75,42 (g) di cui Zuccheri 3,83 (g)
  • Proteine 31,83 (g)
  • Grassi 22,08 (g) di cui saturi 7,35 (g)di cui insaturi 7,82 (g)
  • Fibre 5,80 (g)
  • Sodio 788,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 334 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

cosa ci serve

Polpette di carne al sugo con tagliatelle

Padella
Pentola
Tagliere
Coltello
Macchina per pasta
Vassoio
Ciotola
Scolapasta

Preparazione delle Polpette di carne al sugo con tagliatelle

Prepariamo le tagliatelle

Iniziamo dalle tagliatelle.

Ho messo la farina l’acqua e il sale nel Bimby e ha fatto tutto lui in 3 minuti.

Se non avete un’ impastatrice, fatelo sempre nelle stesse dosi, ma a mano.

Una volta impastata la pasta, spolverate con un poco di farina il piano di lavoro, e formate con l’impasto una palla, che poi dividetela in 4 parti.

Successivamente montate la macchina per la pasta, regolate prima con la misura media, e passate l’impasto per 3 volte, poi regolate alla misura più stretta e ripassate ogni pezzo.

Adesso che è tutta liscia, cambiate il pezzo della macchinetta e tagliate le tagliatelle.

Appoggiatele su un vassoio infarinato, e spargete sopra ancora farina

passiamo alle polpette

Scegliete del buon macinato di carne, dite al macellaio di tritarlo 2 volte.

Io lo preferisco magro, voi fate come vi piace meglio.

Tagliate il pane raffermo a pezzi, metteteli in una ciotola, con il latte, e aspettate che lo assorba tutto.

In una scodella piuttosto capiente, mettete il macinato, le uova il pangrattato condito alla siciliana, e il pane ammollato e strizzato. Non buttate il latte avanzato che vi potrà servire per inumidire ulteriormente l’impasto.

Impastate

Formate le polpette,

In una padella mettete un rametto di rosmarino,dell’olio evo, e fate scaldare

Quando l’olio è caldo appoggiate le polpette e fate cuocere 2 /3 minuti per parte

Giratele solo 1 volta.

Fate assorbire l’olio in eccesso sulla carta, a questo punto potete decidere anche di fermarvi qui e mangiarle cosi cioè come si trovano, ma io continuo la ricetta per farle al sugo.

Nella stessa padella di prima senza lavarla, aggiungete se occorre dell’altro olio evo, e fate un battuto di carote cipolla e sedano, fate soffriggere per 3 minuti.

Trascorso il tempo aggiungete la passata di pomodoro.

Aggiustate di sale e mescolate.

Coprite con un para schizzi, e lasciate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti.

Quando vi accorgete che il sugo si sta addensando…..

Unite le polpette, attenti a mescolare molto delicatamente,

Coprite sempre con un para schizzi, abbassate la fiamma al minimo, e lasciate cuocere per 5 minuti.

Buttate la pasta.

Servite le polpette insieme alle tagliatelle.

Ecco pronte le mie Polpette di carne al sugo con tagliatelle.

conservazione

Polpette di carne al sugo con tagliatelle.

Le polpette le puoi conservare sia crude che cotte. in frigo per 3 giorni, in freezer fino a 3 mesi.

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