Polpette di tonno con cipolle caramellate, Ricetta tradizionale e Bimby tm6.
Antipasto di sicuro successo, ma anche un secondo da lasciare tutti a bocca aperta.
Oggi vi proporrò sia il metodo di cottura classico, che quello con il Bimby, che troverete in fondo alla ricetta.
Immaginate un’ esplosione di sapori in bocca, la freschezza la dolcezza della cipolla rossa di Tropea unita all’agrodolce dell’aceto balsamico, e la corposità delle polpette di tonno.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Polpette di tonno con cipolle caramellate
Per fare le polpette di tonno
Per fare le cipolle caramellate
Per decorare
Polpette di tonno con cipolle caramellate
Preliminari per entrambe le versioni di cottura
Come riconoscere il tonno fresco
Solitamente l’esemplare viene esposto sul banco del pescivendolo senza le interiora, ma se li trovate è molto meglio, è segno di freschezza.
Inoltre il suo sangue intorno al banco del pescivendolo, deve essere piuttosto fluido e non coagulato.
Come fare le Cipolle caramellate
Prima di tutto affettate le cipolle ad anelli di 1/2 cm disponetele in padella con lo zucchero o il dolcificante, il sale l’olio e 1 tazzina di acqua.
Poi cuocete su fuoco lento per 20 minuti senza coperchio mescolando spesso, finché lo zucchero non si scioglierà e le cipolle non risulteranno glassate, cremose e morbidissime.
Se vedete che non c’è più liquido aggiungete 1 cucchiaio di acqua.
le cipolle non devono mai attaccarsi o bruciarsi. Non appena notate che si sono caramellate, e asciugate, potete aggiungere l’aceto e lasciar asciugare sempre a fuoco lento.
Ora che le cipolle in agrodolce sono pronte occupatevi delle polpette.
Come fare le polpette di tonno
Dal tuo pescivendolo fatti tagliare dei tranci, togli loro la pelle e le lische.
Quindi tritatelo finemente al coltello, o con un tritatutto in modo non troppo fine altrimenti le polpette vengono stoppose.
Mettete in un recipiente largo il trito di tonno le uova, il pan grattato, condito alla siciliana, il pepe e il sale, e impasta. se l’impasto vi sembra un poco stopposo puoi aggiungete qualche cucchiaio di acqua e olio.
A questo punto vi inumidite le mani e fate le polpette, che devono essere al massimo 2 centimetri di circonferenza.
Adesso in una padella aggiungete dell’olio evo e friggete le polpette, circa 1 minuto per parte. Appena cotte fate scolare l’olio in eccesso.
Quindi mettetele nella padella insieme alle cipolle caramellate. Mescolate delicatamente per 2 minuti sul fuoco, poi disponete le polpette di tonno con le cipolle caramellate in un piatto da portata, aggiungete qualche fogliolina di menta qual e là, e poi lasciate intiepidire e portate in tavola
Ricetta Bimby TM6
Mettete nel boccale l’olio extravergine di oliva e le cipolle, impostare Alta temperatura per 15 min
Aggiungete l’acqua lo zucchero o il dolcificante, e il sale, riunite sul fondo del boccale e cuocere: 6 min./120°C/antiorario/vel. cucchiaino.
Aggiungete l’aceto balsamico mettete il copri schizzi al posto del misurino, e cuocete per 2 min a 120° antiorario vel. cucchiaino.
Poi versate le cipolle caramellate in una pirofila, quindi lavate e asciugate il boccale.
Le polpette con il Bimby
Preparate il pangrattato condito alla siciliana come da ricetta,
Tagliate i tranci di tonno a pezzi e tritate per 10 sec. vel 5. Poi ripetete l’operazione fino ad ottenere la consistenza ideale come fosse una macinato di carne. raccogliete con la spatola.
Ora aggiungete l’uovo il pangrattato condito alla siciliana e mescolate per 1 minuto antiorario vel 4. Raccogliete con la spatola. Se l’impasto vi sembra un poco stopposo potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua e olio.
A questo punto vi inumidite le mani e fate le polpette, che devono essere al massimo 2 centimetri di circonferenza.
Adesso decidete se cuocerle in padella o al varoma.
In una padella aggiungete dell’olio evo e friggete le polpette, circa 1 minuto per parte.
Appena cotte fagli scolare l’olio in eccesso.
Se le volete cuocere al varoma lavate il boccale e versate dentro 500 g di acqua ponete le polpette fra il varoma e il suo vassoio e cuocete per 20 min. temperatura varoma vel 1.
A fine cottura unite le polpette alle cipolle caramellate nella pirofila o in un piatto da portata. Aggiungete qualche fogliolina di menta qual e là, e poi lasciate intiepidire e portate in tavola.
Polpette di tonno con cipolle caramellate
Possono essere servite sia calde che fredde.
Il piatto si può conservare in frigo fino a 2 giorni e, se il pesce non era congelato precedentemente lo potete anche surgelare fino a 3 mesi.
Il tonno può essere sostituito con qualsiasi tipo di pesce, ideale è il pesce azzurro.
Se volete ancora di più arricchire il piatto potete aggiungere della granella di mandorle precedentemente tostate.
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