Polpette e piselli. Ricetta tradizionale e Bimby
Piatto completo, buonissimo facile e d economico da fare. Accontenterà grandi e piccini.
Delle deliziose polpette immerse in un sughetto di piselli, che se volete potete anche condire la pasta.
Ti potrebbero interessare anche:

- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Per le polpette
Per il sughetto
- Energia 662,23 (Kcal)
- Carboidrati 51,19 (g) di cui Zuccheri 10,61 (g)
- Proteine 41,34 (g)
- Grassi 32,60 (g) di cui saturi 10,36 (g)di cui insaturi 11,27 (g)
- Fibre 8,12 (g)
- Sodio 891,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare le
Polpette e piselli
Passaggi
Ricetta tradizionale
Polpette e piselli
Scegliete del buon macinato di carne, dite al macellaio di tritarlo 2 volte. Io lo preferisco magro, voi fate come vi piace meglio



Tagliate il pane raffermo a pezzi, metteteli in una ciotola, con il latte, e aspettate che lo assorba tutto, e preparate il pangrattato condito alla siciliana vedi ricetta clicca
In una scodella piuttosto capiente, mettete il macinato, le uova il pangrattato condito alla siciliana, e il pane ammollato e strizzato. Non buttate il latte avanzato che vi potrà servire per inumidire ulteriormente l’impasto: Impastate


Formate le polpette, io le preferisco ovali da buona messinese, ma potete farle anche tonde
In una padella mettete un rametto di rosmarino,dell’olio evo, e fate scaldare
Quando l’olio è caldo appoggiate le polpette e fate cuocere 2 /3 minuti per parte, girandole solo 1 volta


Mano mano che le polpette cuociono mettetele da parte
Passiamo al sugo di piselli: Preferite dei bei piselli freschi. Ma in alternativa potete usare quelli surgelati.
Sgusciateli


Sbucciate e tagliate a pezzetti la cipolla, e mettetela nella pentola oppure in una padella con un filo d’olio evo.
Lasciate soffriggere per qualche minuto poi….
Unite i piselli.
Lasciateli rosolare per 2 minuti, poi…


Aggiungete circa 400 ml di acqua,
del dado vegetale, .
e lasciate cuocere solo 3 minuti
poi trasferite il sugo di piselli in una teglia o pirofila da forno, e unite le polpette.
Mettete in forno già caldo a 180° e cuocete per 15 minuti.
Oppure potete continuare la cottura lasciando i piselli in padella e immergete le polpette, quindi fate cuocere per 15 minuti

Ricetta Bimby
Tagliate il pane raffermo a pezzi, mettetelo in una ciotola , con il latte, e aspettate che lo assorba tutto., scolate il latte in eccesso
Preparate il pangrattato condito alla siciliana vedi ricetta,



Mettete nel boccale il pangrattato, il pane ammollato nel latte le uova e il macinato. Mettete il misurino, e mescolate 2 min vel 5.
Trasferite il composto in una ciotola e formate le polpette


Mettete le polpette distribuite fra il varoma e il suo vassoio, e coprite.
Lavate e asciugate il boccale.
sbucciate la cipolla e tagliatela grossolanamente, mettetela nel boccale e tritate 10 sec. vel 5. Raccogliete con la spatola, versate l’olio evo e cuocete per 3 min a 110° vel 1.


Unite a questo punto i piselli il dado vegetale e 400 g di acqua.
Mettete il coperchio e il varoma, e cuocete per 20 min a Varoma antiorario vel 1.
A fine cottura disponete le polpette in una pirofila e versateci sopra il sugo di piselli.

Conservazione
Polpette e piselli.
Conservazione.: questo piatto lo potete conservare in frigo fino a 2 giorni e in
freezer fino a 3 mesi se gli ingredienti non erano stati prima surgelati
Variazioni: se volete fare un sugo al pomodoro basta sostituire l’acqua con della passata e procedere come detta la ricetta.