Polpette e piselli

Polpette e piselli. Ricetta tradizionale e Bimby

Piatto completo, buonissimo facile e d economico da fare. Accontenterà grandi e piccini.

Delle deliziose polpette immerse in un sughetto di piselli, che se volete potete anche condire la pasta.

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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lentoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Per le polpette

400 g carne macinata di manzo
100 g pane raffermo
100 g pangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
2 uova (100)
200 g latte
q.b. rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio di semi (solo se friggi le polpette)

Per il sughetto

400 g piselli (freschi o surgelati)
50 g cipolla
2 cucchiaini dado da brodo
400 g acqua (circa)
q.b. sale
q.b. pepe
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

662,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 662,23 (Kcal)
  • Carboidrati 51,19 (g) di cui Zuccheri 10,61 (g)
  • Proteine 41,34 (g)
  • Grassi 32,60 (g) di cui saturi 10,36 (g)di cui insaturi 11,27 (g)
  • Fibre 8,12 (g)
  • Sodio 891,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Ricetta tradizionale

Polpette e piselli

Scegliete del buon macinato di carne, dite al macellaio di tritarlo 2 volte. Io lo preferisco magro, voi fate come vi piace meglio

Tagliate il pane raffermo a pezzi, metteteli in una ciotola, con il latte, e aspettate che lo assorba tutto, e preparate il pangrattato condito alla siciliana vedi ricetta clicca

In una scodella piuttosto capiente, mettete il macinato, le uova il pangrattato condito alla siciliana, e il pane ammollato e strizzato. Non buttate il latte avanzato che vi potrà servire per inumidire ulteriormente l’impasto: Impastate

Formate le polpette, io le preferisco ovali da buona messinese, ma potete farle anche tonde

In una padella mettete un rametto di rosmarino,dell’olio evo, e fate scaldare
Quando l’olio è caldo appoggiate le polpette e fate cuocere 2 /3 minuti per parte, girandole solo 1 volta

Mano mano che le polpette cuociono mettetele da parte

Passiamo al sugo di piselli: Preferite dei bei piselli freschi. Ma in alternativa potete usare quelli surgelati.
Sgusciateli

Sbucciate e tagliate a pezzetti la cipolla, e mettetela nella pentola oppure in una padella con un filo d’olio evo.

Lasciate soffriggere per qualche minuto poi….
Unite i piselli.
Lasciateli rosolare per 2 minuti, poi…

Aggiungete circa 400 ml di acqua,
del dado vegetale, .

e lasciate cuocere solo 3 minuti

A questo punto potete procedere con la cottura in forno o in padella:

Per a cottura in forno, trasferite il sugo di piselli in una teglia o pirofila da forno, e unite le polpette.

Mettete in forno già caldo a 180° e cuocete per 15 minuti.

Polpette e piselli
Polpette e piselli

Invece per procedere con la cottura in padella, dovete unire le polpette ai piselli e cuocere per altri 10 minuti.

Polpette e piselli

Ed ecco pronte le Polpette e piselli, un piatto leggero e buonissimo.

Polpette e piselli
Polpette e piselli

Ricetta Bimby

Tagliate il pane raffermo a pezzi, mettetelo in una ciotola , con il latte, e aspettate che lo assorba tutto., scolate il latte in eccesso

Preparate il pangrattato condito alla siciliana vedi ricetta,

Mettete nel boccale il pangrattato, il pane ammollato nel latte le uova e il macinato. Mettete il misurino, e mescolate 2 min vel 5.

Trasferite il composto in una ciotola e formate le polpette

Mettete le polpette distribuite fra il varoma e il suo vassoio, e coprite.
Lavate e asciugate il boccale.

sbucciate la cipolla e tagliatela grossolanamente, mettetela nel boccale e tritate 10 sec. vel 5. Raccogliete con la spatola, versate l’olio evo e cuocete per 3 min a 110° vel 1.

Unite a questo punto i piselli il dado vegetale e 400 g di acqua.

Mettete il coperchio e il varoma, e cuocete per 20 min a Varoma antiorario vel 1.

A fine cottura disponete le polpette in una pirofila e versateci sopra il sugo di piselli.

Polpette e piselli
Polpette e piselli

Conservazione

Polpette e piselli.

Conservazione.: questo piatto lo potete conservare in frigo fino a 2 giorni e in

freezer fino a 3 mesi se gli ingredienti non erano stati prima surgelati

Variazioni: se volete fare un sugo al pomodoro basta sostituire l’acqua con della passata e procedere come detta la ricetta.

FAQ (Domande e Risposte)

Polpette e piselli

Posso utilizzare anche altri tipi di carne?

Si, puoi utilizzare sia la carne di pollo, che di tacchino, che di maiale e persino potrai fare queste polpette con la polpa di qualsiasi tipo di pesce precedentemente sfilettato.

Posso aggiungere del sugo di pomodoro?

Si certamente, invece che aggiungere acqua per continuare la cottura, potrai aggiungere della passata di pomodoro.

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