Polpette di melanzane al sugo di pomodoro.
Questo piatto è un must della cucina tipica Siciliana.
Sempre pronte in qualsiasi momento, perché le puoi preparare in largo anticipo, sia il composto che il prodotto finito, e servirlo quando ti serve. Ottimo per la cucina vegetariana.
Sia in estate che in inverno le potrai gustare immerse nel sugo, o semplicemente fritte come finger food.
Hanno un cuore filante dentro che fanno si che siano gradevoli sia a grandi che a piccini.
Con il sugo puoi anche condire la pasta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 439,60 (Kcal)
- Carboidrati 37,79 (g) di cui Zuccheri 5,35 (g)
- Proteine 19,46 (g)
- Grassi 24,67 (g) di cui saturi 4,11 (g)di cui insaturi 2,32 (g)
- Fibre 5,76 (g)
- Sodio 934,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gmelanzane
- 2uova
- 200 gscamorza (o provola)
- 200 gpangrattato
- 50 gpecorino romano
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.aglio
- q.b.sale
- q.b.origano secco
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 mazzettobasilico
- 700 gpassata di pomodoro
Strumenti
- Teglia
- Forno
- Frullatore / Mixer
- Padella
- Ciotola
- Coltello
Preparazione: Polpette di melanzane al sugo di pomodoro
Per questa ricetta io preferisco cuocere le melanzane in forno, cos’ asciugandosi prendono meno pangrattato, mentre ci sono versioni in cui vengono lessate e poi messe sotto un peso a buttare via l’acqua.
Taglia le melenzane a cubetti con tutta la buccia. Allargale sulla placca da forno con un foglio di carta forno sotto. Condisci con sale, pepe, origano e un filo d’olio evo, q.b, e cuoci a 180° ventilato per 20 minuti, e mettile da parte in una ciotola.
Unisci le uova, metà del pan grattato , il prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio tritato, il pecorino romano grattugiato un pizzico di sale e pepe e impasta.
Taglia a provola a cubetti e mettila da parte.
Forma delle polpette di circa 2 cm di diametro e in ognuna inserisci un cubetto di formaggio.
Poi impana ogni polpetta nel resto del pan grattato.
Ora sono pronte per essere fritte, in padella o nella friggitrice ad aria, o ancora in forno.
Io le preferisco fritte.
Versa in una padella l’ olio d’oliva, portalo ad alta temperatura, e cuocile 2 minuti per parte, rigirandole delicatamente.
Man mano che sono cotte, poggiale su un foglio di carta assorbente.
Ora che le hai fritte tutte hai 2 opzioni: o immergerle nel sugo di pomodoro, o così semplicemente.
Per il sugo, Io lo faccio semplice semplice, rimetto le polpette nella stessa padella, e aggiungo la passata, un presa di sale e tanto basilico. Non aggiungo altro olio per farle venire più leggere, visto che sono già fritte.
Mescolate delicatamente e fate cuocere con un para spruzzi per circa 10 minuti.
Le Polpette di melanzane al sugo di pomodoro sono pronte. Con il sugo potete condire la pasta.
Buon appetito.
conservazione e consigli
Polpette di melanzane al sugo di pomodoro. Il piatto pronto si conserva fino a 2giorni in frigo e fino a 3 mesi in freezer.