Polpette di melanzane al sugo di pomodoro

Polpette di melanzane al sugo di pomodoro.
Questo piatto è un must della cucina tipica Siciliana.
Sempre pronte in qualsiasi momento, perché le puoi preparare in largo anticipo, sia il composto che il prodotto finito, e servirlo quando ti serve. Ottimo per la cucina vegetariana.
Sia in estate che in inverno le potrai gustare immerse nel sugo, o semplicemente fritte come finger food.
Hanno un cuore filante dentro che fanno si che siano gradevoli sia a grandi che a piccini.
Con il sugo puoi anche condire la pasta.

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Polpette di melanzane al sugo di pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
439,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 439,60 (Kcal)
  • Carboidrati 37,79 (g) di cui Zuccheri 5,35 (g)
  • Proteine 19,46 (g)
  • Grassi 24,67 (g) di cui saturi 4,11 (g)di cui insaturi 2,32 (g)
  • Fibre 5,76 (g)
  • Sodio 934,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gmelanzane
  • 2uova
  • 200 gscamorza (o provola)
  • 200 gpangrattato
  • 50 gpecorino romano
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.aglio
  • q.b.sale
  • q.b.origano secco
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzettobasilico
  • 700 gpassata di pomodoro

Strumenti

Preparazione: Polpette di melanzane al sugo di pomodoro

  1. Per questa ricetta io preferisco cuocere le melanzane in forno, cos’ asciugandosi prendono meno pangrattato, mentre ci sono versioni in cui vengono lessate e poi messe sotto un peso a buttare via l’acqua.

  2. Taglia le melenzane a cubetti con tutta la buccia. Allargale sulla placca da forno con un foglio di carta forno sotto. Condisci con sale, pepe, origano e un filo d’olio evo, q.b, e cuoci a 180° ventilato per 20 minuti, e mettile da parte in una ciotola.

  3. Unisci le uova, metà del pan grattato , il prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio tritato, il pecorino romano grattugiato un pizzico di sale e pepe e impasta.

  4. Taglia a provola a cubetti e mettila da parte.

    Forma delle polpette di circa 2 cm di diametro e in ognuna inserisci un cubetto di formaggio.

  5. Poi impana ogni polpetta nel resto del pan grattato.

  6. Ora sono pronte per essere fritte, in padella o nella friggitrice ad aria, o ancora in forno.

  7. Io le preferisco fritte.

    Versa in una padella l’ olio d’oliva, portalo ad alta temperatura, e cuocile 2 minuti per parte, rigirandole delicatamente.

    Man mano che sono cotte, poggiale su un foglio di carta assorbente.

  8. Ora che le hai fritte tutte hai 2 opzioni: o immergerle nel sugo di pomodoro, o così semplicemente.

  9. Polpette di melanzane al sugo di pomodoro

    Per il sugo, Io lo faccio semplice semplice, rimetto le polpette nella stessa padella, e aggiungo la passata, un presa di sale e tanto basilico. Non aggiungo altro olio per farle venire più leggere, visto che sono già fritte.

  10. Polpette di melanzane al sugo di pomodoro

    Mescolate delicatamente e fate cuocere con un para spruzzi per circa 10 minuti.

  11. Polpette di melanzane al sugo di pomodoro

    Le Polpette di melanzane al sugo di pomodoro sono pronte. Con il sugo potete condire la pasta.

    Buon appetito.

conservazione e consigli

Polpette di melanzane al sugo di pomodoro. Il piatto pronto si conserva fino a 2giorni in frigo e fino a 3 mesi in freezer.

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