Melanzanine ripiene ricetta originale

Melanzanine ripiene ricetta originale, dette “Mulincianeddi chini”.
In Sicilia esiste una qualità di melanzane piccole, che vengono riempite con macinato e altri ingredienti.
La ricetta originale vuole che vengano fritte sia il ripieno , che le stesse melanzanine e subito dopo cotte nel sugo di pomodoro.
Questo è un piatto completo e molto gustoso, va preparato almeno 2 ore prima di essere consumato, perchè freddo è più buono.
Inoltre con le eventuali eccedenze di farcia e di sugo si può condire un piatto di pasta favoloso.
Esistono varie versioni di questa ricetta, la vegetariana, e la dietetica.

Melanzanine ripiene ricetta originale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
395,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 395,99 (Kcal)
  • Carboidrati 29,84 (g) di cui Zuccheri 5,88 (g)
  • Proteine 17,64 (g)
  • Grassi 24,22 (g) di cui saturi 4,27 (g)di cui insaturi 7,09 (g)
  • Fibre 5,64 (g)
  • Sodio 383,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgmelanzane (mignon circa 8 pz)

Per la farcia

  • 300 gvitellone (macinato)
  • 100 gpangrattato
  • 100 gcaciocavallo
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gpassata di pomodoro
  • 8 fogliebasilico
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 60 gcipolla rossa di Tropea
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per il sugo

  • 50 gcipolla rossa di Tropea
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 800 gpassata di pomodoro
  • 8 fogliebasilico
  • 1 pizzicozucchero

Per sigillare

  • 1uovo
  • 100 gpangrattato
  • 100 golio di semi di girasole

Preparazione: Melanzanine ripiene ricetta originale

  1. Lavatele e tagliate il peduncolo e le foglie.

  2. Con un coltellino appuntito fate un incisione a cerchio per ricavarne un “tappo”,

  3. Quindi conservate tutti i tappi.

  4. prendete in mano 1 melanzanina, e con uno scavino o un cucchiaino scavatela, ma state attenti a non bucarla

    Andate più a fondo possibile.

  5. Raccogliete la polpa scavata in una ciotola, spolverando con un pochino di sale l’interno di ogni melanzanina.

  6. Capovolgete tutte le melanzane per almeno 30 minuti cosi l’amaro va via. Trascorso il tempo vanno sciacquate e rimesse sottosopra. Ma intanto noi proseguiremo con la ricetta.

    Spolverate di sale anche la polpa e i tappi.

Prepariamo la farcia

  1. In una padella mettete la cipolla tritata e l’olio che avete in dotazione, e lasciate soffriggere per almeno 2 minuti, poi…

  2. Melanzanine ripiene ricetta originale

    Strizzate con le mani la polpa delle melanzane e unitela al soffitto di cipolla, fate cuocere per almeno 10 minuti, mescolando bene per non farla attaccare.

  3. Melanzanine ripiene ricetta originale

    Unite il macinato sgranandolo con un cucchiaio di legno, deve cuocere solo 3 minuti, deve essere al sangue.

  4. Melanzanine ripiene ricetta originale

    Spegnete il fuoco e nella stessa padella aggiungete la passata di pomodoro delle foglie di basilico strappate con le mani, il pangrattato il cacio cavallo a cubetti, l’aglio e il prezzemolo tritati, una presa di sale una di pepe.

  5. Mescolate e con l’aiuto di un cucchiaino riempite a metà le melanzanine,

  6. poi per completare apponete il tappo.

Sigilliamo e prima frittura

  1. In una ciotolina sbattete 1 uovo, e in un’altra mettete il pangrattato.

    Passate le melanzane con la parte del tappo prima nell’uovo….

  2. ..e poi nel pangrattato.

  3. Melanzanine ripiene ricetta originale

    In una padella mettete dell’olio di semi, appena è caldo mettete a friggere le melanzanine prima dalla parte del tappo, e poi tutto intorno, finchè non riuscite a pungerle con la forchetta.

Prepariamo il sugo

  1. In un tegame o padella dai bordi alti mettete l’olio evo con la cipolla tagliate a pezzetti, strappate anche delle foglie di basilico, e fate soffriggere fino a quasi la doratura.

  2. passata

    quindi versate la passata, una piccola presa di sale e un pizzico di zucchero. Mescolate e coprite con un paraschizzi.

  3. Appena riprende il bollore mescolate nuovamente abbassate la fiamma e immergete delicatamente tutte le melanzane con il tappo all’insù. coprite con il para spruzzi e fate cuocere per 15 minuti.

  4. Melanzanine ripiene ricetta originale

    A fine cottura fate raffreddare, e servite a temperatura ambiente.

    Ecco pronte le Melanzanine ripiene ricetta originale

conservazione e consigli

Melanzanine ripiene ricetta originale

Storia

Melanzanine ripiene ricetta originale.

La cucina siciliana era una cucina semplice fatta dagli elementi che la terra e il mare offriva, e cucinati in modo semplice, fin quando una nobildonna appassionata di cucina Anna Tasca Lanza, ebbe la fortuna di assistere alle sperimentazioni della cucina importata dai Borboni molto diversa da quella contadina siciliana, perché usa il burro e non l’olio, d’ ispirazione francese, poi rivisitate dall’estro dei siciliani.

Dalla fusione di questi due mondi nascono le ricette della cucina casalinga dell’aristocrazia siciliana, fatta di involtini di melanzane, ripieni di besciamella, verdure imbottite, timballi e paste al forno, etc etc.

Io non ho voluto per nulla cambiare la ricetta originale, proponendola a voi, così come era un tempo.

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