Doppiette di melanzane con spaghetti

Doppiette di melanzane con spaghetti e besciamella

Piatto tipico della tradizione culinaria siciliana, e in special modo messinese.

Si tratta di una ricetta di riciclo nata dalla passione di una nobile Anna Tasca Lanza vissuta nel cuore della Sicilia, appassionata del cibo, che ebbe la fortuna di assistere alle sperimentazioni della cucina importata dai Borboni molto diversa da quella contadina siciliana, perché usa il burro e non l’olio, d’ispirazione francese, poi rivisitate dall’estro dei siciliani, e dal bisogno di “allungare” i cibi con pasta come in questo caso o in altri piatti con il pangrattato.

Dalla fusione di questi due mondi nascono le ricette della cucina casalinga dell’aristocrazia siciliana, fatta di involtini di melanzane, timballi etc.

Potete realizzare la ricetta in un’unica teglia o in 6 piccole da 1 porzione.

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Doppiette di melanzane con spaghetti
Doppiette di melanzane con spaghetti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Doppiette di melanzane con spaghetti e besciamella

1 kg melanzane ovali nere
300 g spaghetti
Mezza cipolla rossa di Tropea
q.b. olio di semi
50 g olio extravergine d’oliva
300 g besciamella (vedi la mia ricetta)
q.b. basilico
600 ml passata di pomodoro
200 g provola
100 g ricotta salata (o infornata da grattugia)
q.b. sale

Un occhio alla salute

520,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 520,04 (Kcal)
  • Carboidrati 36,70 (g) di cui Zuccheri 7,48 (g)
  • Proteine 19,06 (g)
  • Grassi 34,67 (g) di cui saturi 11,30 (g)di cui insaturi 11,79 (g)
  • Fibre 6,83 (g)
  • Sodio 918,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Iniziamo con la preparazione delle melanzane

Doppiette di melanzane con spaghetti e besciamella

Lavate le melanzane, togliete il picciolo e fatene delle fette di lungo, di circa 5 millimetri.

Spargeteci del sale sopra e fatele scolare in uno scolapasta per almeno 30 minuti.

Quindi vanno sciacquate e tamponate con uno strofinaccio .

Versate dell’olio di semi in una padella e fatelo scaldare, quindi friggete le fette fino a farle dorare

Fate scolare le fette in uno scola pasta dell’olio in eccesso. In alternativa le melanzane le potete cuocere in forno già affettate a 190° ventilato per 15 minuti.

Mentre le melanzane stanno buttando l’olio, andate a preparare la besciamella seguendo la mia ricetta cliccate qui.

besciamella

Cuocete gli spaghetti, e scolateli al dente, quindi, buttateci sopra dell’acqua fredda per fermare la cottura, e scolateli nuovamente.

spaghetti bianchi

Passiamo a cuocere il sugo.

Nella pentola, mettete un filo d’olio evo, e la cipolla tagliate a pezzetti.

cipolla

Lasciate soffriggere per 2 minuti, quindi, versateci il sugo,
regolate di sale e, se occorresse anche un pizzico di zucchero e del basilico, mescolate e Coprite a 3\4, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20 minuti

Tritate la provola e, mettetela da parte, e grattugiate la ricotta salata.

Procediamo

Mettete la pasta in una ciotola, e aggiungete metà del sugo di pomodoro, la metà della ricotta grattugiata e metà della provola. Mescolate.

Potete utilizzare anche altri tipi di pasta, cliccate qui.

Spaghetti sugo

Disponete le fette di melanzana su un piano di lavoro, e, su ogni fetta di melanzana mettete un pochino di pasta,

Ora, avvolgete le fette e formate gli involtini.

In una teglia grande o in altre più piccole mettete, metà del sugo che vi è rimasto.

Ponete gli involtini, distribuendo sopra il sugo,

e la besciamella che vi sono rimasti .

Infine, completate con il resto della provola e della ricotta grattugiata. Coprite le doppiette con la carta forno e poi la carta stagnola,
Mettete in forno già caldo a 180° per 15 minuti.

Ecco a voi le Doppiette di melanzane con spaghetti e besciamella, assaporatele calde

Doppiette di melanzane con spaghetti
Doppiette di melanzane con spaghetti

Conservazione, e consigli

Doppiette di melanzane con spaghetti e besciamella le puoi conservare in frigo fino a 2 giorni, in freezer fino a 3 mesi.

Consigli: durante la preparazione delle melanzane, se vi rimangono dei ritagli o delle fette non utilizzabili per fare gli involtini, strappatele a pezzi e unitele agli spaghetti prima di realizzare gli involtini.

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