Doppiette di melanzane con spaghetti e besciamella
Piatto tipico della tradizione culinaria siciliana, e in special modo messinese.
Si tratta di una ricetta di riciclo nata dalla passione di una nobile Anna Tasca Lanza vissuta nel cuore della Sicilia, appassionata del cibo, che ebbe la fortuna di assistere alle sperimentazioni della cucina importata dai Borboni molto diversa da quella contadina siciliana, perché usa il burro e non l’olio, d’ispirazione francese, poi rivisitate dall’estro dei siciliani, e dal bisogno di “allungare” i cibi con pasta come in questo caso o in altri piatti con il pangrattato.
Dalla fusione di questi due mondi nascono le ricette della cucina casalinga dell’aristocrazia siciliana, fatta di involtini di melanzane, timballi etc.
Potete realizzare la ricetta in un’unica teglia o in 6 piccole da 1 porzione.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
Doppiette di melanzane con spaghetti e besciamella
Un occhio alla salute
- Energia 520,04 (Kcal)
- Carboidrati 36,70 (g) di cui Zuccheri 7,48 (g)
- Proteine 19,06 (g)
- Grassi 34,67 (g) di cui saturi 11,30 (g)di cui insaturi 11,79 (g)
- Fibre 6,83 (g)
- Sodio 918,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare le
Doppiette di melanzane con spaghetti e besciamella
Passaggi
Iniziamo con la preparazione delle melanzane
Doppiette di melanzane con spaghetti e besciamella
Lavate le melanzane, togliete il picciolo e fatene delle fette di lungo, di circa 5 millimetri.
Spargeteci del sale sopra e fatele scolare in uno scolapasta per almeno 30 minuti.
Quindi vanno sciacquate e tamponate con uno strofinaccio .
Versate dell’olio di semi in una padella e fatelo scaldare, quindi friggete le fette fino a farle dorare
Fate scolare le fette in uno scola pasta dell’olio in eccesso. In alternativa le melanzane le potete cuocere in forno già affettate a 190° ventilato per 15 minuti.
Mentre le melanzane stanno buttando l’olio, andate a preparare la besciamella seguendo la mia ricetta cliccate qui.
Cuocete gli spaghetti, e scolateli al dente, quindi, buttateci sopra dell’acqua fredda per fermare la cottura, e scolateli nuovamente.
Passiamo a cuocere il sugo.
Nella pentola, mettete un filo d’olio evo, e la cipolla tagliate a pezzetti.
Lasciate soffriggere per 2 minuti, quindi, versateci il sugo,
regolate di sale e, se occorresse anche un pizzico di zucchero e del basilico, mescolate e Coprite a 3\4, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20 minuti
Tritate la provola e, mettetela da parte, e grattugiate la ricotta salata.
Procediamo
Mettete la pasta in una ciotola, e aggiungete metà del sugo di pomodoro, la metà della ricotta grattugiata e metà della provola. Mescolate.
Potete utilizzare anche altri tipi di pasta, cliccate qui.
Disponete le fette di melanzana su un piano di lavoro, e, su ogni fetta di melanzana mettete un pochino di pasta,
Ora, avvolgete le fette e formate gli involtini.
In una teglia grande o in altre più piccole mettete, metà del sugo che vi è rimasto.
Ponete gli involtini, distribuendo sopra il sugo,
e la besciamella che vi sono rimasti .
Infine, completate con il resto della provola e della ricotta grattugiata. Coprite le doppiette con la carta forno e poi la carta stagnola,
Mettete in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Ecco a voi le Doppiette di melanzane con spaghetti e besciamella, assaporatele calde
Conservazione, e consigli
Doppiette di melanzane con spaghetti e besciamella le puoi conservare in frigo fino a 2 giorni, in freezer fino a 3 mesi.
Consigli: durante la preparazione delle melanzane, se vi rimangono dei ritagli o delle fette non utilizzabili per fare gli involtini, strappatele a pezzi e unitele agli spaghetti prima di realizzare gli involtini.
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