Norma di pescespada dello Stretto. Questa ricetta ha radici lontanissime.
Sembrerebbe che a dare il nome “Norma” alla ricetta sia stato Nino Martoglio (1870-1921), il noto commediografo catanese, che davanti ad un piatto di pasta così condito esclamò: “Chista è ‘na vera Norma!“, ad indicarne la suprema bontà, paragonandola al capolavoro del grande compositore Vincenzo Bellini, ..
Ma nei villaggi marinareschi messinesi durante il periodo estivo i pescatori vanno a caccia di pescespada con le caratteristiche imbarcazioni : le feluche. Le tipiche barche da pesca con la passerella e l’antenna usando l’arpione.
Ai pescatori dopo la cattura del pescespada toccava una parte di esso, quella più maltrattata cioè dove veniva infilzato con l’arpione detta ” a botta”, e la scozzetta cioè la parte retronucale. Così sin dai primi anni del 1900 le donne della mia famiglia hanno coniugato la classica Norma che fa parte dell’entroterra siculo con il pescespada re dello Stretto di Messina
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
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Norma di pescespada dello Stretto
Norma di pescespada dello Stretto
- Energia 633,80 (Kcal)
- Carboidrati 54,20 (g) di cui Zuccheri 5,51 (g)
- Proteine 43,31 (g)
- Grassi 27,47 (g) di cui saturi 6,83 (g)di cui insaturi 8,49 (g)
- Fibre 8,94 (g)
- Sodio 787,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 500 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Norma di pescespada dello Stretto
Preparazione
della Norma di pescespada dello Stretto
Andiamo in cucina
Taglia 1 melanzana a dadini, spargi un po’ di sale e copri con un peso per circa 30 minuti per far buttare via la parte amara.
Successivamente tampona con un canovaccio e friggi in abbondante olio evo, o in alternativa cuoci in forno per 10 min a 180° ventilato.
Dopo la cottura metti i dadini di melanzana a scolare in uno scolapasta. Per buttare l’olio in eccesso. Intanto…..
Dopo la cottura metti i dadini di melanzana a scolare in uno scolapasta. Per buttare l’olio in eccesso. Intanto…..
Togli l’ osso e la pelle dalle fette e fai dei dadini, taglia a pezzi la scozzetta.
Taglia 1 cipolla a pezzetti e soffriggi in una padella con un filo d’olio evo.
Appena la cipolla è dorata aggiungi i dadini di pescespada
e subito dopo i pezzi di scozzetta . Fai cuocere rigirando finchè diventano di colore bianco, quindi sfuma con del vino bianco e fai evaporare.
Aggiungi la passata di pomodoro il sale e il pepe, e correggi l’acidita’ con un pizzico di zucchero.
Continua a cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa, coprendo con un paraschizzi.
Appena il pesce è cotto, togli dal sugo i pezzi interi di scozzetta e mettili da parte, aggiungi i dadini di melanzana.
Intanto cuoci la pasta e scolala al dente.
Unisci la pasta al sugo aggiungi tante foglie di basilico e la ricotta al forno grattugiata.
Servi ben caldo. Ecco la Norma di pescespada Norma di pescespada dello Stretto
conservazione
Il sugo lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.
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Dosi variate per porzioni