La pasta n’caciata alla Norma al forno.
Oggi ho unito 2 classici piatti della cucina siciliana, la pasta n’caciata e la pasta alla Norma.
Ero sicura che sarebbe venuto fuori un capolavoro.
Stiamo parlando di un piatto completo che si può preparare in anticipo, e poi passare in forno 10 minuti prima di servirlo.
Le melanzane andrebbero fritte, ma se volete renderlo un piatto più leggero, le potete cuocere in forno affettate come vi spiegherò qui di seguito.
Per tutti i primi piatti clicca qui
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 431,51 (Kcal)
- Carboidrati 44,70 (g) di cui Zuccheri 4,47 (g)
- Proteine 17,38 (g)
- Grassi 22,23 (g) di cui saturi 1,70 (g)di cui insaturi 0,86 (g)
- Fibre 7,25 (g)
- Sodio 524,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 399 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gmelanzane (viola)
- 700 gpassata di pomodoro (fresco)
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico (abbondante)
- 50 gricotta salata (grattugiata)
- 150 gprovola affumicata
- 300 gpasta (casarecce)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione: La pasta n’caciata alla Norma al forno
come dicevo sopra potete farle sia al forno o fritte.
Per quelle al forno non occorre metterle sotto sale, le dovete semplicemente affettare con uno spessore di circa 5 mm e appoggiarli su una placca da forno, semplicemente con un pizzico di sale e una leggerissima spennellata di olio evo.
Il forno deve essere già caldo a 190°. dopo 5 minuti le dovete girare e far cuocere per altri 5.
Se in vece volete fare le melanzane fritte, le dovete affettare o fare a cubetti, come preferite, metterle in uno scolapasta, e fra uno strato e l’altro aggiungere del sale.
Fatele spurgare per circa 30 minuti, poi sciacquatele e tamponatele con uno strofinaccio, quindi in una padella aggiungete abbondante olio di semi,
e dovete farlo scaldare per bene, quindi friggete, senza aggiungere altro sale. Una volta terminato fatele scolare in uno scolapasta dall’olio in eccesso.
Facciamo il sugo
Il sugo è molto semplice, versate la passata di pomodoro in una pentola, insieme a 1 spicchio d’aglio con tutta la pelle, un pò di foglie di basilico, e coprite con un para spruzzi.
Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti. A fine cottura togliete l’aglio, e condite con olio evo e sale
E’ giunto il momento di mettere sul fuoco l’acqua per la pasta, e non appena bolle calate un formato che resista alla cottura.
Io ho preferito le casarecce. Scolate 2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo tritate la provola e grattugiate la ricotta salata. Fate un trito grossolano con una forchetta delle melanzane, e mettete i condimenti da parte.
Quando la pasta è pronta, scolatela e conditela con metà dei condimenti, mescolate per bene.
A questo punto versate metà della pasta in una pirofila da forno, aggiungete tutti gli ingredienti tranne metà della provola che vi è rimasta.
Unite il resto della pasta, e infine fate l’ultimo strato di sugo e provola.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.
Servite con tanto basilico,
La pasta n’caciata alla Norma al forno è così pronta per essere servita.
conservazione e consigli
La pasta n’caciata alla Norma al forno, Si può conservare in frigo fino a 3 giorni, in freezer fino a 3 mesi.