Barchette di melanzane con pasta alla Norma

Barchette di melanzane con pasta alla Norma.
Oggi ho preparato un piatto siciliano che più di così non si può, senza friggere nulla.
La classica Norma ma con le melanzane cotte a grill in forno sia nel condimento che per quanto riguarda le barchette, anch’esse fatte di melanzane di media grandezza.
Il tutto condito con la passata di pomodoro fresco, tanto basilico e l’immancabile provola affumicata dei Nebrodi, e poi… a pioggia una grattugiata di ricotta infornata… Che ve lo dico a fare.. Provare per credere.

Per vedere la ricetta della Pasta alla Norma originale clicca qui

Barchette di melanzane con pasta alla Norma
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 3melanzane ovali nere (medie)
  • 700 gpassata di pomodoro
  • 100 gprovola affumicata
  • 50 gricotta salata (da grattugia)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico

Strumenti

Preparazione

Barchette di melanzane con pasta alla Norma
  1. melanzane

    Scegli delle melanzane di media grandezza, togli il gambo, e tagliale a metà, poi in ognuna pratica delle incisioni incrociate, stai attenta però a non incidete il fondo.

  2. Condiscile con sale e olio evo, avendo cura di fare entrare entrambi nelle fessure.

    Deponi le melanzane in una teglia, e cuoci a forno già caldo per circa 20 minuti a 180°.

  3. Trascorso il tempo prova a infilzarne una con la forchetta, se entra, sono cotte, altrimenti falle cuocere ancora un pochino. Falle raffreddare fuori dal forno.

  4. sugo

    Nel frattempo prepara un sugo molto semplice con pomodoro fresco o passata fresca, e 1 spicchio d’aglio ancora con la camicia. dopo circa 20 minuti di cottura, aggiungi il sale e un filo d’olio evo. Mescola e spegni.

    Metti sul fuoco l’acqua per la pasta.

  5. Scegli un formato di pasta che rimanga al dente, io ho scelto le casarecce, e le ho scolate 2 minuti prima delle indicazioni riportate sulla confezione.

  6. Barchette di melanzane con pasta alla Norma

    Ora che le melanzane si sono raffreddate, con molta delicatezza, prendi un cucchiaino e scavale.

    Raccogli la polpa e mettila da parte.

  7. provola

    Trita la provola, lava e asciuga tanto basilico, con la quale condirai il sugo e ne metterai una foglia sul fondo di ogni barchetta.

  8. Barchette di melanzane con pasta alla Norma

    Trasferisci la pasta in una ciotola piuttosto larga, condisci con metà del sugo, metà della provola, con tanto basilico e metà della ricotta grattugiata.

    Mescola il tutto, e riempi le barchette di melanzana.

  9. Barchette di melanzane con pasta alla Norma

    Ora in una pirofila versa il resto della salsa di pomodoro, e appoggia dentro le barchette una accanto all’altra. Spolvera la loro superficie di provola e ricotta grattugiata, e…

  10. Barchette di melanzane con pasta alla Norma

    cuoci in forno per 15 minuti a 180°.

  11. Barchette di melanzane con pasta alla Norma

    Ora le nostre Barchette di melanzane con pasta alla Norma sono pronte buon appetito.

  12. Melanzane Ricette dalla A alla Z con RitaAmordicucina

    Se vuoi vedere tutte le mie ricette con le melanzane clicca qui

conservazione e consigli

Barchette di melanzane con pasta alla Norma

Il piatto lo puoi conservare in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

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